• ベストアンサー

炊飯用の土鍋、値段の差で味が違う?

炊飯用に土鍋を買おうと思っていますが、雑誌やテレビでよく紹介されている某伊賀焼きの有名品だと1万円以上。その他の産地なら5千円くらいであるようなのですが、炊きあがりの味や質に差があるものでしょうか?もしご存知でしたら、教えて下さい。4~5合炊きを考えています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kei1273
  • ベストアンサー率43% (16/37)
回答No.1

値段と味の差はありません。 ただ、値段の安いものにはひびが入りやすかったりするものがありますので、ある程度の値段はした方が安心かもしれません。ただ、使ってみないことには分かりません。1000円でもいいものもいっぱいあります。新品で使う時に、弱火でお粥をつくってから使うとひびが入りにくかったりします。また、使う時にかならず全体を濡らしてから使うようにしてください。 おいしいご飯を炊く為の土鍋を選ぶポイントは、厚手のものを選んだ方が火の回りが穏やかに進み、甘いご飯ができます。また、底が丸く作ってある方が火を入れたときに対流が起きてご飯が立ちます。座りは悪くなるので、使い勝手と相談して決めた方がいいです。 それから、蓋はしっかりとして、ある程度重量があったほうがいいです。圧力がかかり沸点が高くなるので、ご飯が艶やかに炊き上がります。圧力鍋をお持ちでしたら一度使ってみるといいです。びっくりするぐらいおいしいです。 以上、参考になると幸いです。

winteriko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。値段は気にしなくていいんですね。 厚手、丸底、で探してみます。はやく土鍋ご飯が食べたい!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう