- ベストアンサー
元妻について
離婚して1年が経ちます、子供がいる為面会で元妻と会うことがあります そこで質問があるのですが 1、婚姻時メイクはしなかったのに、メイクをして来る 2、電話は出てくれる(ほとんど電話しないからかもしれません) 3、子供のプレゼントの相談をしたりする 4、会ってもお互い自然体、しかし会話は子供の関することだけ(お互いそうしている感じ) 離婚時は結構な修羅場でしたので、このように関係が改善されるとは思っていませんでしたが、現在は当たり障りない関係を維持しております 上記の情報では分かりにくいかもしれませんが、元妻に「おはよう」等のメールはスルーされます ☆今回気になっているのはココです「なぜメールがスルーされるのか」です まだ、自分が思ってるほど関係が改善されていないのかな?と思い、客観的なご意見をお聞きしたく質問させていただきました。 出来る事ならまたやり直せたらなと思っているのですが、そういった期待はせずに自分の歳も考えて次の人生を歩んだ方がいいのか悩んでいます。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の人生を考えられた方が得策のようですね。 メールがスルーされるのは、返す理由が無いからです。 1、メイクは変化の表れ、新しい恋愛中なのかもしれません。元夫に会うためのオシャレでは無い。 2、電話なら用事だと考えられるから、ただし挨拶メールはしない。 3、相談しないと誰かのプレゼントと被る可能性があるからです。 4、もう子供の話しか出来ない関係だから。 やり直しよりも新しい道を。 女性の方が次に行く覚悟は早く出来ます。
その他の回答 (5)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
離婚したのだから、 日常会話を必要とするわけがない。 ですね。 なぜそれがわからないのか・・・、ああ、だから離婚したんでしょうね。 復縁はあり得ないでしょう。 俺たちを知らないあんたが何を言うのか?と反論してもいいですけれど、 ここに質問を立てた時点で答えが出ています。 芸No人じゃないんだから。あの世界は狭いのでついたり離れたりをしがちですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 日常会話までは必要なさそうですね、お互いに子供の為に割り切っているということですね。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
63歳主婦です。 他の方も回答されておりますが「女性は、過去のことなどさっさと切り捨てる」 ものです。 過去は過去。 もう、1年も昔のことに思い入れはありません。 男性って、ほんと、女々しいですよね。 終わったことは、スパッと切り捨てなくちゃ!! 男性は、、、と決めつけてしまってはいけませんね。 我が家の二人の息子は、女々しくはありませんよ。 何事も、スパッと思い切ります。
お礼
回答ありがとうございます。 子供が嬉しそうにしていると考えさせられます、離婚時より関係としては良いので 単純に恋愛感情のように割り切れないものがあります まあこれで良かったと思うようにします。
- haruha-akebono
- ベストアンサー率13% (9/68)
元奥様はお付き合いしてる人が出来たと思います、女性は男と別れると化粧が濃くなったり、身だしなみに気を使うようになります、いわゆるフェロモンを出してきます、とくに別れたばかりの女性は憂いがあり魅力的です、男はほっときません、ましてや離婚女性は未婚女性よりモテます。 離婚女性に対し優しくて、手助けしてくれる男たちが近づいてきます、女としての自信もついてきてあなたに頼らずやっていけることが解ります。 結婚時のあなたと比較してしまいます、もう過去は振り返りません、あなたに全く未練はなくなっているはずです、あなたは新しい道を歩くべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ子供が幼いので、お付き合いしている余裕はない気がしますが 別れる原因となった一つに元彼と会っていたということがありましたが 可能性はあるかもしれませんね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
>今回気になっているのはココです「なぜメールがスルーされるのか」です 貴方と離婚して夫婦ではなくなったので「おはよう」と、メールされても 返事のしようがないのと、仕事をしているのであれば朝の支度の忙しい時に 今の生活に何の関係もない人から「おはよう」と言われても鬱陶しいだけだから 返信しないのだと思います。あくまでも子供との関係であって、もう貴方は 過去の人になっているのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 前に「おやすみ」とメールしたら、「おやすみなさい」と返ってきたことがあったので 朝の忙しい時間に鬱陶しいというご意見はあるかもしれません。
- mofumofumoon
- ベストアンサー率37% (62/167)
私の感じたまま書かさせて頂きます。 >1、婚姻時メイクはしなかったのに、メイクをして来る 外出するから普通の事ではないでしょうか? ご質問者様と会う為にメイクした訳ではなく、外出するためにメイクをする…やっと普通の状態に戻ったように感じます。婚姻時にメイクしなかったのはメイクする余裕すら無かったのかもしれません。 >2、電話は出てくれる(ほとんど電話しないからかもしれません) 普通ではないでしょうか? 元妻の方から頻繁に電話してきて楽しく会話できているのなら別でしょうけど。 >3、子供のプレゼントの相談をしたりする 面会することやプレゼントを買うこと等は、子供が喜ぶなら特に拒否するまでではないのでしょう。 >4、会ってもお互い自然体、しかし会話は子供の関することだけ(お互いそうしている感じ) これは、そうでしょうね。 離婚しているのだから、子供以外のプライベートな事は話す必要がないですから…。 元妻が、やり直したいと思っているところが見当たらないように感じます。 >元妻に「おはよう」等のメールはスルーされます ここからも分るように、関係は何も改善されていないでしょう。 どの辺で、関係が改善されていると感じられたのでしょうか? 良い方向に進めそうに思える記述が見当たらないように感じます。 ご質問者様は優しい方なのでしょうね。 だから良い方向に受け取れるのでしょうね。 しかし、私は、現状を見ても、あるのかどうか分からない様な戻る可能性にかけるより、ご自身の人生を歩んだ方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、確かにフラットに戻っただけのようですね 離婚時はお互いに二度と顔も見たくないと思うくらいぐちゃぐちゃでしたので 普通の関係に戻っただけですが、期待をしてしまいました 元妻がやり直したいと思うかどうかは今のところなさそうですね プライドの高い人だったので、出戻りは近所の目もあり絶対にないだろうなとは思っています 親としての関係のみで復縁は期待はせず、新しい人生を歩もうかなと思います なんか悲しいですね
お礼
回答ありがとうございます。 出掛ける時くらいメイクしたら?と言ったことがあったのと、後悔させてやりたいという思いがあるのかなと思ったのですが 違いますよね 2、3など納得しました。