• ベストアンサー

なぜ平飼いの卵を選びますか?

tarutosanの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.8

わたしは平飼いの卵はあまり見かけていなく(気づいてないのか?)買っていませんが、買いたい気持ちならわかります。 普通の鶏は24時間電気をつけ産んで産んで産ませ続けます。 折角産んでくれるのに酷い環境ではかわいそうです。 衛生面ですが、元々綺麗なとこからでる訳ではありませんから変わりはさほどない様に思います。違いを調べたりはしていませんが。 しかしながら、じゃあ衛生面を気にしてるから、保存に気を使って向きだしで冷蔵庫にいれたりしてないか…というとそれはないように思いますよ。 自分は絶対にそのまま保存はしてません。常に4重程度にして入れています。冷蔵庫の開けたてで庫内の汚染を防ぐためです。 そのテの方は衛生面がいいから普通のを使っているのではなく「気にするのなんて馬鹿馬鹿しい」という気持ちでいる方が大半だと思います。 馬鹿馬鹿しい、つまり気にするのを馬鹿だと思っているので、平気で批判をします。決して自分が気にしているからの選択ではないでしょう。 全員とは言いませんけどね。誰がどうとかではなく、あくまで一般論としてそのように判断しています。 「スマホは○○より汚いんだよ」としたり顔で言う人と同じです。 そう言ったからってその人が常に手袋をしてスマホを扱う訳でも、エタノール消毒を心がけてる訳でも、スマホより菌が少ないものなら頬擦りできるわけでもありません。 ただ言いたいだけ、責めたいだけでしょう。 話がそれましたので戻します。 かわいそうと言った意見に対し、ほぼ上記と同じ思考で責めたてる人がいるものです。 結局食うくせに、○○なんて…と色々例を出したりします。 とにかく誰かを馬鹿にしたい思考からくるもので、決して真実などは関係ないものです。 人間同士でも過失致死と惨殺殺人が違うように、方法が違えば内容は確実に変わります。同じではありません。 牛には肉骨粉を与えず放牧を望みますし、鶏は好きに歩き寝たい時に寝かせてあげて無精卵を頂きたいたい。 自然の摂理を曲げて何が起きたかは、既に全員ご存知だと思います。 米に多い若年性アルツハイマーは実は狂牛病という説もある様です。 食肉業界に限らないのかもしれませんが昔からとてもいい加減です。焼肉事件以前から知っていましたからあの事件も相応の結果だと思いました。あの当時も今も変わらず杜撰なままですが、国民は75日で忘れてしまうようです。最近は米産のお肉が沢山並びますから。

noname#203874
質問者

お礼

ありがとうございます。心理的なところまで教えていただき勉強になりました。鶏って24時間電気付けっ放しなんですか?眠れないですね。狂牛病も、みなさんとっくに忘れていますね。人間はクロイツフェルトヤコブ病でしたっけ?怖いですねえ。ありがとうございました。私たちは、もっと学ばなければいけませんね。

関連するQ&A

  • 卵焼き・・・甘いのが好きですか ?

    これもそれぞれ好みがありますからね。 https://j-town.net/tokyo/research/results/212476.html?p=all 素朴な質問です。 卵焼き、みなさんは味付けする時は甘くしていますか ? また、卵焼きには何か入れて作っているのでしょうか ? あくまで個人的にはネギをみじん切りにしたのを少量入れています。 味は程よく甘いのが多い気もしています。

  • 卵のクレーム対応

    はじめまして、よろしくお願いいたします。 当方は卵を生産販売しているものです。 商品的には1個100円前後(4個入420円程度)のものです。 先日70代と思われる女性からクレームを頂きました。 内容は、 平飼いのくせに卵黄の色が薄い。 高くて美味しくない。 というような内容でした。 当方の農場では、 石油由来の卵黄着色剤や 毒性の強い酸化防止剤入りの卵黄着色剤を 使用していないため、卵黄の色がレモンイエローです。 そのことは、売り場のポップにも記載してあります。 実際、卵黄色と味覚は無関係なのですが、 とにかく、 色が薄くて美味しくない 高い これは安い卵の色だ の繰り返しでした。 一応、説明だけさせていただき、 お口に合わなかったようで 申し訳ありませんでしたと 謝り続けました。 そのうち、 多少気持ちが落ち着かれたようで、 消費者はみんな濃い卵黄色が好みだから 濃くしなさいと助言まで頂きました。 最近は、卵黄色の濃い卵が気持ち悪いというお客様も 増えてきております。 結果としては、 納得?というよりかは スッキリされたようで 失礼なことを言って申し訳無かったと 言ってくださいましたが こーゆう場合は どのような対応がベストでしょうか? やはり謝り続けるべきでしょうか? 出来れば、 また購入していただけるような対応がしたいです。 ちなみに、 当方の卵は、それなりに人気があり おかげさまで予約で待っていただいている状態です。 百貨店さまなどでも売り切れです。 味覚に関しては個人差がありますが、 ミシュランシェフやソムリエの方からも絶賛されております。 美味しくないというクレームは はじめていただいたため 今後のために勉強しておきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

  • 卵の価格の高騰

    最近、物価の優等生であった卵の値段が高騰していますね。スーパーで卵の値段を見て溜息ついていたのですが、「若い鳥の産んだ卵です。」と書いてある少し値段の安い卵を発見しました。果たして若い鳥の産んだ卵と成熟(?)した鳥の産んだ卵では栄養価・味等何か違いがありますか?教えてください。ちなみに値段は2割ほど安かったです。

