- ベストアンサー
子供に話した方がよいのか?
こんにちは。45歳の男性です。 実は、子供の養育についてなのですが。 私は、昨年11月に離婚し16歳の長男、17歳の長女と生活しております。 親権は、別れた妻が持っております。 今まで週に1度程、長男と長女に会いに来ておりましたが、最近、新しい彼氏と半同棲生活を始めました。 今後、再婚するかどうかは、はっきりとは、していないようですが・・・ 子供も母親が最近、来ない事を不思議に思っているようです。 母親に新しい彼氏が出来たので、会いに来れない事を子供たちに話すべきか?そっとしておくべきか?困っています。 個人的には、別れた妻から現状を話して欲しいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3でアドバイスさせていただいたものです。 お悩みのアドバイスになっているかはわかりませんが 感想があれば、ということですのでお話させていただきます。 元おくさまは「子供にも今の彼氏にも嫌われたくない」といったところなのでしょうか。 今の彼氏とは今後は結婚なさるつもりはないのかもしれません。 子供を手元におかずにお付合いしていたが別れた、ということになれば、子供に軽蔑されはしないか、と 考えておられるのかもしれませんね。 あくまでも想像ですが。 そこで、今のFreeDさんにとって何が悩みなのか、 ということがわかりません。 元おくさまが、親である責任と、個人の幸せになる権利と どちらを優先させるか、ということに関しては すでに「離婚」という結果を出されていることと思います。 子供さんが悩む姿を真近に見るのは辛い、ということでしょうが、引き取って育てておられるのですから、 それも予想された結果であると思います。 母親が責任を果たさないので困っている、ということであれば、責任を果たして欲しいと母親に訴えることはできますが、お子さんに働きかけることはできないでしょう。(原因が母親にあるため) ご自分と子供さんとの関係に困っている、というのであれば、子供のために正直に事実を告げるか、母親をかばってごまかし続けるかは、一番今の状況を ご存知のご自身が決められることだと思います。 子供に察して欲しい、先妻に母親でいつづけて欲しい、 というのでは、すぐには解決できないと思います。 (自分から働きかけずに相手を変えることは不可能だからです) 元おくさまがどんなだったか、今どんなだったかを ここで議論して、問題の解決になるとは思えません。 (心中はお察ししますが) 周りの状況の好転を待つか、自ら行動に移すか、 決断なさることも父親の務めであると思いますが いかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
いくら体は大きくなっても16,17歳はまだ子供です。大人の事情が判る年齢ですから、黙って置いたら「なぜ話してくれなかったのか」と感じるでしょう。しかし結婚することになったとして、その時はじめて決定事項として告げられても、いきなりそれを受け入れられるほど大人でもありません。 子供にしたら、会いに来てくれないのを「新しい彼氏が出来たから自分たちは用がなくなった」と感じるでしょう。けれど避けられないことだからこそ、今から小出しにしてあげたほうが、受け入れはしやすいと思います。 子供と親の離婚は全く関係のない物です。既に一度苦しませているのだから、自分の都合ではなく子供のために時間を取って話した方が良いと思います。やっぱり自分のことなのだから、母親に話させるべきです。 また、同棲を始めたからと言って会う回数を急激に減らすのもどうかと思います。子供が会わなくてもいいと言わない限り、誠意を尽くすのも親の責任ですね。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
- chibuchibu
- ベストアンサー率42% (139/329)
16歳、17歳、というお年頃なら 親の立場や状況を理解する(納得するかどうかは別にして)ことはできると思います。 ですので、子供さんが疑問に思っているのなら 知らせてあげるべきだとは思います。 ですが、これは「お母さんと子供」の問題であるようにも思います。 >個人的には、別れた妻から現状を話して欲しいと思っています。 ということを、別れた奥さんにお話されたのでしょうか? 親権もお持ちだというなら尚更、説明の義務はあると思います。 「あなたが言わないなら、私から言うしかないけれどいいのか」と、元おくさまに確認なさってはいかがでしょうか。 その上で、奥さんは言わない、といい、子供に「どうして?」とお父さんが聞かれたら、お父さんから「こういう事情らしいよ」という話はせざるを得ないとは思いますが、ご自分から言い出すことではないような気がします。 第三者の意見ですが、参考にしていただけましたら 幸いです。
お礼
こんばんは。先程、先妻と会い話し合って来ました。 結論は、今まで通り週に一度は、会うとの事です。 半同棲の件は、伏せておいて欲しいようです。 最初、話を切り出した時は、子供と一緒に暮らすと言い出しましたが、子供と一緒に生活を始めれば、子供を置いて外泊も出来なくなります。まして家事を自分でこなさなければなららくなります。 必然的に現在の状況を解消しなければなりません。 やはり現在の半同棲生活を解消したくないようで、週一度会うという選択をしたようです。 今晩、話をして思ったのですが、今、彼女は、母ではなく恋に一途な、女でした。 少し悲しくなりました・・・ 感想がありましたら、是非、お願いします。 話してよかったと思っています。
補足
ありがとうございます。今晩、時間を作って会って話してみます。結果は、ご報告させて頂きます。
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
こんにちは 親権は別れた奥さんが持ってらして養育はあなたがしてらっしゃるんですか。 で、週一度会いに来ていたのが最近はなかなか会いに来てない事を不思議に思い出したと・・・。 コレは母親から言ってもらうのが良いと思いますよ。お子さんも、もう子供子供してる年じゃないし、親権を持ってる母親が自分のしてることをキチンと自分で話すべきじゃないでしょうか?年齢が年齢なだけに難しいと思いますが、子供を持っている母親としての責任だと思います。 だからあなたは子供に話すんじゃなくて、別れている奥様に子供達に話して欲しいと、子供達に話せないんなら今まで通り子供に会ってやって欲しいと、言ってみてはどうでしょうか? これからも大変でしょうが子育て頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。会って話してみます。
- lotusflower
- ベストアンサー率31% (33/106)
23才女性です。 私が子供の立場だったら、その事を知りたいです。 また、私が妻の立場だったら、すごく言いにくいことだとは思うのですが、言うと思います。 どうせバレることだと思うからです。 バレるよりは、先に言っておいた方が、いいと思うのです。 16才の男の子の気持ちにはなれませんが、女の子と妻の気持ちになって考えると、話しておいたほうがいいかなーと思います。
補足
ありがとうございます。多感な年頃なので難しいです。 話せば解かってもらえると思います。
お礼
参考になりました。自分自身、問題を整理してみたいと思います。ありがとうございました。