- 締切済み
遊びに誘う
私の好きな人は6つ上です。 メールは前にしてましたが今はもう来ません。(何通かやり取りして私が送ったあと返事が途切れました) でも会うと喋ります。私から。 相手は相槌打って少し喋ってくれます。 脈なしとか以前に、ただの知り合いなのかなと思うので、遊びかご飯に誘ってみたいのです。 (お互いお酒が好きと分かって、何度かお酒の話もしたので) そこでなのですが、年下の女子から誘われたら行こうって思いますか? それに知り合いっていう関係も薄いかもなので、行こうとか思いますかね… こちらからメルアドも聞いたので、もう好きなことはバレてるかもしれないですが積極的だなぁと引かれないでしょうか;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
引かれるかどうか? そんな事を気にする関係では無い。 元々貴方の気持ち(の強さ)で成り立っている関係。 彼は、 貴方との繋がりに対しては基本的に脱力している。 もし貴方の進出範囲(誘い)が要らないと思ったら。 さらっとやり過ごしてしまえば良いだけ。 相手も選べるんだよ。 応じる応じないを選べる。 行こうかな? そう思って「もらえなくても」意外では無い。 そんな関係でしょ? わざわざ場所を変えて、 個人的に会う(時間を使う)理由は相手には無い。 貴方にはあるんだよ。 片思いという原動力があり、 進展という目指すべき行程が見えているから。 貴方から動くなら、 心の体力が少ない彼でも何とか応じてくれそうな、 そんな部分に僅かな可能性を信じて動いてみる。 お酒好き。 それが、 今の時点でお互いに共通した部分。 上手くお酒に絡めて誘ってみたい。 それはそれでありなんじゃないの? むしろ漠然とご飯や遊びと言われるよりも、 お酒の方を前に出した方がまだ琴線には触れやすい。 今の関係でご飯と言っても、 何を食べるの?と聞かれるかもしれない。 遊ぼうと言っても、 何して遊ぶの?聞かれるかもしれない。 彼は、 主体的に決め「たい」欲が無い。 そんな彼に、 お任せ(何でもいい)なんていう返事は出来ない。 だったら、 お酒好きという部分に絞って、 お互いに楽しく飲めそうな店なり場所を(貴方が)絞って。 具体的に誘ってみればいい。 今までの力関係からしても、 貴方が具体的にしていかないと何も生まれない関係。 引かれる事はこの際考えても仕方が無い。 相手にも相手の自由がある。 片思いだって貴方の自由でしょ? 片思いの貴方に動く(誘う)自由があるなら、 貴方の動きを受け止める彼側の自由もある、という事。 貴方は、 動く以上相手側の自由も尊重出来る、 そんな貴方として一歩を踏み出せばいい。 良い返事が来なくて当たり前。 誘っても、 良いけれど他に誰来るの?誰誘うの? 二人という目線を最初から外される場合もある。 それでも、 彼と関わる時間自体は増やせるんだ。 意気消沈せずに話を進めていける貴方も大事になる。 あまり難しく考えない。 駆け引きにもなっていないのが今の関係だから。 動くなら、 シンプルに、快活にね☆
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
ひとことで知り合いといっても、いろんな距離感の知り合いがいますよね。 また、知り合い程度の人とすぐに飲みに行けるかも、ほんと人それぞれ。面倒だと思う人もいれば、フットワーク軽く誘いに乗れる人もいる。誘ってみないと分からないですよね。 期待せず、ダメでもともと、誘ってみてはいかがでしょ。その方がスッキリしそうな気がする。