- ベストアンサー
便に血がついていました
30代女性です。 先日、食あたりを起こして翌日に酷い下痢を起こしました。出すものは出しきったのですが、トイレの回数は2時間で4~5回ほど・・。 その後、夕方も便を排出したのですが、その際に少量ですが血が出ました。少々肛門の痛みも感じました。 2日間便秘になり、さきほどトイレに行ったらまだほんの少量ですが血が出ました。 便の表面についてる感じです。 便の色は普通でした。 普段、血が出ることはまったくありませんが・・病院に行くべきでしょうか? 心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 校門だと思いますので、切れ痔の可能性はあります。 肛門科へ行かれるか、ドラッグストアで痔の薬を買ってきてつけるかだと思いますが 心配でしたら、肛門科へ。 多分、何度も拭いたことや下痢で皮膚が堪えられなかったのだと思います。 便秘も原因です。 友人がよく似たようになるので、おそらく切れ痔だと思いますが 心配なら病院で診て貰ってくださいね。 因みに、大腸などのがんの場合は鮮血だそうです。 なるべくお尻は強く拭かない様にしたほうがいいと思います。 ウオッシュレットあて過ぎもよくないですよ。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 どうぞお大事になさってくださいね。
その他の回答 (3)
お尻の穴は粘膜が とても弱いので、 ちょっと、かすっただけでも 傷ついて出血してしまうそうです。 もうしばらく 様子を見て、あまりにも 血便が続くようなら 病院にいったほうが いいと思いますが、 私も同じような経験が あります。 1日に何回もお尻から 大量に出血したので 焦り病院に行きましたが、 ただ引っ掻いて 出血していただけでした。
お礼
昨日から血便は落ち着いてきたようです。今までこんなことなかったのでびっくりしたのですが・・ご経験あるんですね。少し安心しました。有難うございました。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
切痔で血が出るのかな。食あたりの件も一度病院で受診を原因が解れば安心ですよ。美味しい物何を食べたのですか。今体調を整えおかないと忘年会シーズン食べられませんよ。早く良くなるといいね。
お礼
温かいお言葉有難うございます。昨日から落ち着いてきています。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
貴方ね、そりゃ下痢で何時間おきに排便したら肛門が裂傷しますよ おまけに今度は便秘ですか それは再び裂傷したんでしょうね 余り肛門を虐めると大変な事になりますよ アフターケアーを行って下さい お大事に
お礼
裂傷だったら安心です。下痢と便秘とかなり肛門を酷使してしまったので・・ 御回答有難うございました。
お礼
初めての事でびっくりしてしまいました。切れ痔の可能性ありますよね。 御回答有難うございました。安心しました。