- ベストアンサー
カレーコロッケについて・・・
こんにちは。 先日カレーを作ったのですがジャガイモがなかった為、急遽ひき肉と玉ねぎのみのキーマカレーにしました。 今晩これをジャガイモで包み、カレーコロッケにしたいのですが・・・未だジャガイモがありません。 ジャガイモをサツマイモで代用すると、カレーとは合わないでしょうか? また注意点などあれば教えてください(固ゆでのほうがいい、など) お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯を足したらどうですか? ライスコロッケです。 ご飯少なめでカレー多めだとおいしいと思いますよ
その他の回答 (3)
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.3
別に芋系を入れなくても、クリームコロッケみたいに、キーマーカレが冷えた状態である程度の硬さがあればそのままコロッケになるのでは? 歯ごたえやボリュームが足りないと感じるのであれば、サツマイモを細かくして(ミックスベジタブルくらい)炒めてから入れたらよいのではないでしょうか。他の方が仰っているように、ジャガイモの代わりにサツマイモを使ってしまうと、コロッケとは全く別物になると思います。※それはそれでおいしいかもしれませんが・・・。
質問者
補足
ありがとうございます。コーンスターチなども入れましたが、やはり何か芋など入れないと丸められない硬さでした。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.2
サツマイモはスィートポテトです。 そんな菓子パンがあるくらいですから、止めた方が良いです。 人それぞれ都合があるのでしょうけれど、 素直に、ジャガイモの入手を考えた方が賢明です。
質問者
補足
スイートポテトは・・・?お砂糖や生クリームなど使ったお菓子ですよね? 野菜の話です。でもありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
サツマイモでは甘くなりすぎます。塩気を調節すればOKです。
質問者
補足
辛口カレーでしたが・・・それでも甘くなりますよね。 塩気を足すんですね。お塩よりお醤油などでしょうか?ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。美味しそう・・・次回試してみます!