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カレーに里芋ってあり?

カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに 里芋を入れても美味しいという人もおります。私は、カレーと里芋の組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか? サツマイモの方がまだ マシかも・・・・

みんなの回答

回答No.5

 インドでもサトイモはメジャーでもちろんカレーにも使われますし。ありなんじゃないですか。

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 インドって カレーしかないでしょ。それに、カレーの味も薬っぽいし。 でも、インドのカレーは日本のカレーみたいに ドロッとしていないので、いいかもね。

回答No.4

根菜類は大抵入れても大丈夫だと思っている者です。 カボチャもゴボウもレンコンも美味しいですよ。 もちろん里芋も^^

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >カボチャもゴボウもレンコンも美味しいですよ。 カボチャはシチューには入れることがあるけど、カレーには入れないですね。 ゴボウとレンコンは チキンカレーの フォンを作る時に使います。 要するに、日本料理でダシに当たるものですが、鶏ガラとゴボウとレンコンを 弱火で3時間ほど煮て作ります。 そうすると、ゴボウとレンコンもいい味を出し、鶏ガラを煮た時に出た灰汁を吸着してくれるんです。 それで、勿体ないけど、ゴボウとレンコンも鶏ガラと一緒に捨てるんですけどね。ただ、食感的に カレーにゴボウやレンコンは敬遠しますね。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

何をおいしいと感じるかは、完全に個人のお好み次第なので、料理には正解はないと常々思っています。 個人的には、里芋カレーはアリだと思います。少なくとも、しっかり甘さが主張するさつまいもを使うよりは。 里芋は、食感にねっとりした特徴はありますが、風味はあまり主張するものがないので、けっこうどんな味付けも合うように思います。 世界的に見れば、里芋に近いおいも(タロイモなど)は、いろんな国でいろんな味付けで食べられていますよね。 実は、知人からたくさんもらった里芋を、和の味付けが苦手な夫のために今日、昔の料理本のレシピを参考に、白ワインとコンソメと生クリームと粒マスタードとパセリで煮込んでみたら、かなりおいしかったので、回答してみました。 カレー風味もきっと合うと思います。

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >少なくとも、しっかり甘さが主張するさつまいもを使うよりは。 私も最初は“カレーにサツマイモって??”って思いましたが、nolly_nyさんも 私が#1さんのお礼で書いたレシピを試してみてください。 >里芋は、食感にねっとりした特徴はありますが、風味はあまり主張するものがないので、けっこうどんな味付けも合うように思います。 里芋と言えば、一番美味しいのは山形風芋煮、次に土佐煮や筑前煮ですが、カレーへのアレンジが思い浮かびません。 >カレー風味もきっと合うと思います。 それが、サツマイモカレーは子供にも好評でしたが、里芋カレーは いまいちでした。私も サツマイモカレーの方がマシだと思ったんです。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

だけど、日本人ほど料理をアレンジする人種いないようですよ。外人さんあきれていましたからね。 大阪の人はカレーライスに生卵を入れて食べるのが常識とか。もともと生卵は嫌いなんです。だって、クソまみれになって卵が出てくるんですもの。それを目撃してから食べられなくなりました。サトイモなんて入れたらつるつるして食べずらいと思いますけど。とろみが出てちょうどいいかな。

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >だけど、日本人ほど料理をアレンジする人種いないようですよ。 これはお互い様では? 私が昔 アメリカでのスーパーで買った寿司ですが、シャリにバニラやココナッツのフレーバーが.... 日本人なら考え付かない発想だと思いますけどね。

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.1

私も里芋を入れてカレーを食べますよ。日本人は固定概念に取らわれ過ぎて、 新しい味を探そうとしませんよね。里芋は煮っ転がしにしますから、煮ることで 美味しさが出てくる野菜です。これは食べてみないと結論は出ませんし出せません。 ジャガイモより煮る時間が短縮できますので、まぁ食べてみてください。

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >日本人は固定概念に取らわれ過ぎて、新しい味を探そうとしませんよね。 これまで、たまに変わったことをして失敗することが多かったものでして....。 例えば、挽肉にニラを入れてハンバーグを作ったら イマイチだったりして....。 >里芋は煮っ転がしにしますから、煮ることで 美味しさが出てくる野菜です。 サツマイモカレーに関しては よその質問サイトでですが、サツマイモは煮崩れしやすいので、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して 最後に10分~15分ほど煮るそうです。 そして、肉は豚肉で、スパイスは ジンジャーとシナモンとクローブを少々加えると サツマイモがカレーに馴染むそうです。私も 試してみましたが、ジャガイモほどではないけど なかなかいけて、上品な味がしました。 でも、そのサイトでも その回答者は 里芋には眉をしかめていました。

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