• ベストアンサー

便に関する薬について。

便をもよおしたくなり、トイレにいきます。 ・・・(ここからは勝手な自分の憶測に過ぎませんが) 硬い便が肛門近くまで溜まっている様な気がします。 しかし、硬いので・・頑張ってりきんでも出ません。 長い時間頑張っていたり、ウォシュレットを 出しながら、一生懸命に出そうと試みています。 勿論「出たい!」と言う気分は十分にあります。 頑張っていると、肛門から少し便が外に 出掛かっているような気分になるときが多いです。 でも、実際にそこまで便が出掛かっているのか? 気持ちだけの問題なのか? 一気に「ドッカ~ン」と出てくれればすっきりするのですが・・・。 ここで質問なのですが・・。 肛門近くまで、出掛かっているとして、その便 を軟らかくするする薬や、注入薬などあるのでしょうか? また、これは便秘というものなのでしょうか? 浣腸というやり方もあるのでしょうが・・ 浣腸薬は、便を中々もよおさない時に 「出たい!」という気分にさせてくれる薬・・。 というイメージがあるので、違うような気がするし、 そもそも、下痢にしても便秘にしても どのような便、状態がそれにあてはまるかが イマイチ判らないのです。 過去に十二指腸潰瘍で下血した時があります。 そのときも、中々硬くて便が出ないなあ・・ と、思っていて、やっと出たときに見たら 黒い便だった為、内臓で出血しているんだと思い 急いで病院にいったときがあり、入院して 輸血までした経験があるので、今のこの状態についてと、便を軟らかくする薬について、便秘と下痢に ついてのことを教えて頂きたく思い、書きました。 どうか宜しくお願い致します。 近々、大腸内視鏡というのをやってみようかとは 思っていますので・・。ひとまずお答え頂ければ ありがたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondog
回答No.1

お医者さんで便を軟らかくするのはカマ(酸化マグネシウム)などよく処方されるかと思います。習慣性も少なく、長く飲み続けても効き目が落ちにくいそうです。自分は4軒ぐらいの病院で便が硬いと相談したらすべてカマを処方されました。便が肛門近くで止まっている状態ではとても辛いですよね!自分もよくなります。てっとり早いのはやはり浣腸でしょう。でも浣腸には少々抵抗がありますので最近ロート製薬のスラーリア(液体の便秘薬です)試してみたのですが飲んで1~2時間ぐらいで効きました。効き目は早かったですが他の便秘薬のように効き過ぎて困ることはありませんでした。ただ個人差がありますので何とも言えませんが(^_^;) 最近はこれに頼っていますが主成分が硫酸マグネシウムですがカマの酸化マグネシウムと効き目に違いがないのなら?カマを処方して貰った方が経済的かと思います。ただしカマは顆粒状でジャリジャリして少々飲みにくいんです。

参考URL:
http://www.slaria.com/main.html
nanase66
質問者

お礼

有難うございます! 「カマ」マグネシウム系・・ぜんぜん知りませんでした。大変参考になりました。 再び質問を書いてみますのでよろしければ又見てくださいね!! 感謝しています!

その他の回答 (1)

• riderfaiz
回答No.2

まずそれも便秘の一症状です。 便を軟らかくする飲み薬はいくつかあります。 No1さんご紹介のマグネシウム系とか、ビョーフェルミンに 似た白いパウダーの薬とか。 浣腸はいいですよ。座薬ではなく、グリセリンの液状のもの。 イチジク浣腸というやつです。本当に便が固まっていて 出にくいなら、イチジクよりもう少し長いカテーテルの ような注入口のついたタイプがあるので、それを腸の 中のほうまで差し込んで注入してやるといいそうです。

nanase66
質問者

お礼

有難うございます!! 便意を感じても硬くて出ないのも 「便秘」なのですね! 便秘とは、「便意を感じなく、ずっと出ないもの」 と言うイメージがありましたので・・。 今、もう一つ「再び・・」として 質問を書かせてもらっています。 よろしかったらまた見てくださいね。 感謝しています。