  • 大阪で買った卵、生まれは岡山で選別したのが兵庫、そして・・・

    お世話になります。 私は「平飼いの卵」(実際食べてみて本当においしかった)を応援しようと思い、スーパーなどに置いてあれば買い求めるようにしています。 先日大阪のスーパーで「平飼い卵」を買いましたがその流通過程に驚きました。 採卵者は岡山県真庭市、選別包装者は兵庫県赤穂市、発売元が名古屋市南区でした。(すべて(株)) そして大阪市平野区のスーパーで販売されていました。 なぜこのように卵は長旅をしなければならないのですか? すべての卵がこのような流通経路ではないと思いますが(あまりの長旅のせいか味も期待したよりは・・・)遠く離れた場所で次の工程になるわけがわかりません。 この疑問、どうか解決してください。

  • 卵の味きき出来ますか?

    昔から価格のほとんど変わらない(実質的には安くなってきている)商品、物価の優等生として上げられる「卵」ですが、 実際にはいろんな価格、いろんな歌い文句の卵が市販されています。 私の知るかぎりでは、栄養的にはどれも大差ないともいわれているようなのですので、 そこで疑問に思ったのが、 栄養的にもかわりがないようなものなのに、 倍ほどの値段の差のある、10個300円のブランド卵(もっともっとお高いものもありますが)と、 10個160円ほど(今頃は200円ぐらいかな?)の一般(?)の卵を、本当に味だけで識別できるものでしょうか? 卵が大好きで、いろいろ試してみたのですが、 恥ずかしながら、お高い卵を食べても私には、そんなような気がするという程度で、 鮮度(卵白の水溶性)とか、殻の堅さぐらいしか、あまり違いがわからないというのが正直な感想です。(悲) 生産者によっても取り組み方に雲泥の差がある農産物なので、値段の高い安いだけでくくれるものでもないと思いますが、 実際のところ、皆様はどのようにお感じになっていらっしゃるのでしょうか? 本当に味だけでブランドか否かを言い当てることは可能でしょうか? また、明らかに違う思うおいしい卵のブランドなどありましたら、教えていただけるとうれしいです。 私も是非その違いをうなずいてみたいのです。 たわいないことですが結構私は真剣なので、味覚おんちは引っ込んでろ! 的意見はなにとぞごかんべん願います。

  • 卵のカラ

    ふつうの卵のカラなら難なく剥けるのですが。 時おり、ドウシヨウもなく剥きにくい(というか絶対に剥けっこない)卵に当たることがごくタマ~にあります。 どうも‘安売り’の卵に多いような気もするのですが・・・ 新鮮さの問題なのでしょうか。 安いので有名な近所のスーパーで買った卵は いつも見事に剥きにくい(というか剥けません「怒」)、モチロン最近ここの卵はぜったいに買いませんが・・・

  • 卵の味の違い

    有精卵や無精卵、鳥の違いによって卵の味が変わる事があるのでしょうか? ネットで検索した所、変わりはないとありました。 でも、私が小学生の時学校でもらったチャボの卵は茹でて食べたところ、クセがあって不味いと感じたんです。 隣で食べた母は『そうそう、チャボの卵ってこんな感じ。』と納得しながら食べていました。 単純に古かっただけとも考えられず。 詳しい方、回答宜しくお願いします。

  • 卵の選び方を教えて下さい。

    これまで安ければ安いほど嬉しいと思って購入していた卵。 安い卵には訳があると知り、急に怖くなりました。 そういえば、最近ずっと購入していたマツ○ヨの138円の卵が いつも変に橙色の濃い塊が混ざっていてちょっと気持ち悪く なっていたところです。 でも、普通のスーパーで売っている卵(200~300円程度)なら どれでも安心なのでしょうか。 生協(うちの場合はかながわ生協)で扱っているものなら 安心と考えてよいのでしょうか。 ちなみに、うちでは目玉焼きを作ることはなく カップに卵を割りいれ泡だて器でがーっと混ぜて 使うため、黄身や白身の形状をいちいち調べる手間は 避けたいのですが…。

  • タマゴの調理方法について質問です。

    タマゴの調理方法について質問です。 最近タマゴ料理を食べていないのに気付き、昨日近くのスーパーで安売りしていたのを買いました。 完全栄養食品とまでいわれるタマゴについて質問ですが、そんなタマゴの栄養価を損なわず食べるにはどういった調理がよろしいでしょうか? いつだったか、魚の栄養価を損なわずに食べるには煮るのがいいと聞いたのですが、タマゴも同様にゆでタマゴにして食べるのがよろしいでしょうか? 味や見た目は特に気にしませんが、体調管理などの健康面は気をつけたいのでお願いします。

  • 完全放し飼いの牛乳と、卵はどこで買えますか?

    お世話になります。 どこかの記事で、完全放牧で育てた牛の乳や、地鶏?の卵は 味の濃さが違うと聞きました。 しかし、どこのスーパーで買えばいいのか分かりません。 牧場や養鶏場直営の、ネット販売はあるようですが・・・ 「このメーカーの牛乳は完全放牧」「このブランドの鶏卵は放し飼い」 というものをご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか? できれば安いものですと助かります。(^_^;)