- ベストアンサー
アメリカ産より日本産ブロッコリーを買う理由は?
近くのスーパーでは、日本産ブロッコリーが一房198円、アメリカ産ブロッコリーが98円で売っています。2倍以上の価格差です。大きさや粒のつまり具合などは、日米産ともに、そのときそのときでかなり異なりますが、一概に米国産が劣っているわけでもありません。味の違いも(私は)あまり感じません。 そこで、私は日米産の外観がほぼ同じときは、アメリカ産を買います。アメリカ産は、輸送期間があるから鮮度が落ちると聞いたことがありますが、実際使ってみて、日本産より早く黄色くなるということはありませんでした。 それで、質問なのですが、スーパーで日米産をいつも並べて売っているということは、日本産を買う方もいらっしゃるのだ思いますが、大きさや密度が同じくらいのとき、敢て日本産を買う理由は何でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
輸入品は「ポストハーベスト(収穫後に保存のためかける農薬)」残留問題とかいろいろありますからね・・・。 まぁ、だからと言って国産=絶対安全とは言えませんが・・・。
その他の回答 (4)
私も値段に釣られてアメリカ産を買うことがほとんどですが、国産も食べたこともあります。 私には国産の方が、粒のつまりも良く、2,3日置いてもヘタリもなく、茹で上げた時の口あたりは、アメリカ産のものとはぜんぜ全然違って美味しく感じました。 主婦にとっては100円の差額は魅力的で、どうしても 輸入物を手に取ってしまいます。 でも予算を考慮に入れなくて良いのなら、断然国産を買いますね。
お礼
そうですか、やはり味が違いますか。 私は、定食屋の料理も、高価なフランス料理も同じ味に感じる味音痴なので、ブロッコリも味の違いがわかりませんでした。 ありがとうございました。
- naru_fumi2005
- ベストアンサー率13% (10/72)
やっぱり、安全を買っています。 なかば、気分の問題。 アメリカと言う国は、自国で禁止している農薬を輸出用では認める国ですから。 オレンジの防腐剤(?)は有名ですね。 ※ 必ずしも国産だから安全な(消費者を騙していない)訳では無さそうですが…。
お礼
わかりました。 ありがとうございました。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
ブロッコリーに限らず、 輸入した野菜や果物には、 農薬や殺虫剤による悪イメージありますよね。 なんとなく国産品を選んでしまう消費者も多いです。
お礼
そうなんですね。日本政府として輸入基準などは設けないんでしょうかね。 ありがとうございました。
- seagoblin
- ベストアンサー率8% (2/25)
安全対策だと思いますよ
お礼
ありがとうございました。
お礼
農薬による害が、日本産より可能性が高いということですね。 ありがとうございました。