- 締切済み
友達ができるか不安
現在高校3年生で、既に進学する大学も決まっています。 高校3年間友達がいませんでした。 中学生のときは少ないですがいました。ですが悪口を言ってきたり都合の悪い時は 無視されたりと本当の友達ではありませんでした。 一人でいるのは慣れているのですが、ふとしたとき寂しくなります。 来年から大学生ですが、友達ができるか不安です。 私はワンピースやナルトなどの誰もが知っている漫画に興味がなかったり テレビ番組や、芸能情報、歌手などにも興味がなく、 周りがそういった話をしているときは、愛想笑いをしたり、うんうんと言うことしかできません。 会話するときはほとんど天候の話や、食べ物の話ぐらいで たぶん聞いている側はつまらないと思います。 また、知り合った最初はいいのですが途中から人間関係を維持するのが面倒くさく感じてしまいます。 連絡は自分からより相手から来るものだという考えがあります。 もちろん最初は自分から積極的に連絡をとるのですが、そのうち相手からの連絡は 一度も来たことないと気付き、連絡をとるのをやめてしまいます。 少し話が変わるのですが いま同じバイト先で興味を持ち好きになった人と、ラインでやり取りをしているのですが 自分からしか連絡していないことに気づき、心が折れそうです。連絡をやめてしまいそうです。 こんな感じで、友達、恋人できるわけありませんよね。 自分でも分かっているのですが、興味や気力が湧かないのが現状です。 なにか現状打開できるような考え方はありますでしょうか…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
交遊関係を大事にしない、平気で人の信頼を裏切れる人間の周りからは人が離れていくものです。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
私も高校生の時は休み時間誰とも 一言も話さずに机に突っ伏していました。 通学→授業→部活→疲れて帰る 休み時間も疲れてるし周りが子供っぽいので無視していました。 大学に入ると、新入生目当てののサークル勧誘があります。 チラシをたくさん渡されて部室に案内されます。 履修(どの科目を取ったらいいか)を教わる為に一応ついて行きます。 あとは下の方の通り、趣味に沿った友達が出来ますから。 高校のように、クラス縛り、部活縛りで人間関係が構成されることはありません。 >大学のいいところは、高校のようなどんぐりの背比べ、 >同じくらいの価値観や趣味の人たちから離れられるということがあります。 >大学で好きなものがあればそのサークルに入ったり、 >バイトで仲間を見つけたり、 >研究室やゼミで同期や先輩後輩ができたりと、 >高校とは比べ物にならないほど広がりがあります。 >質問者様はこれから可能性がたくさんある世界に出ますので、 >今は無理かもしれないと思っていても、今後何かしらで今とは違った境遇になります。 >なので、今は自分の好きなことや興味があることをしていて良いと思います。 >私も高校のときに好きになったことが 今でも趣味で新しい輪を広げるのに役立っています。
- lghwbfnvam3
- ベストアンサー率0% (0/4)
これ程までに自分のコトが理解できているのは、正直すごいですね! もし、連絡をとらなくなっても本当の友達なら、いつか連絡が来るのが本当の友達なのではないでしょうか? 正直、ひとりの時に寂しくなるのが人間らしさだと思います。 qasoltさんと同じ考え方の人も絶対にどこかにいますので、そのような人といつか出逢う事ができると考えるようにして生きていくとこれからの人生がワクワクしてきませんか? qasoltさんは、自分の事を客観視するコトができるので、これから知り合う人と相性がいいのか簡単に分かると思うんです。 qasoltさんの事を理解してくれる人に出会える事を心より祈っております。 頑張って下さいね♪
- anjanat
- ベストアンサー率63% (102/161)
大丈夫です。 私の知り合いで、高校生の3年生の時にクラスの人と一言も話さなくなって(特にいじめではなく自分の主義で)、大学に入ってから友達がたくさんでき、彼女も在校時に何人かできた人がいます。 大学のいいところは、高校のようなどんぐりの背比べ、同じくらいの価値観や趣味の人たちから離れられるということがあります。 大学で好きなものがあればそのサークルに入ったり、バイトで仲間を見つけたり、研究室やゼミで動機や先輩後輩ができたりと、高校とは比べ物にならないほど広がりがあります。 質問者様はこれから可能性がたくさんある世界に出ますので、今は無理かもしれないと思っていても、今後何かしらで今とは違った境遇になります。 なので、今は自分の好きなことや興味があることをしていて良いと思います。 私も高校のときに好きになったことが今でも趣味で新しい輪を広げるのに役立っています。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
何もやらなければ友達はできません。何かをやっていると友達が出てくることがあります。
別にできなくてもいいんじゃありませんか。 勉強に没頭してれば、寂しさ感じてるヒマもありませんよ。