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おいしいコロッケ
なかなか好き嫌いのある息子に食べてもらえません。 玉ねぎとひき肉はバターで炒め味付けにはコンソメと塩コショウをしっかりして 隠し味にみりん、それをつぶしたジャガイモに混ぜて形成しております。 自分はけしてお料理は下手なほうではなく無難に仕上がっているのですが コロッケは作っても1個食べきってはもらえません。。 近所にいい肉の切り落としをつかったひき肉でほろ甘いコロッケを売っています それなら2,3個といわずパクパク5個は食べちゃう感じですから 甘めがすきかと思ってみりんを大匙3倍程度入れたのですがあまり甘みは感じないです。 みりんでなくて砂糖のほうがよかったのでしょうか? おいしいコロッケはどうしたら作れるのでしょうアドバイスください。
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- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
デパート地下のが、美味しいですね。火事には、気をつけて下さい。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ お子様が何歳なのか、、という部分も気になりますが。。。。 私も、子供の頃は、揚げたての天ぷらやコロッケ、嫌いでしたねぇ。 衣のサクっと感!? これが固くてキライ。 あと、ジャガイモのほくほく感!? これもダメ。 子供の頃は、もそもそ という感覚で、メンチカツなら良いけど、コロッケはキライでした。 大人に成って、子供の頃はキライだった感覚も、また変わって来たのですが、子供の頃の記憶をたどってみますと、、、。、 薄っぺらなコロッケにする、一旦、冷めるまで時間をおく。 という事で、少なくとも私が子供の頃に感じた嫌いな部分は減ってしまうと思います。 (大人に言わせたら、薄っぺらで、サクサク感が無いベチャっとしたガッカリコロッケですけれど、、、) 余談ですが、happyLULU様のお写真、ガーベラでしょうか? 綺麗ですね♪
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
私の場合は味付けは、濃い目にしています、味醂は使わずに砂糖を少し多い目に入れます(味醂は酒臭いのでは?) 材料は牛ミンチと玉ねぎをバターでなく、ヘッド(牛脂)で炒めて塩コショウで味付けし、茹でて潰したジャガイモと混ぜる時に砂糖を入れます(ジャガイモは練りすぎると粘りが出るので程々に) 揚げ油は、肉屋で使っている様なラード、ヘッドを使用するのが良いのですが、通常のてんぷら油でも充分おいしいです
お礼
みりんでなくて砂糖がよいのですね。わかりました。 今度は牛脂もらってきてお野菜炒めてみます ありがとうございました。
- rex33
- ベストアンサー率11% (15/135)
揚げる油にラードを混ぜると 揚げ物は甘く美味しくなります 冷めると ラード臭さが出るので 熱々を食べるのがコツですが・・・・
お礼
ラードを混ぜると 揚げものはおいしくなるのですね。 今度買ってまぜてみます(^^)ありがとうございます
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
作り立てだからなのでは? 子供は熱さに敏感です。 そして子供はまだ噛み合わせが良くないので、サクサク感が好きではないと思います。 買ったコロッケを家に持って帰ると、衣がしっとりしてますから食べやすいんだと思います。
お礼
子供は中学生で大きいのですが。。幼子のような偏食です 野菜が嫌いとかではないのですが料理によって全くたべないというような感じです 買った物は衣がしっとりは確かにそうだなって思います ちなみに超猫舌で揚げたての熱いのもだめかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
たしかに自家製はサクッってしています。 そういえば息子の好きな市販のものは揚げたてでも皮以外はやわらかめです 価格もあって形成も薄ぺらい楕円で小型です。 子供は中学生ですがまだまだ子供の舌ような感じで食べないものが多いです 食材というよりは調理方法で変わります 揚げ物もとんかつは好きなんですけど大半は嫌います。 コロッケは全くたべないという部類でないので薄くして再チャレンジします ありがとうございます! 画像はガーベラです 普通にwindowsのマイピクチャーにサンプル画像として入っていました 綺麗な画像が多いので使ってみてはいかがですか?!