- ベストアンサー
ホクホクしたコロッケを作るには・・・。
固くてホクホクしたコロッケが作りたいのです。 私が作ると柔らかいコロッケになってしまいます。 柔らかいコロッケもそれはそれで美味しくて好きなんですが、形を作り小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるのが大変なんです。 私の作り方は、 ジャガイモはメークイン、男爵を混ぜたり、男爵だけで作る場合もあります。 皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。 玉葱のみじん切り、ミンチを塩、コショーで炒めておきます。 この時点で玉葱から水分が出ています。 水分がなくなるまで炒める方がいいのでしょうか? 茹であがったジャガイモをザルに上げ水分を切り、鍋に戻して火にかけ焦げない程度に水分をとばします。 玉葱、ミンチを合わせ塩、コショーで味付けをしてコロッケを作っています。 ジャガイモを茹でる方法は間違っているのでしょうか? お惣菜屋さんはどのようにして作っているのでしょう。 家でも作る場合は大量に作ります。
- kurikuribouzu
- お礼率95% (271/285)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ~☆ もしかしたら関係ないかもしれないけど、ジャガイモはちゃんと粉をふかしていますか? 茹でてそのままつぶしちゃうとべちょっとなっておいしくないんです。 種類はやっぱり男爵がホクホク度が高いです。 あと、ジャガイモをつぶす時、あまり練り過ぎないようにしたほうがいいような気がします! 私もホクホクのコロッケ大好きです~☆ あ、でもしっとりも好きですよ~
その他の回答 (5)
- piyora
- ベストアンサー率33% (30/90)
No.5です。 >粉ふき芋のように鍋を振ったほうがいいのでしょうか? 私はそうしてます。 でもそんなことしてるの私だけなのかも・・と不安になってきたのでちょっと検索してみました。 そしたらちゃんとレシピにも書いてありました~☆ やっぱり粉ふき芋にしてから作るといいみたいですよ~~
お礼
わざわざ調べていただいてありがとうございます。 しかも、新ジャガが粉を吹きにくいなんて知りませんでした。 コロッケを作るときは、普通の男爵で作ろうと思います。 再度の回答ありがとうございました。 おやすみなさい。
- pyokon
- ベストアンサー率31% (41/130)
ジャガイモは、電子レンジで加熱するとホクホク感がでます。茹でるより水分は少ないですし。 もし、電子レンジをお持ちなら、参考URLのようにやってみてください。 蒸し器があれば、茹でるよりも蒸したほうがいいとおもいます。 タマネギは、水分がなくなって飴色になるまで炒めると甘みがでますので、それが旨味につながると思います。 弱火でゆっくり炒めてください。 ただ、好みがありますので、人によっては歯ごたえが少し残っているくらのものが好きな方もいます。 ミンチ肉は買い求めるまで、また買い求めてからも、 冷凍に何回かなっていると思いますので、お肉からも水分が出るのではないかと思います。 軟らかくなる原因に、ミンチ肉に多い脂が出ていることも考えられます。 炒めていて出てきた水分・脂分は、ザルやキッチンペーパーで取り除かれてはいかがでしょうか。
お礼
レンジも蒸し器もありますので試してみたいと思います。 玉葱は歯ごたえがあるほうが好きです。 確かにミンチは油がたくさん出ますよね。 脂分の少ない肉を選んでするのもいいかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
>もっと簡単な方法ってないんですかね。 その通りですね。でも,おいしいと言われているお店は大抵その方法で作っていますね。
お礼
再度ありがとうございます。 そうなんですか。 少量で作る場合は頑張ってやってみたいと思います。
- -himiko-
- ベストアンサー率26% (81/305)
こんばんは、私のコロッケの作り方とほとんど同じ作り方です。 >(鍋に戻して火にかけ焦げない程度に水分をとばします。)これは、していませんが・・・ 私も材料を混ぜて温かいうちに形を作ろうとすると柔らかくて手に付いたりして困った事があります。 確かに玉葱とミンチを炒めると水分が出るんですよね~~~ 私は一般の主婦なのでお惣菜屋さんでの作り方は知りませんが早めに作ってしまい食事の時は揚げ立てを食べたかったので材料をパットに平らに入れてラップをして冷蔵庫で2時間位保存したら水分が丁度良く飛んでくれてコロモをつけるのが楽でしたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 冷蔵庫で2時間くらい保存ですか。 やってみます。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 まず,ジャガイモの種類は男爵の方がいいでしょう。メークインはホクホク感より,粘り気が出ますので。 次に,ゆでる時は,時間がかかりますが,切らずに皮付きで丸のままゆでた方がいいですね。切ってゆでること自体,水分を多くうので,ホクホク感がなくなる原因になります。茹で上がってから,皮を剥きましょう。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 丸ごと茹でて皮を剥く方法もしたことがあるのですが、 茹でるのにも皮を剥くのにも時間がかかってしまってバテました。^^; ・・・最終的にはコロッケにならず半分サラダに半分は煮物になりました。 もっと簡単な方法ってないんですかね。
関連するQ&A
- 美味しいコロッケの作り方の秘訣を教えて下さい。
ごく普通のポテトコロッケを作りたいのですが、いつもなかなかうまくいきません。揚げている途中、中身がパンクしたり、かたいコロッケになってしまったり、あんまり失敗続きのため最近はもっぱら市販の物を買っています。 中がふんわりで衣がサクッとするようなコロッケを作るにはどうすればよいでしょう? ちなみに今までの作り方は 1、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒める。 2、ジャガイモを茹でて、水分を切ってつぶす。 3、1と2を混ぜて適当な大きさにする。 4、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。 5、180度の油で揚げる。 この作り方で何か間違いや足りない点がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケの中身を使って、、
