- 締切済み
大学入学に関しての不安
自分は今春、大学に入学するんですが、ちょっと不安なことがあります。 自分の高校のレベルとあわない大学にいったので友人がゼロです。 高校入学時は中学のときからの友人がいたので特に不安はなかったんですが、今回はさすがに誰も知ってる人がいないので今から不安たっぷりです。 でも、大学生活を楽しく送りたいので自分から話しかけていこうと思うんですが、どんな風に初めて会う学生に話せばいいんですかね? 話し上手なほうじゃないんでうまく初対面で話す言葉がみつからないと思います。 アドバイスお願いします(昼飯ひとりで食べたくないんでw)。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akitov
- ベストアンサー率6% (25/402)
自分の高校のレベルとあわない大学にいったので友人がゼロです。 >私も大学入学時は友人はゼロでした。そういった人はかなりいます。 どんな風に初めて会う学生に話せばいいんですかね? >出身地を聞いてみてください。同じ県の人とは結構仲良くなりますよ。
私の場合は、社会人を経験して学校に入り直し、田舎暮らしからいきなり都内の学校へ入学という形だったので勉強のブランク・友達・環境の変化とかなり!不安でした。取り越し苦労するタイプでもあるので。学校に入ったら、教科書購入の時知り合った人と入学後のオリエンテーションで仲良くなり、それを足掛かりにクラスで数人親しくなりました。その後、気の合う会わないとか色々な事が見えてきて、今は留年してきた人と仲良くしています。クラスで殆どが自分よりも年下で苦労した事もあるけど、結局自然態でいるの一番ですよ。来るもの拒まず去るもの追わずくらいで。後、自分から最低限挨拶や軽く話しかけるくらいの事をして、自分は別に敵意はないよとしておく。そうすれば、自然と自分にあった友達ってできますよ。友達ほしさに無理に合わせてるほど辛いことはないです。後、高校は誰かとつるんでる事が多かったと思いますが、大学は自分一人で考えて行動して決めていくという事も増えて、友達と遊ぶ時は遊ぶけど、自分でやるときはやるという付き合い方の変化もあると思います。大人の付き合い方というか。お昼もみんな一人で結構食べてますよ。もう大人ですから、あいつ一人だとか誰も言わないですよ。長くなりましたが、楽しい大学生活を!
- pomta7k8d
- ベストアンサー率0% (0/8)
4~5月にかけてサークルの新入生歓迎会ってのが盛んに行われてると思うんで、それに参加して友達を増やすってゆーのはどうでしょう?1年生はお金がぜんぜんかからないんで、ヒマなら参加すれば色んな人と知り合いになれますよ。飲み会に参加するだけして、サークルには入らないって手口を使って、私も知り合いが一人もいなかったんですが、仲良くなれました。 話のネタは、出身地とかを主に聞いてたと思います。 大学生活楽しんでくださいね。
こんばんわ~☆新大学4年の者です。 1年生ということで、まずは同じ授業で一緒になった人にどんな授業をとるつもりなの?とか、サークルは何に入るの?とか、出身はどこ?などと話しかけていくといいと思います☆ 大学は本当に行動範囲が広がるので、気の合う友達をどんどんみつけられます。 私の場合は、1年で友達になった子があまり合わず、2年になってから、1人で行動してる人みかかえたら、億せず片っ端から声をかけてみました。 おかげで今は大学が楽しいです☆ また、大学になるとバイトとかサークルとかできますよね?そこでもできると思います☆もしあわないとこだったら、変えてまた新しいとこでつくればいいと思いますし。 ちなみに私が今1番仲いいのは、ライブで隣になった子です(^^; 話が脱線しましたが(><)大学は本当に自分の行動次第でいくらでも楽しくなると思います☆ 自分の興味あること、人には積極的に働きかけ、すばらしい友達と、楽しい大学生活を送って下さい☆★
- kiririn0705
- ベストアンサー率14% (6/42)
私も最初かなり緊張しました。 何か懐かしいですね・・・ 私の場合は選択必修のクラスで話しかけやすそうな子に「ここって○○の授業ですよね?」って話しかけました。 そしたらその子は、たまたま語学のクラスが一緒で、卒業した今でも大親友です。 大学にはたくさんの人がいるので、合う人も合わない人もいると思います。 だからこそ思い切ってサークルに参加したり、いろんな授業に出てみたりして、他にどんな授業とってるの?なんて聞いてみてもいいと思います。 私も4年間で大学を辞めたり途中からあんまりしゃべらなくなった人もいますが一生付き合える友達にもたくさん出会えました。 素晴らしい友達いっぱい作ってくださいね。
- tyuuta
- ベストアンサー率35% (164/458)
nak25さんの気持ちはよくわかります。私も地方から 東京の私立に一人だけ行ったので最初は友人いなかったですが、大学では友人をつくるのに大きく2つ方法があります。一番スタンダードなのはサークルに入る事ですね。 大体4~5月は新入生の為にサークルの勧誘が毎日やってますし新歓コンパもたくさんやってるのでそんなに友人を作るのは難しくはないと思います。あとは学部もしくは学科でクラス分けしてる場合はある程度仲良くなれるでしょうしクラスで飲み会があることも。 1~2年は通常一般教養科目を履修するので様々な学部に人たちがいると思いますが友人と一緒に履修するといいと思います。 いろんなサークルを見て廻ってみるのが手っ取り早いと思います。
結局のところ、友人関係はたいてい誰かから、誰かを紹介されて・・・ということが結構多いものです。ですから、はじめミスると修復が大変になります。 ともかくサークルに入ってしまうことが一番間違いはないと思います。とりあえずオリエン等があるはずですから、隣の人とかを食事に誘えば、相手もたいてい友人のことで困っているので、気軽に話せるはずです。 ただ一年のころは、授業が何気にすれ違うことも多く、そううまくはいきません、接触の機会が本当に少ないのです。ですから、実際サークルが一番です。そこから年があがるごとに、専門科目も増えますから、じょじょに増えていくでしょう。
お礼
やっぱりサークルが一番ですかね。 でも先輩にサークル友達はいたけどクラスはそんなに楽しくなかったって言ってる人がいたのでそのへんは心配ですけどね。 回答ありがとうございました。
お礼
確かクラス制でしたので飲み会があるかもしれません。 そんなに心配しなくてもなんとかなるもんなのでしょうかね。 回答ありがとうございました。