- ベストアンサー
大学での友達について不安なことがあるんですが
僕は今大学に通い始めたばかりなんですがまあまあ友達もできてきたんですが不安なことがあります。中学・高校と友達ができても自分の運動神経の悪さを知るとみんな離れていったり初対面の頃と態度が変わってそっけない態度になったりしたんでまたそうなるのではないか不安です。今大学で運動をする機会はないのですが自分の高校の頃の知り合いが数人いるのでそいつらから話をきいてまた離れていってしまうか不安でたまらないです。運動系のサークルもわざと避けました。昔のトラウマが消えません。どうすればいいでしょうか?気にしすぎでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が思う避けるようになる人というのは・・・ 高校の自慢をする(逆にバカにする)、住んでる地域なんかの比較や批評批判、他人を利用しようとする姿勢、あまり特徴がなく友達になってもメリットを感じないなどを思い出します。 最後のメリットを感じないですが、別に一芸が秀でていたり、イケメンとか、裕福とかそういうのじゃなく面白そう、聞き上手、明るく元気、誉めてくれる、チャレンジ精神があるなど、これから大学生活を送る上で、こいつといれば良さそうと思えば運動神経がどうのなんて関係ないでしょう。 バイト探しが上手い、定食屋とか安いお店をよく知ってるとかそういうのでもいいでしょう。 他の理由を考えたいとの事、ぜひご一考いただければと思います。 (注:学生時代がずい分前ですから、時代感覚がずれていたらゴメンナサイ。)
その他の回答 (2)
- ajamja
- ベストアンサー率25% (3/12)
大丈夫だとおもいますよ。高校時代よりみんな大人ですしいちいち気にしませんよ。 どうしても心配なら、先にサラッとカミングアウトしておけばもしバレても笑い話で済むんじゃないでしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。気にしないようにします。
- gachamuk
- ベストアンサー率34% (28/81)
特に気にしなくてもいいと思いますよ。 もし、どうしても不安なら、 自分からカミングアウトしてみてはどうでしょうか? 「実は、運動苦手なんだよね~」とかそんな風に言えば、 軽く受け入れられそうですけど。 というよりも、中学高校でも運動神経が悪い(運動が苦手)というだけで、 友達が離れることも考えづらいのですが。 他に何か、思い当たることはありませんか? もしかしたら、そっちが原因ではないでしょうか? もし、他の原因があって、それが直すことができるなら 直した方がいいと思いますよ。 すいません。あまり大したアドバイスではないですが…。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。もしかして他に原因があるのかもしれません。もう一度自分を客観的に見たいと思います。
お礼
とても参考になりました。自分はすべて運動神経のせいにしていただけかもしれません。回答ありがとうございました。