- ベストアンサー
人生に目的は必要?
- 20代後半の男性が人生の目的について悩んでいます。
- 大手旅行会社での就職から転職活動まで上手くいかず、目的を見失っています。
- 周りの友人たちは家庭を持ち安定した生活を送っている中、自分は何をすればいいのか迷っています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鼻先にニンジンがないと発奮できない?。 …でも、そもそも「馬」ってさ「好きだから走ってる」んじゃないのかな?。 人生も同じで…だからきっと君は「人生は面白く無い」ってどっかで思ってるんじゃないの?。 実感が大事ですよ。 人生が面白いんだ、という、実感が。 そういうのは仕事では見つけづらいと思う。 だって仕事は「人の苦痛」で、お金を稼いでるものでしょ?。 寝てれば仕事になるというものじゃない…だから楽しくないんだよね。 楽しく仕事をしようという「考え方や工夫」ができないとね。 …でもそれも、やはり、肝心なのは「面白さって何?」という原点です。 それがわからないと、面白く出来ないです。 仕事以外で、自分が心底面白いと感じられるものを見つけてください。 それが最優先ですよ。 人生の目的なんぞ、その後腐るほど考えりゃいいのです。
その他の回答 (10)
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
私が初めて給与明細を手にした時に税金が引かれているのを見て、やったぁ!これでようやく社会の一員になれたと思いました。 私にとって人生の目的は30年経った今でも日本人の義務を果たすことでしょうか。 正規雇用じゃなくても勤労には変わりありませんし、税金だって納めていることでしょう。 結婚に至っては相手も必要だしタイミングもあります。 今あなたができることをコツコツと築いていきましょう。
お礼
頑張って前向きな希望を見つけて生きて行きます!大変参考になりました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”人生に「目的」は必要でしょうか?” ↑ 質問者さんのような境遇にある人には 必要です。 目的なんぞ無くても生きられますし、 大部分の人はそんなモノ、持っていません。 あるとしても、幸せにとか、お金、とか 漠然としたモノだけで、目的などとは 言えないものばかりです。 そもそも幸せな人、順調な人に、目的など必要ない のです。 しかし、不幸な人、逆境に陥った人には目的が 必要です。 目的があれば頑張ることが出来るからです。 目的を希望と言い換えますか。 希望があれば、人間生きていけます。 パンドラの箱 ※ 開けてはいけないと言われた箱を開けたところ 箱からは病気、不幸などあらゆる厄災が出てきました。 慌ててふたを閉めると、中からコツコツとふたをたたく 音がします。 「開けてください。ワタシは希望です」
お礼
希望があると頑張れますね!大事なものが見えてきました。ありがとうございます。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
人生の目的を知ることは、大切です。 目的を果たすことは、もっと大切です。 目的に向かっていく途中で、様々な試練に遭遇します。 目的を果たすことが、こんなにも困難なことだったのかと打ちひしがれることもあります。 しかし、それでもなお諦めずに生きていけるのは、目的があるからです。 もし、あなたが目的がわからないのなら探さなければなりません。それがどんなに遠い道のりでも・・・ この世で、最も遠い道のりを経てたどり着く目的地があるのなら、それを探さなければならないと思います。 人間は、ただ本能のままに生きて行くだけでよいサルや動物とは違います。 意味や目的など本質を知ろうとする存在である限り、その答えは、はっきりとあるし、何よりそれを掴めるのだと思います。 もともとあなたは、目的に向かって燃えていける人だったはずです。 就職や資格も重要ですが、今のあなたに必要なのは、目の前の目的よりも、 もっと人生そのものに関わる根本的な目的なのだと思いますし、またそれをを問いたくなったのでしょう。 きっと今までの順風満帆な自分から新しく方向転換を余儀なくされたのだと思います。 現実の問題の解決もまた、人生の目的を探す旅の中にきっとあります。 今困難にぶつかったあなたには、それだけ幸せになれる資格があるのだと思います。 人は、目的なしに生きていけるのです。生きるだけなら誰でもが生きられるのです。生きてしまえるのです。 しかし、ただ生きるだけのことと、何かを探し、主体的に生きることは180度違います。 動物と人間ぐらいの差があります。 人間なら誰でも、あなたと同じように人生の目的を問う時が与えられています。 しかし、そこから目を背けるように生きる人もいれば、それと向き合って生きていく人がいます。 すでにこの分岐点で、目的を見出せる幸福な人と一生かかっても見いだせない不幸な人が分けられるのです。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
フラフラしてるのが惨めなんでしょ? それが答えでは?