友人が数人くるので、たくさんのコロッケをつくって準備していました。 ふつうのポテトコロッケです。 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」を味をつけてまぜていました。これからパン粉をつけようとしたところで、友人が来るのが中止になってしまいました、、、。 「具」のみたくさんあまってしまいました。 もちろん、いくつかはコロッケにして食べましたが、まだたくさん余ってて、「コロッケ以外」になにか活用できないか考えてます。 なにか、ほかに作れないでしょうか? 見た目は気にしません。 これです↓ 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」がすでにまざったもの。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コロッケが上手に出来ません
嫁が妊娠してつわりで台所に立てないので代わりに家事担当をしている30代男です。 先日はみそ汁の件で回答ありがとうございます。 つわり中は油っこい物が食べたいらしくコロッケを買ってきてと頼まれました。(普通さっぱりした物が食べたくなるんじゃないか?と思いましたが) 最近いろいろネットでレシピを見ながら料理を作ってきたのでコロッケを作ろうとしたのですが、大失敗でした。 ジャガイモを煮て皮をむいてつぶして、そこにタマネギと挽肉を炒めたのを入れてこねて形を作ったのですが、まずその形を作るのがすごく難しくぽろぽろ崩れて小判型にできませんでした。 水分が足りない感じだったので、レシピには書いてありませんでしたが水を少し足して何とか小判型にして、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けてあげました。 大失敗はここからでした。 揚げたコロッケが衣だけになって中身が空っぽになってしまうのです。 まあ完全に無くなってしまうわけではなく半分くらいは残っていますが・・・ 「だから買ってきてって言ったじゃん!」と嫁に怒られました どうにか上手にコロッケを作っておいしいと言って貰いたいです。 上手に形を作るに水を足すのはよくないのでしょうか? また、中身が空っぽになってしまうのは何故でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケの衣が破れないようにするにはどうすれば?
カボチャのコロッケを揚げたら、衣が破れて、中身のカボチャと調味料のソース・ケチャップ・塩コショウが鍋の中に溶け出して、油が真っ黄色になってしまいました。衣は、ふつうに薄力粉→溶き卵→パン粉です。衣が破れないようにするには、どうしたらいいでしょうか。油の温度が低いのでしょうか。充分に高くなってから、投入すればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいコロッケ
なかなか好き嫌いのある息子に食べてもらえません。 玉ねぎとひき肉はバターで炒め味付けにはコンソメと塩コショウをしっかりして 隠し味にみりん、それをつぶしたジャガイモに混ぜて形成しております。 自分はけしてお料理は下手なほうではなく無難に仕上がっているのですが コロッケは作っても1個食べきってはもらえません。。 近所にいい肉の切り落としをつかったひき肉でほろ甘いコロッケを売っています それなら2,3個といわずパクパク5個は食べちゃう感じですから 甘めがすきかと思ってみりんを大匙3倍程度入れたのですがあまり甘みは感じないです。 みりんでなくて砂糖のほうがよかったのでしょうか? おいしいコロッケはどうしたら作れるのでしょうアドバイスください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コロッケが割れてしまいます。
昨日初コロッケ!を作ったんですが、丸めてる時にぱさついてしまいながらも油で揚げると(衣をつけるから大丈夫かなと思いました)、見事に2つに割れてしまいました。とても悲しいかったです。料理本とおりに作ったのになぜ割れてしまったのかわかりません。よきアドバイスをお願いします。 ちなみに具は牛ミンチ、じゃがいも、たまねぎを入れました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいコロッケ
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? おいしいコロッケの作り方レシピ教えてください。 我が家ではゆでたジャガイモを塩コショウして荒くつぶ し、野菜具沢山のカレールーをまぜたカレー野菜コロッケ が好評です。 またお店でうっているコロッケのおいしい食べ方 でも結構です。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かぼちゃコロッケが・・・
料理初心者です。教えてください。 かぼちゃをいただいたので、コロッケにしました。 レンジでやわらかくしてつぶし、炒めたたまねぎ、ベーコンをまぜ成形。少し水っぽいかなと思ったのですがそのまま、小麦粉をつけ、溶き卵をつけたらぐちゃーと崩れてしまいました。 何がいけなかったのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- コロッケの衣 溶き卵はあり?無し?
今晩食べようとコロッケを作っています。 それで衣なのですが、私は小麦粉、卵、パン粉の順番だと思っていたのですが、テレビでお総菜屋さんがコロッケを作っている場面が映ったのですが、小麦粉、パン粉だけでした。 料理好きの夫に聞いたらコロッケはとき卵いらないでしょうとの回答。 うーん、どちらが良いのでしょう。 それと沢山作りすぎてしまったので冷凍したいのですが、どの時点が冷凍すれば良いのでしょうか? また衣をつけた後に冷凍するとしたら、溶き卵入りだと何か支障をきたしてしまいものでしょうか? コロッケを作るのが数年ぶりなのでなんかド素人になった気分です。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんばんは。 茹でた後、鍋に入れて水分はとばしてるんですけど、粉ふき芋のように鍋を振ったほうがいいのでしょうか? ジャガイモは木しゃもじで練っているかも...気をつけます。 アドバイスありがとうございました。