• 締切済み

かぼちゃコロッケが・・・

料理初心者です。教えてください。 かぼちゃをいただいたので、コロッケにしました。 レンジでやわらかくしてつぶし、炒めたたまねぎ、ベーコンをまぜ成形。少し水っぽいかなと思ったのですがそのまま、小麦粉をつけ、溶き卵をつけたらぐちゃーと崩れてしまいました。 何がいけなかったのでしょうか?

みんなの回答

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.3

かぼちゃと炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜましたか? 水っぽいかぼちゃだったのかもしれませんね。 混ぜている時にゆるいかな? と思ったら、パン粉を入れると水分を吸ってくれます。

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.2

かぼちゃの種類なのかどうかわかりませんが、何か最初から妙に軟らかい?かぼちゃもあります。 玉葱、ベーコンを混ぜ、ひとつずつ種の中の空気をぬきながら整形した後、バット等に並べ、冷蔵庫で2時間~一晩くらい休ませると後の作業がやりやすくなります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

水分の量を調節する必要があるようです。たまねぎを少なくしてください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう