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卵のカラ

ふつうの卵のカラなら難なく剥けるのですが。 時おり、ドウシヨウもなく剥きにくい(というか絶対に剥けっこない)卵に当たることがごくタマ~にあります。 どうも‘安売り’の卵に多いような気もするのですが・・・ 新鮮さの問題なのでしょうか。 安いので有名な近所のスーパーで買った卵は いつも見事に剥きにくい(というか剥けません「怒」)、モチロン最近ここの卵はぜったいに買いませんが・・・

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  • ベストアンサー
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1

ゆで卵にした時にカラがむきにくいのは新鮮な卵の 方です。私ならその安いので有名なスーパーで卵を 買います。 どうしてもむきやすいものが良いのであれば、むきにく かった卵を数日後にゆで卵にしてみてください。 むきやすくなっていると思います。

tonbi44
質問者

お礼

ええっ??? ガガ~~~~~~~~~~ン!!! 新鮮なものほど剥きにくいって・・・ 私はまったく、その反対だと思っていたので いつもそのスーパーを横目でニラミながら通っていました(反省・・・) 早速のご回答に感謝いたします。

その他の回答 (1)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.2

私も、小学生の時の遠足で、私の卵だけがいつもちっともうまくむけなくて「特別不器用というほうでもないのになぜ?」と、毎回思っていました。 私の卵は、まだ温かいような、朝生みたての卵を、それを温めている鶏の下から母が取ってきて、茹でてくれているものでした。 みんなの卵の方が古いんだと知ったのは随分後になってからでした。 こういう卵はいくら「伊藤家の食卓」のうらわざで挑戦しても、絶対無理だなと今でも思っています。 数年前のことですが、近所の魚屋さんが、お正月用の錦卵を自家製で作って売るということで、朝から店先で大量のゆで卵をむく作業をしていたのですが、どれもこれも見事にぼろぼろの剥け方で、私がみかねて「それは、お宅の皆さんが不器用ということではなくて、卵がとてつもなく新鮮すぎるせいだと思いますよ」と、教えてあげたら、とてもびっくりされたことがありました。 おいしく作ろうと、近くの養鶏場に行って、生みたての、この辺りでは一番高い卵をあえて仕入れていたとのことでした。 その後は、くりんくりんと剥ける卵を用意して毎年錦卵を作っていますよ。 ご参考までに。

tonbi44
質問者

お礼

へぇ~!! やっぱり《新鮮なタマゴほど剥きにくい》という説は マチガイ無いようですね。 とっても貴重なエピソードを書いて頂きありがとうございました。 ココを読んでナットクされる方、きっとかなり居るのではないかな? (錦卵を作られている魚屋さんもsasaiさんのお陰でヤレヤレでしたね)

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