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卵の味きき出来ますか?

昔から価格のほとんど変わらない(実質的には安くなってきている)商品、物価の優等生として上げられる「卵」ですが、 実際にはいろんな価格、いろんな歌い文句の卵が市販されています。 私の知るかぎりでは、栄養的にはどれも大差ないともいわれているようなのですので、 そこで疑問に思ったのが、 栄養的にもかわりがないようなものなのに、 倍ほどの値段の差のある、10個300円のブランド卵(もっともっとお高いものもありますが)と、 10個160円ほど(今頃は200円ぐらいかな?)の一般(?)の卵を、本当に味だけで識別できるものでしょうか? 卵が大好きで、いろいろ試してみたのですが、 恥ずかしながら、お高い卵を食べても私には、そんなような気がするという程度で、 鮮度(卵白の水溶性)とか、殻の堅さぐらいしか、あまり違いがわからないというのが正直な感想です。(悲) 生産者によっても取り組み方に雲泥の差がある農産物なので、値段の高い安いだけでくくれるものでもないと思いますが、 実際のところ、皆様はどのようにお感じになっていらっしゃるのでしょうか? 本当に味だけでブランドか否かを言い当てることは可能でしょうか? また、明らかに違う思うおいしい卵のブランドなどありましたら、教えていただけるとうれしいです。 私も是非その違いをうなずいてみたいのです。 たわいないことですが結構私は真剣なので、味覚おんちは引っ込んでろ! 的意見はなにとぞごかんべん願います。

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  • cprn
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回答No.2

こんにちわ、味覚的にブラインドで違いを判断するのはかなり難しいと思います。(私にはできません) 仕事柄いろんな卵を使ってきましたが、一番違うのは匂いです。あとは色(卵黄)ですね。高い卵ほど黄身の色が濃く橙色みたいな感じですね、匂いも魚粉の匂いがきつく料理に影響するほどです。いま説明したのは、人為的に造られた卵で反対にひら飼いの卵は土の匂いがします。色は薄いですね。湯せんで泡立てるとすごくわかります。栄養的にはブランド卵がいいのかもしれませんが、味覚、料理的にはむかないかと思います。最終的には個人の好みの問題ですので、私的にはスーパーで売っている200円の卵でOKです。

hanatanuki
質問者

お礼

こんなに鋭いご意見を下さる方が >私にはできません >200円の卵でOKです と、おっしゃってくださって、ある意味ほっといたしました。 卵黄の色は飼料に混ぜる着色剤(ほかにもあるのでしょうが、パプリカを混ぜると色よい卵黄になるそうですね)の有無だと私も聞いたことがあります。 安い卵と、反対により自然を求めた平飼い卵には使用されていないのですね。う~ん勉強になります。 香りの件も非常に参考になりました。 次の製作時には(たいした物を作るわけでもないのですが・・)ぼやぼやしてないで、 もっと五感をフル活用させるようやってみます。 本当に勉強になりました。 ぜひ今後ともよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 m(__)m

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  • tsukiya
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回答No.3

卵大好き人間です。拘ってるとかではなくただの卵好きです。 ブランドを味の違いで当てるとかは私もちょっと無理かなと思います。でも普通の卵とちょっとお高めの卵では調理法にもよるかと思いますが、茹で卵で食べると明らかに味が違います。また普通の卵だと本来の卵の臭みとは別物の臭みがあります。 普通の卵が1パック100円以下位の特売をしている時はそれを買いますが特売品がない時はちょっと高い1パック250円位の卵を買います。たまに気が向いたら高ーい卵を買います。味の差が顕著なので茹で卵だけは出来ればちょっと高い卵以上の卵で食べたいと思っています。

hanatanuki
質問者

お礼

やはり味ききにはゆで卵なのですね! ああ、自分のこと卵好きだと思っていたけど、やっぱり使用法を間違ってたんだ・・・。 なんだか、ゆで卵自体をあまり食べなかったことを激しく後悔しています。 経済性も大いに考慮したいですよね。そのためには「適材適所」ですね。 ちょっと違うけど、実はお高いウコッケイの卵も目玉焼きにしてしまいました。(理由は目玉焼きの気分だったので) なんだかよく分からなかった、小さい目玉焼きでした。 (あれ自体が、味というより薬用なんですかね・・) そしてゆで卵にすることに異存はないのですが、 手に入った卵の大きさが違ってしまった場合、 同じように半熟にするのが難しいので、これを当面の課題にしてみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。 m(__)m

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回答No.1

はじめまして。 味利きって難しいですよね。。。 相談者様はちなみに、どのような調理法で味利きされたのでしょうか? 私が思うに、卵かけごはんを食べ比べたり、ゆで卵を食べ比べたりすると わかりやすいのではないかと思います。 別の日にわけて食べるのではなく、ちょっと贅沢ですが、並べて食べたほうが わかりやすいと思いますよ。

hanatanuki
質問者

お礼

できればケーキで違いが分かりたかったのですが、 私には無理なのかもしれません。 そもそも高い卵に何かを混ぜるという使用法に間違いがあったのかもしれません。 ぜひ近いうちに、これと思う卵を集めるだけ集めて、 太っ腹に「ゆで卵比べ大会」を開きたいと思います! すばらしいご提案ありがとうございます。

hanatanuki
質問者

補足

質問に書ききれなかったので、補足させていただきます。 ゆで卵も、たまごかけご飯もたまに食べますが、 味利きの調理法、というか私が自然に一番多く使用するのは、洋菓子の製作においてなんです。 だらっとした鮮度の悪いたまごにあたると非常に腹立たしいのですが、 だからといって、わざわざ遠方に出向いて手に入れた高価なブランド卵を使った時も、 実はその焼き上がりの顕著な違いというのに実感がなく、 私の人生は結構「おいしいかどうか」に情熱をかたむけているにもかかわらず、(おおげさですかね?笑) 「なんか一向に報われないなあ~」という気がしたのです。 そういった感性は生まれつきのものだといわれてしまえばそれまでなんですが・・・