• 締切済み
  • 暇なときにでも

ハーブの煮出し方での効能差

ハーブティが好きで、特にスパイスミルクティを毎週仕事場でふるまっています。 今の入れ方は数種のハーブを水から20分沸騰させて紅茶とミルクをいれます。 ハーブが踊るようにガンガン沸騰させるので、水の量は4割近く減ります。 で、この煎じ方なのですが、完全自己流でハーブの効能を生かすようなベストな入れ方をご存じの方。 ぜひ教えてください。 それから煮汁を保存したときの効能も気になります。 今は常温で1週間をめどに使い切っていますが、 冷凍したらどうでしょう? やったことのある方、教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数411
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

参考に

参考URL:
http://www.japan-art-design.de/heilpflanzen/howto/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 紅茶とハーブティーについて

    こんばんは! 紅茶とハーブティーについて質問します。 これからハーブティーを始めたいと思うのですが、ハーブティと紅茶の違いは何でしょうか? カフェインをあまり摂りたくないのですが、ハーブティを買うと、原材料の欄に「紅茶・(ハーブの名前)○○」と書いてあります。 初心者の私としては、紅茶=カフェイン含む。と、思ってしまいますが、それは間違いでしょうか? それとも、本来のハーブティーとはハーブのみで出来ているのでしょうか? また、ハーブティーはお水の様に、1日に何杯も飲んで良い物なんでしょうか? ハーブティーを始めるにあたって、何か気をつける点とかありましたら、宜しくお願いします。

  • 体内の水分吸収率のいい順番。

    体内吸収率のいい飲み物にスポーツ飲料があります。水分はたくさん取らなくては いけないのですが、私はおなかが緩くなるのでスポーツドリンクは飲めません。 以下の飲み物をよく飲みます。この中で体内吸収率がいい順番を教えてください。 水道水:浄水器なしの蛇口から出た常温の水 浄水(常温):水道水を浄水ポットに入れた常温のもの 浄水(冷温):浄水ポットの水をペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やした水 浄水(ぬるま湯):浄水を人肌にあっためたもの お茶(温かい):浄水常温を温めてお茶を出した温かいもの お茶(温い):お茶(温かい)を自然に常温で冷ましたもの コーヒー:浄水(常温)を温めて入れたインスタントコーヒー カフェオレ:ホットミルク+蜂蜜こさじ1+インスタントコーヒーこさじ2 紅茶:浄水(常温)をあっためてティパックで出した紅茶ストレート ミルクティ:上の紅茶にミルクを足したもの ココア:ホットミルク+ココア粉末を混ぜたもの コーンポタージュ:マクドナルドのスープ 炭酸飲料:マクドナルドのコーラやジンジャーエール

  • ハーブティーを飲んだんですが

    キャットニップという葉を育てていて今日ハーブティーを飲んだのですが、 あまり味がしませんでした。かおりはします。 2週間くらい前に苗を買って、2年目から収穫ということだったんですが ためしに2枚摘んで飲んでみました。 最初は水で洗ってから2枚ポットの中に沸騰したお湯を入れて数分待って飲みました だけど全然味がしなく、色も水の色です。 それで調べてみると、葉や茎をすると味が良く出るとかいてたので、 箸でぽんぽん叩きました。そうすると色が緑色になって味と香りが少し増しました。 けどなんかあんまりです。紅茶やお茶みたいにおいしくならないんでしょうか? 採る時期が悪いのか、まだ苗だから早いのか、それとも葉の量が少ないからか、 葉を細かく切ってないからか、乾燥させてないからか・・・ 理由がよくわかりません。こういう味なんでしょうか?

  • アロマやハーブの効能をうたうのは?違法?

    ネットで、アロマやハーブの効能が書かれたサイトって多いですけど、これって違法では無かったでしたか? 沢山そういうサイトありますが、違法ではないのでしょうか?

  • 「煮出し汁」とはなんですか?

    料理のレシピを見ていたら「煮出し汁」という表記がありました。 「煮出し汁」とはなんでしょうか。 「だし」と同じものなのでしょうか。それとも、まったく違う何かなのでしょうか。 教えてください。

  • 煮出し用ティーパック

    こんばんはっ! うちの家では烏龍茶は煮出しで作っています。 ところで、ふと思ったことなんですが、この煮出し用のティーパックは 実際何回くらい使えるものなんですか? みなさんはどれくらい使いますか? 何回か使う方!そのまま使用してますか?それとも裏技かなんかありますか? よろしくお願いいたします(^^;

  • お茶の煮出し過ぎについて

    ほうじ番茶を飲んでおります。お茶を煮出し過ぎたり、ずーっとお茶の葉をつけておいたりすると濃くなって、次第に赤くなってきます。煮出し過ぎは体にとってどんな影響があるのですか?教えてください。

  • 煮出しの麦茶、冷ます時間

    煮出しの麦茶、何時間くらい冷まして冷蔵庫に入れていますか? 暑いと、冷蔵庫の中身が傷みそうだし、あまり出しっぱなしでは麦茶が傷みそう。 ちなみに、2,3時間冷ましていますが、ほんのりあたたかなんです。

  • 古い「煮出したお茶」を飲むと有害ですか?

    先日、友人から次のような事を聞きました。 急須で注いだお茶が残ったので冷蔵庫に入れて、次の日に電子レンジで暖めて飲んだ、と言ったところ、お茶の成分が変質して「毒、身体に有害な物」になるから「古いお茶」は飲まない方が良い。お茶をだしたら直ぐに飲むほうが良い、と言われました。インターネットのサーチエンジンで多少調べて見たのですが、そんな記事は見当たりませんでした。本当の所はどうなんでしょうか?

  • 紅茶の煮出し、蒸し出しについて

    はじめて質問しますっ☆ もしお時間があれば教えていただけると嬉しいです。 紅茶を出すときについての質問なんですが、 煮出しと蒸し出しにはなにか違いがあるんでしょうかっ?? また、どう紅茶を入れるのが一番美味しい入れ方なのかも できれば詳細に知りたいですっ!! お手数おかけしますっ… どうかよろしくお願いしますっ。 美味しい紅茶が飲みたいデスっo(≧∀≦)o yelaixiangっ☆ http://pksp.jp/karuwaza1129/