- ベストアンサー
友達を裏切ってしまう
- 友達を裏切る行為に悩む私。自己中心的な性格で連絡や約束を守れず、他の友達と遊んでしまうことも。友達からは最低な奴と思われているかもしれない。謝っても愛想尽かされているのではと心配。これからも仲良く付き合えるだろうか。
- 友達との付き合い方に悩む私。裏切る行為が多く、連絡や約束を忘れることもある。自己中心的な性格が原因で友達から最低な奴とされてしまう。謝っても愛想が尽きるのではと心配。仲良く付き合っていけるだろうか。
- 友達を裏切ることに悩む私。連絡や約束を守れず、他の友達と遊ぶこともある。自己中心的な性格のため、友達から最低と思われているかもしれない。謝っても愛想が尽きるのではと心配。これからも仲良く付き合えるだろうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
辛口になってしまうかもしれませんが、 そのお友達もあなたとの時間を過ごす為に、 いろいろと時間調整をしたり 他からの約束をキャンセルしたり してると思うのですよね。 きちんとした理由があってのキャンセルなら仕方ないかな、と 思えるけれど、忘れてた。ってなったら 私との約束ってその程度なんだ・・・ って思いますね。 逆の立場ならそう思いませんか? それでもあなたが魅力ある人で、ルーズなところがあっても 付き合っていきたいと思えば付き合っていくとは思いますけど それでも深くは付き合いたくないかも。。。 キャンセルされても大丈夫なように予防線を張った付き合いになると思います。 人を大事に出来ない人が、人から大事にされないと思いますよ。 だけど気が付いてるなら大丈夫。 あとはあなたの行動次第です。 信用を得るのは時間がかかるけれど、信用を失うのは一瞬です。 どーしても直すのが難しいなら、 当日大丈夫そうなら連絡するね。とか 事前に確約をしない、などするしかないのではないのでしょうか。 あなたも罪悪感があるからこそ相談されてると思いますが、 相手の気持ちも考えてみてくださいね
その他の回答 (4)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
守れないアポをしないようにすれば いいまでのことでしょう。 アナタさまご自身、自らの成育史を遡って そうした裏切り行為をしなかった時代に退行して 考えてみましょう。なにかしら、 そうした性格になってしまった原因が見つかるはずです。 女性の中には、 その場で《ノー!》と言えなくて、 (ドタキャンで逃げることを想定しながら) 背信的なアポをする悪質な人がいますが、 そのような人でも、もしかしたら、 Victim of Circumstances なのかも知れないのです。 そういう性格に育てられてしまった養育環境の……
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 ご指摘にあったとおり昔に記憶を遡らせてみたのですが、原因らしきものはありませんでした…。 自分で気づいていないだけなのかもしれませんが…。 そして、回答中にありました、Victim of Circumstancesとはいったい 何なのでしょうか?ネットで検索をかけましたが、よく分かりませんでした。 勉強不足ですみません…。 いまでも友達とは付き合い続けています。守れなさそうな約束はしないようにして、裏切り行為は、自己満足かもしれませんが、減ったように思えます。 本当にありがとうございました。
- fusem23
- ベストアンサー率18% (72/383)
自分の性格は変えられないのに、変えられるという前提で付き合いを続けることこそが裏切りです。 ある日痛い目に遇えば、性格も変わるかもしれませんが、自分から痛い目に遇うのは難しいですからね。 >皆さんだったら、わたしみたいな人に愛想はつきませんか? つかすと思います。でも世間は広いですから… 大事なのは、「嫌われるんじゃないか」と思って、嘘を付かないことです。 それさえ守れば、相手も付き合い方を覚えるものです。 世の中にペットを飼う人は多いですけど、それは言う事を聞くからではなくて、多少困った性格を持っていても一緒にいると楽しいからです。 相手も多少の拒否反応を示すと思いますが、それに冷静に対処すれば、付き合いを続けて行けるかもしれません。 そして一番大事なのは、約束を守った時に楽しい時間を過ごせるかどうかだと思います。
お礼
回答有り難う御座いました お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません >自分の性格は変えられないのに、変えられるという前提で付き合いを続けることこそが裏切りです。 殴られたような衝撃をうけました。本当にその通りです。 いまでも友達とは付き合い続けています。 嘘はやめました。約束も軽い気持ちで受けないようにしています。 これで自分の性格が変わったとは思いません。 けれど以前よりは良好な付き合いが出来ているように思えます。 自己満足かもしれませんが…。 自分の嫌なとこも相手に見せて、それでも嫌なところでいっぱいにならないように、友達とはこれからも嘘をつかずに過ごしていきたいです。 本当にありがとうございました。
- warasibech
- ベストアンサー率14% (6/41)
私の友人も似たようなことが多々あります。前に言っといたにも関わらず平気で別の用事を入れられて私の予定をずらさなければならなかったり。内容によってはカチンときます。友人の場合は20年来のつきあいなので半ばあきらめ気味ですが、つきあいの浅い人にやられるとどうでもよかったのね~と思ってつきあいを深めたいとはあまり思いません。
お礼
回答有り難う御座いました。 御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 その友達とは5、6年の付き合いになります。 まだ付き合いは浅いほうだと思います。 こんな付き合い方を続けていては相手に愛想をつかれてしまいますよね。 いまでも友達とは一緒にいます。 約束は軽い気持ちで受けないようにして、相手の約束もきちんと守るようにしています。友達がわたしをどう見てるかは分かりませんが、わたしはいい感じで付き合えていると思っています。自己満足かもしれませんが…。 友達とはこれからも深く長く付き合っていきたいと思っているので、これからも自分の考えを改めていきたいと思っています。 本当に有り難う御座いました。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>連絡すると言ったのに連絡をしなかったり、、遊ぶ約束を忘れたり、友達をおいて別の友達と遊んだりと、目の前の楽しみを優先してしまうのです。 典型的な高次脳機能障害(こうじのうきのうしょうがい)の症例です。 Wikiより その症状は多岐にわたり、記憶障害、注意障害、遂行機能障害、社会的行動障害などの認知障害等で脳の損傷部位によって特徴が出る。 専門医に診察してもらってください。
お礼
回答有り難う御座いました。 御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 高次脳機能障害についてわたしも調べてみたのですが、一般的に高次脳機能障害の原因とされている交通事故や脳卒中やそのほかいろいろなことに、わたしがなったことは一度もありません。 なので、病気の心当たりがないのです。 未だに病院で診察はしてもらっていません。 でも、症状があるのなら、もしかしたら可能性は否定できないのかもしれませんね。 今度時間を見つけて行ってみようと思います。 本当に有り難う御座いました。
お礼
解答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 確かにわたしは今まで相手の立場になって考えるということがなく、なんにも考えずに相手を振り回していました。 tajirou_deさんの、「人を大事に出来ない人、は人から大事にされない」の一言に、胸を突き刺されたような感覚になりました。 たしかにそのとおりだと思いました。 今でも友達とは一緒に過ごしています。 約束は忘れないようにしているし、確証が取れない場合は軽いきもちで約束しないようにしたりして、友達とコミュニケーションを取るようにしています。 これで性格が変わったとは言えませんが、裏切り行為は減ったように感じます。 自己満足かもしれませんが。 相手の立場に立つ、ということを忘れずに、友達と長く深く付き合っていけるよう、これからも努力します。 本当にありがとうございました。