• ベストアンサー

ハーブのグラムについて詳しい方

10g単位で販売しているハーブティのお店でハーブを購入したいのですが、いまいち量が分かりません。 おおよそで構わないのですが、ハーブの10gは軽量スプーンの大さじでいうとどのくらいの量でしょうか。 大さじ1杯くらいはありますか。 もしご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#205615
noname#205615
回答No.1

スーパーに売ってあるS&Bのハーブのシリーズご存知ですか? コチラ↓ https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=09184 これが内容量4gなので10gとなると・・・2.5倍 軽く大さじ3杯以上はありそうですねー。

ritratto_libro
質問者

お礼

なるほど。調味料のハーブで比較すればよかったのですね。 s&bのハーブを持っているのに思いつきませんでした。これでおおよそ分かりますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。 ほんとうに助かりました。^^

関連するQ&A

  • ハーブの量り売りをしているお店(都内)

    いつもお世話になっています。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 ハーブの量り売りをしているお店を探しています。ハーブティーとして売られているパックでもいいのですが、使いたい量が大さじ1~2程度なので、あまり大量にいりません。 せめて5gくらいから量り売りしているお店はあるでしょうか? できれば都内で探しています。よろしくお願いします。

  • マヨネーズや味噌の軽量の仕方

    軽量スプーンを使って マヨネーズや味噌のような食品を軽量する場合、 分量がすりきり一杯であれば、ナイフの背を使ってすりきって 計ることができるかと思います。 例えば マヨネーズ10gのように 大匙1杯には満たない量の場合 目分量で計るわけにもいきません。 どのように計ればよいのでしょうか?

  • ケロッグのオールブラン、40gとは大さじ何杯くらいですか?

    馬鹿な質問ですみません。 オールブランは1食40gとあります。その40gはどれくらいの量なのかが知りたいのですが、計量スプーンの大さじでどれくらいですか? (例えば、山盛り大さじ5杯だとか・・・) 計量スプーンはあるのですが、はかりが家になくて・・・。 ケロッグのお客様相談室にかけたのですが、「え~~~~っと、大さじですか・・・大体・・・5杯くらいでしょうか。お米だと5杯くらいなのですが・・」と不明確な回答だったのです。 お米とオールブランの重量って違いますよね? そもそも大さじ5杯のお米って40gなのでしょうか・・・。 違うような気がするのです。 変な質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • ハーブの煮出し方での効能差

    ハーブティが好きで、特にスパイスミルクティを毎週仕事場でふるまっています。 今の入れ方は数種のハーブを水から20分沸騰させて紅茶とミルクをいれます。 ハーブが踊るようにガンガン沸騰させるので、水の量は4割近く減ります。 で、この煎じ方なのですが、完全自己流でハーブの効能を生かすようなベストな入れ方をご存じの方。 ぜひ教えてください。 それから煮汁を保存したときの効能も気になります。 今は常温で1週間をめどに使い切っていますが、 冷凍したらどうでしょう? やったことのある方、教えてください。

  • 永昌源のハーブフレッシュ

     永昌源のハーブフレッシュというハーブウォーターが好きなのですが、岡山のハーブ園等に行かなければ手に入れることができません。関西圏内の身近に購入できる場所やオンラインショッピングで販売しているといった情報が欲しいです。  ただ、ちょっと高いのでこういったコールドドリンクでハーブエキスが入ってる!っていうドリンクをご存知であれば教えてください。  もしくはこうしたら作れるよ、っていうのでも結構です(質問いっぱいですが・・)。暇な時に回答いただいたんでいいんでお願いします!

  • プロテインの飲む量・・・

    プロテインを購入しまして、量を読んでみると、 「付属のスプーンすりきり三杯(約21g)」とあったのですが、 付属のスプーンは20ccと書かれているものです。20ccは20gだと思うのですが。。。 ということは三杯なら、60gとなり、上記の説明とは違うように思うのですが、20ccのスプーンに三杯で21gなのか、それとも一杯で21gなのかどちらが正しいのでしょうか?

  • 味噌汁の味噌、だしの量は?

    単身赴任中の50台の男性です。 今までインスタントの味噌汁を愛飲してましたが、最近自分で作り始めました。 勝手が分らないので、ネットのレシピを参考に作ってますが、だいたいは”カップ4杯のだし汁に大さじ4杯(もしくは弱)の味噌を入れる”というのが一般的のようです。 ダイソーで軽量スプーンを買ってき、15ccの大さじでみそを4杯入れると、どうも濃い目の味が好きな私でも濃い過ぎるのでは?と思われます。 塩分が心配なので本当の適量はどれくらいなのでしょうか?また大さじいっぱいとは?スプーンすりきりなのでしょうか?何gなのでしょうか? またかつおだし(粉末)を箱に書いている通り(600ccに小さじいっぱい)に入れています。が、買ってきた味噌はだし入りとなってます。 この場合だしは必要ないのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いいたします。

  • ハーブティーに詳しい方教えて下さい

    ただいま妊娠中の者です。 貧血があり、個人的に通っているマタニティマッサージのお店で先生に貧血に良いと紹介された『ネトル』というハーブティーを購入しました。 すると、説明書に『妊娠中の方は利用量に注意が必要です』と書かれていました。 どの程度の量なら大丈夫なのでしょうか? また、なぜ妊娠中は注意しないといけないのか基本的なことがわかっていません。 どなたか詳しい方、ご教示お願いします。

  • 自分のサイトで飲食物<ハーブティ>の通販をしていいの?

    私はハーブティを自分でブレンドしています。 友人に好評で、販売してみたら?と言われました。 方法としてはまずはネット通販をと考えたのですが、 ・ハーブは自作ではなくハーブ屋から購入。  自分はそれをブレンドしている。 ・食品関係及びハーブ関係の資格は持っていない。 ・効能を表記したいが副作用のあるハーブもあり、  影響には個人差が出る。 このような状態でもネットショップを開いて ハーブティを販売することができるのでしょうか。

  • 麦粉のはかり方、デジタルはかりが、突然壊れました。

    正確な小麦粉のはかり方をお教え願えませんか。 薄力粉を計量スプーン大匙11杯で測りますと100グラムにはなっていないと思いました。