お礼
惨めですが、その状況から脱しようと質問をしたのですが・・・。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、人生に「目的」は必要でしょうか? A、頭で幾ら考えても無駄の無駄。 走りながら「目的」を見つけるしかありません。が、その見つけた「目的」も走って近づけば更に遠くに新たな「目的」が見えてくることも。つまりは、現状固定的な人生の「目標」なんてのは、およそ存在しないものですよ。状況、年齢と共に、人生の「目標」なんてのは変化していくもの。ですから、とにかく走りながら「目的」らしきものを見つけるしかありません。
お礼
試行錯誤しながら頑張って進んで行きます。大変参考になりました。
明日の目的でも良いし3年後10年後でも良い。 度々軌道修正は必要です。 自分だって若い頃に考えていた場所とは全く違う場所で生きてますしね…。 時には目的地を変える必要もあります。 流れに任せてしまうって生き方もあります。 究極的な目的があるとすればそれは「生きる事」でしょう。
お礼
たしかに、変化していく目的はありますね。大変参考になりました。
- iwax2
- ベストアンサー率0% (0/6)
まずは 食料品店で 卵を買いました そして玉葱 ネギ ついでに鶏肉も・・・ 家に帰って「アレッ 何 作るんだったっけ!?」???・・・・・ pin☆「親子丼だ」・・・ ・・・・この様に 目的が最初から最後まで判ってたら迷わないでスムーズに行ける 迷うのも人生 目的に向かって進むのも人生・・・・ 親子丼の具材で 他の物を作る事も出来る・・ 失敗したら 又 作り直せば良いだけなのです・・・
お礼
試行錯誤しながら頑張って進んで行きます。回答ありがとうごさいます。
目的が無ければ、たぶん不安ですよ。 目的のない人生は、不安な人生だ・・・そう思います。 飛行機も目的地があるから飛ぶのであって 目的がなく飛んでいたら、燃料切れで落ちる。 わたしの目的は、できるだけ後悔なく死にたい。 もちろん家族にも目的はありますから 共有できれば、もっとよし!!
お礼
たしかに家族と目的を共有できたら素晴らしいですよね。回答ありがとうございます。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>人生に「目的」は必要でしょうか? 必要ありません。あると思うから上手くいかないのでしょう。 学校では夢を持て、目標を持てと教えますが、そもそもそんなものがあろうが無かろうが疑問を持たず生きていけなくては駄目なんです。 日々の生活にメリハリなんか無いのが普通であって、メリハリがあるという妄想からそれが無い自分を責めるようになります。友達を作ろうと教えるから、友達の少ない自分を責めるようになるのでしょう。 JPOPの意味の無い前向きな歌詞をまともに聴いては行けませんし、あれは単に言葉を当てはめただけの売り物と考えることが出来ないと息苦しい。 とにかく上手くいかないのは、上手くいかないのが異常と思うから窮屈なんで、上手くいかないのは普通と思えば続けられるはずです。
お礼
なるべく前向きな希望を持って生きていきます。大変参考になりました。ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
生きることが人生の目的では。
お礼
そうですよね。簡潔にありがとうございます。
お礼
「仕事以外で、自分が心底面白いと感じられるものを見つけてください。 それが最優先ですよ」 そうですよね。胸にグッときました! ありがとうございます。