• 締切済み

子供の戸籍について教えてください。

子供の戸籍について教えてください。 自分はバツ1の男ですが、バツ2の女性と再婚を考えています。 自分は、今は親権は無く一人です。 彼女には、3人の子供がいて、女一人で一生懸命育てています。 その3人の子供ですが、長男は、一番最初の婚姻時の子供で 長女と次男は、次の婚姻時の子供です。 要は、長男と下2人は父親が違います。 また、一番最初の離婚は、長男が1~2歳だった為、子供達は その事実をまだ知らないでいます。 そこで、教えて欲しいことですが、彼女は出来れば長男に その事を知らせたくないので、長男の戸籍に記載されている 父親を新しい戸籍上からだけでも消す方法は、無いでしょうか? ちなみに、自分が再婚するときは、もちろん3人の子供達と 養子縁組をします。また、彼女の氏になろうと思っています。 どなたか詳しい方、宜しくお願いします

みんなの回答

noname#171468
noname#171468
回答No.4

>自分はバツ1の男ですが< 子ども居ない方なら良いけど、親権元妻に子ども居るなら養育費はどうしているか・・・・? >彼女には、3人の子供がいて、女一人で一生懸命育てています。 その3人の子供ですが、長男は、一番最初の婚姻時の子供で長女と次男は、次の婚姻時の子供です  この女性には父親が違う子が2カップル居る、その子の父親との面談とか、養育費問題などは・・・・離婚して知らんふりをして居るですか?  実親から見て、面談もしないで、種付けだけで終わる父親とはどんな方ですか? >そこで、教えて欲しいことですが、彼女は出来れば長男に その事を知らせたくないので、長男の戸籍に記載されている 父親を新しい戸籍上からだけでも消す方法は、無いでしょうか?  絶対にないです。  相続問題なら、遺産貰える立場です、何故親の名前を消す意味ありますか?  実親の遺産なら貰えば良いでは無いですか、種付けだ終わる親とは、名ばかりの親です、死ねば終わりでは無いんです、保険金降りるなら、相続人です。  子どもは直系です、無い・・・ >ちなみに、自分が再婚するときは、もちろん3人の子供達と養子縁組をします。また、彼女の氏になろうと思っています。  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 父:○○太郎  母:□□花子 養父:△△治郎         直人     出生年月日 平成10年×月×日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 戸籍の縁組後の本人の記載欄です、消す事は出来ない。 特別養子縁組制度なら別、但し年齢制限と家裁の許可が要る。

参考URL:
http://adopted.web.fc2.com/tokubetsu.html
  • kano20
回答No.3

既婚の母親です。 養子縁組をして彼女の姓になっての再婚を望んでいるようですが、彼女が最初の夫との結婚を長男に隠してしまおうと考える母親なら、貴方の再婚相手には向いていません。 いずれ、長男が自分で戸籍が必要な時に調べればわかる事実です。 隠していると言う事は長男は実の父親から養育費など貰って居ないのではないでしょうか? 養育費は子供の権利です。 貴方のお子さんが前妻さんの所にいるとなると、その父親違いの3人の子供と実の子は同じ「子供」として扱われます。 貴方のお子さんには父親の再婚で、3人の子を養子縁組する事実が「自分に3人の兄弟(財産分与や介護義務が平等に生じる会ったこともない兄弟)となる事が将来的にメリットになると考えますか? 第1夫の存在を隠そうとする彼女との再婚は雲行き怪しいでしょう。 戸籍をむやみにいじることは、実子にも影響する事だとどうか父親として自覚して下さい。

noname#138996
noname#138996
回答No.2

戸籍の親子関係は消したり変更したりすることは出来ません。 現在の戸籍はコンピューター形式のA 4サイズに統一されています。そして、戸籍が編成された時点の身分関係が記載されるようになっていますが、実の親の名前を変更したり、分からないようには出来までん。

• yasuto07
回答No.1

たぶんですけど、高校卒業くらいまでは隠せるだろうけど、就職とか、他のことで、戸籍がひつようになることもあるだろうから、どこかで、せつめいする、必要はあると思います。それか、小さい時か、あっけらかんと、全員、こせきがちがうけど、皆な、ママとパパの家族って、ずっといいつづけるか?。 小さい頃から、いってきかせていれば、そういうものかな、と思えるかもしれません。