• 締切済み

カレーに里芋ってあり?

yamanaka201の回答

回答No.4

根菜類は大抵入れても大丈夫だと思っている者です。 カボチャもゴボウもレンコンも美味しいですよ。 もちろん里芋も^^

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >カボチャもゴボウもレンコンも美味しいですよ。 カボチャはシチューには入れることがあるけど、カレーには入れないですね。 ゴボウとレンコンは チキンカレーの フォンを作る時に使います。 要するに、日本料理でダシに当たるものですが、鶏ガラとゴボウとレンコンを 弱火で3時間ほど煮て作ります。 そうすると、ゴボウとレンコンもいい味を出し、鶏ガラを煮た時に出た灰汁を吸着してくれるんです。 それで、勿体ないけど、ゴボウとレンコンも鶏ガラと一緒に捨てるんですけどね。ただ、食感的に カレーにゴボウやレンコンは敬遠しますね。

関連するQ&A

  • カレーにサツマイモってあり?

    カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに サツマイモを入れても美味しいという人もおります。私は、カレーとサツマイモの組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか?

  • さつまいもカレー

    こんにちは。カレーを作る時って、普通は必ずじゃがいもを入れますが、じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったらどうでしょうか? 「カレーにさつまいも? ええ~っ?」って眉をしかめる人もおりますが、さつまいもを使って美味しいカレーは出来ないかと思案中です。 皆さんの知恵をお貸しください。

  • カレーにさつまいも

    こんにちは。カレーには普通 じゃがいもを必ず入れますよね。でも、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れたらどうでしょうか?

  • カレーには何肉

    前回、前々回と暗くて重苦しいトピックだったので、今度は明るく気軽なトピックです。 みなさんが大好きなカレーに関するアンケートです。 (1)みなさんは、カレーには何肉を入れますか? (2)カレーには ジャガイモを入れることが多いですが、ジャガイモの代わりにサツマイモを入れたカレーはどう思いますか? (3)具材として 何か変わった物は入れますか? (4) 何か調味料などは加えますか? その他、カレーに関する工夫など何でもご自由にどうぞ。

  • さつまいもでカレーってどうでしょう?

    今晩、カレーにしようと思います。 ちなみに今、低インシュリンダイエットを実践中なのですが、じゃがいもはGI値が高いんです。なので、さつまいもを代わりに入れようと思うのですが、おいしくできるでょうか?さつまいもをカレーに入れたことのある方がいらっしゃったら、お味の方がどうだったか聞かせて下さい。 m(__)m

  • さつまいもカレー

    さつまいもが余っています。このカテでもさつまいもはカレーに入れても美味しいという意見がありました。しかし、単にじゃがいもの代わりにさつまいもを入れるだけでいいんでしょうか? 特にお伺いしたいのは、肉は何肉を使ったらいいでしょうか? また、どんなスパイスなどを加えたらいいでしょうか? また、そのた工夫する点などはありますか?

  • 里芋ばかり食べるとどうなりますか?(徒然草)

    徒然草の中で、里芋ばかり食べる僧侶の話が出てきます。 http://www.tsurezuregusa.com/60/60.html この僧侶のように度を過ぎて里芋を偏食するとどうなりますか? 栄養は十分ありそうな気がしますが。 薬代わりになるのでしょうか? ちなみに私はサツマイモが好きなのですが、 サツマイモだったらどうでしょうか? よろしくお願いします。

  • カレーコロッケについて・・・

    こんにちは。 先日カレーを作ったのですがジャガイモがなかった為、急遽ひき肉と玉ねぎのみのキーマカレーにしました。 今晩これをジャガイモで包み、カレーコロッケにしたいのですが・・・未だジャガイモがありません。 ジャガイモをサツマイモで代用すると、カレーとは合わないでしょうか? また注意点などあれば教えてください(固ゆでのほうがいい、など) お願いします。

  • 里芋は大きめ・小さめ どちらが美味しい?

    今日、スーパー(全国展開)へ行き、店内を回っていたら 表題のように 大きな里芋ばかり詰めたパック 小さな 〃     〃 大・小を混ぜた      〃 の3種類がありました(いずれも鹿児島産) 大・小 どちらが美味しいのでしょう? 例えば、さつまいもでは、明らかに小ぶりで細長いものより、太く大きな芋の方が美味しいですね。 甘みが違います。 里芋も、似たような考え方でいいんですか?それとも、里芋はまた話が別ですか?

  • カレーやシチューに

    近所の農家から沢山のサツマイモを頂きました。カレーやシチューにジャガイモの変わりにサツマイモを使うのってどうなのでしょうか?煮込んだら姿かたちがなくなってしまうように思えるし、味があわないような気がするので、質問してみました。宜しくお願いいたします。