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ライスコロッケ 卵がないよ~!どうしたら~!

ライスコロッケを作ろうとしています。 そこで2つ質問です。 1.卵が残り1個しかありません。 普通、小麦粉→溶き卵→パン粉ってつけますが、卵を抜いた場合どんな状態になってしまうのでしょうか・・・。 2.よく見かけるレシピは必ず丸いのですが、細長くしても問題ないのでしょうか。 あまり、油を摂取したくないので1つを大きくしたいのです。 宜しくお願い致します。

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回答No.4

3です。 うーん。トースターかグリルか。ですか。。。 ・・・ずばり、どちらでもなく。 オーブン機能はありませんか? ケーキとかパンとか焼くときのモードです。 190度表4分裏3分ぐらいでいいかなあ・・・と思います。 言ってしまえばトースターでもグリルでも、表面をぱりっとさせたいだけなら同じ感覚で使えますよ。 それからあまり油を摂取されたくないのでしたら、 パウンドケーキ型のようなものにライス部分を入れ、表面だけに衣をつけ、それを焼くという手もありますよ。 詰めて型入れすれば、取り出して切るときにミートローフみたいになって豪華です。おためしあれ♪

hana0521
質問者

お礼

ごめんなさい、オーブンでやってみたのですが上手く出来なくていつまでもコロッケにならないのです。 それで意を決して??トースターでやってみました! 表面はパリっとしてて見た目はコロッケでしたが、めっちゃ衣が固くてよく噛んだせいか、物凄い満腹感につながりました( ̄m ̄〃) すごいですね、色々ご存知で! 油摂取したくない方法、是非今度試してみたいと思います! 何度もご回答いただきましてどうもありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (3)

回答No.3

非常手段としては、卵に牛乳を混ぜてかさを増やし、つなぎ役の助けとする。 ケチャップでもいいですよ。衣にトマト味がついて美味しいです。 油を少なくしたいなら揚げずに、表面に油をふってオーブンで焼くのもいいですよ。この場合は少々衣が弱くてもはげにくいです。

hana0521
質問者

お礼

なななな、なーるほど!!!! かさ増し方法ですね!! あーナイスアイディア! しかも油を少なくしたい方法まで教えていただいてどうもありがとうございます。 不味く仕上がったご飯を処理したくライスコロッケを思いついたのですが、体重管理をしたい妊婦でして、かなり嬉しかったです。 そこで質問です。 オーブン機能がついたレンジはあるのですが、トースターとか、グリルで焼くのとはまた違うことになるのでしょうか・・・。 すいません、無知過ぎて・・・><。 宜しくお願い致します。

noname#22493
noname#22493
回答No.2

小麦粉→溶き卵→パン粉の行程で「卵」を抜いたら、パン粉がつきませんよ。 私もたまに卵ナシでやるんですが、(タダの買い忘れっ!) (1)小麦粉(天ぷら粉でも可)を水で溶いて(要するに天ぷらの衣を作る) (2)ソレに材料を浸けて (3)パン粉をつける (4)揚げる これでどうでしょ♪

hana0521
質問者

お礼

ほほう、水で小麦粉を溶いてパン粉をつける。 なるほど! どうもありがとうございました!!

回答No.1

1.想像した通りです。小麦粉は卵をからめるために、卵はパン粉をひっつけるためにつけるのですから、卵を抜けばパン粉は付きません。 2.火の通り方が変わるので、その辺調節すれば大丈夫でしょう。

hana0521
質問者

お礼

ですよね、パン粉が付くわけがない。。。 記し忘れましたが、その対策が知りたかったのです^^; 火の通り方が変わるんですね。なんとか調節してみます。 ご回答ありがとうございました!

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