- ベストアンサー
同じ食べ物だがピンキリの物を教えて下さい。
新鮮なウニとミョウバン漬けのウニが雲泥の差のように、 鮮度や産地、製法、料理法によって全然味が違うってものを教えて下さい。 未知なる美味しいものが食べたいのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo3&4です。 たびたび失礼致します。 伊豆・稲取で思い出したのですが、稲取の「金目鯛」は今の時期に美味しい魚です。 ただ、伊豆・下田あたりの金目鯛も美味しいので、稲取の金目鯛だけが特別に雲泥の差というほどの大きな差は感じませんが、金目鯛は煮ても焼いても生(刺身)で食べても美味しい魚だと魚好きな私は思います。 また、雲泥の差といえば「関鯖と関鯵」が思い浮かびますね。 関鯖&関鯵は、スーパーあたりで扱ってる普通の鯖や鯵に比べると鮮度は勿論ですが、身の締まり具合が違い別格の美味しさですけど、何せ1尾あたりの値段も10倍以上と雲泥の差がありますから家庭料理では気安く食べられない高級魚になりますね。
その他の回答 (4)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ANo3です。 伊豆戸田は「西伊豆」になりますね。 東伊豆は伊東や稲取方面でした。 暫く、戸田方面には出掛けてないため勘違いしてしまい申し訳ありませんでした。
お礼
いえいえ、ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、農家出身の妻と結婚してから「完熟野菜」と「市販野菜」の美味しさの違いに驚きました。 そして、義母(妻の母)が打ってくれた「手打ち蕎麦」の美味しさに目覚めて、今では盛り蕎麦1枚が1,000円から2,000円でも高いと思わずに山道を何時間も車で走って田舎の蕎麦屋に食べに通ってるほどの蕎麦好きになってしまいましたが、立ち食い蕎麦なんかと比べると蕎麦の美味しさは別物ですから、自動車運転の労力も夫婦二人で1万円ほどの蕎麦代も惜しいと思わないです。 その他としては、100グラム数千円の「国産和牛肉」と100グラム数百円の「輸入牛肉」も素材の美味しさは相当違うと感じますし、私が魚河岸で買ってくる1冊数千円の「黒マグロ」の切り身と妻がスーパーで買ってくる1冊千円程度の「メバチマグロ」あたりの切り身では、刺身で食べると味に雲泥の差を感じます。 なお、私自身は海老や蟹のような甲殻類は好きではないですが、東伊豆の戸田村(現在は沼津市と合併)で食べた高足蟹が美味しいと思わず、別注で造ってもらった伊勢海老(活き造り)は素直に美味しいと思いました。 その後、戸田で食べた伊勢海老より新鮮で美味しいと思う伊勢海老は日本各地の海鮮料理宿に出掛けても食べたことがないです。 ちなみに、一般のズワイ蟹も美味しいとは思わないですが「越前蟹」はズワイ蟹としては別物の美味しさと噂では聞いてますので、機会があったら蟹好きな妻に食べさせてあげたいです。 それにしても、味もピンきりなら「同じ食材の価格もピンきり」ですから、安くて美味しいのは「自家製野菜」ぐらいでしょうか?
お礼
誤回答有り難うございます。 完熟野菜っていうジャンルがあるのですね。 昔、無人販売所で食べたトマトが常温で何も味付けしてないのに 美味しかったのはソレだったかもしれません。 蕎麦はいわゆる名店で食べたことがあるのですが、 なんの感動もなくて、それ以来美味しい蕎麦を疑ってます。 男の作法っていう池波正太郎の本を読んでから 一味しか使わなくなったりして、 こだわりを持ってる食品ではあります。 盛り一枚が2000円でも全然構わないので 感動が感じられる蕎麦を食べてみたいです。 伊勢海老の最高の食べ方って味噌汁じゃなかったんですね。 昔、伊勢海老の漁師が「車海老の方が美味しい、伊勢海老は味噌汁が一番」 っておっしゃってたので信じてました。 新鮮な甲殻類の生は美味しいですよね。 私はカニ専門店で生のズワイガニを食べて甘エビのような甘さに感動しました。 カニには琥珀エビスが合うのでよろしければ試してみて下さい。 至福の時間になります。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
ワインは、同じ品種、同じ農園でも採れる畑が違うだけで 格付けが変わってくると言います 「うに」も同じです 取れる場所によって、餌も違えば環境も違う 違う環境で育った「うに」は、同じ「うに」でも違う味なのです それはさておき 私が推すのは 宮崎産の完熟マンゴーです 外国産のマンゴーは、未成熟の内に収穫して 保存している時に熟成させるらしいのですが 宮崎産のマンゴーは 樹に生っている時に完熟させて出荷しているそうです 5000円の物が3000円になっていた時に購入したのですが 何と言うか 外国産のマンゴーとは格が違いましたね 甘さと濃さが断然違います あれはなかなか凄かったですよ
お礼
ワインはプライベートで飲むことはありませんね。 高級品程素人にはわからない味って言いますし。 一度美味しく感じる赤を飲んでみたいです。 マンゴーは有名ですね。 一度食べてみたいのに手が出せずにいました!!
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
生のアワビと干しアワビ 価格も味も別物です
お礼
回転寿司で回ってるアレは確かに味がしません。 干しアワビの噂は前から聞いてましたが、 中華料理屋でも予約しないと食べれれないので なかなか縁がなかったんですよね。 一度食べてみたいです。
お礼
ご回答有り難うございます。 ブランド魚は一度食べてみたいです。 テレビで見ましたが徹底した品質管理してますよね!