- ベストアンサー
デート延期申し入れの返信がない!連絡不安で困っています
- 友人の紹介で知り合った女性と初デートの日程を決めていましたが、デート前日に自分の祖母が亡くなり、デートを延期して欲しいとお願いしました。
- 相手からは了承の返信があり、葬儀後に再度お詫びと延期する代わりの日の提案をしたのですが、3日連絡がありません。
- 以前は返信が早かったため、連絡不安で不安になっています。もう一度連絡してもいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
延期は了承した。 でも、 だから直ぐに代替案を飲んでバタバタしたいか? おそらくは、 貴方の事情は本当に防げないキャンセルでやむを得ない。 そう思ってくれたんだと思う。 それでも、 頭の理解と心の着地は違うじゃない? 前日キャンセルは、 当然会うまでに用意していた自分が一旦「解けた」事を意味する。 解けたらどうするか? ⇒結び直そうと思う訳でしょ? 結び直すには、 少し時間があっても(掛かっても)良いと思っている。 だからこそ、 貴方のお詫びを受け入れた後の彼女は、 即貴方に代替案に喰い付かないんだよ。 必死にゴメンテンションで初デートを頑張られても・・・ それはそれでなんか違う気がする。 そして、 別に急いでいる訳じゃ無い。 むしろキャンセルした事情「近辺」に、 急いで別予定をこしらえても・・・ また別の問題(事情)が生まれる事もあるじゃない? しかも、 貴方のキャンセルの中身は「不幸」だよ? デートは「幸福」の為の時間だよ? 急に貴方がデートモードになれないのも自然だし、 無理にデートはデート的に切り替えるのは不自然なんだよ。 彼女は、 自分だったらそう感じている(おそらく)。 だからこそ、 少し間を置きたい(置いても良い)。 そう思っているだけなんだと思う。 貴方はどう思う? 貴方からすれば、 どんな事情であれ、約束を反故にしてしまった。 それによって相手のテンションが下がり、 それが連絡頻度にも表れている・・・ 今の状態をそう感じずにはいられない訳でしょ? 分からなくは無いけれど、 まだ会ってもいないんだよ。 紹介としての縁でもある。 尚且つ、 今まである程度やり取りは重ねてきた。 そんな貴方との関係から離脱はしない。 ただ、 貴方の急ぐような感じが少し違うと思っただけ。 頑張るように挽回デートをされても・・・ そんな貴方に彼女も「頑張り」が求められてしまうから。 少し呼吸を整えたい(整えて欲しい)。 そう思っての今の空白だとしたら? たかが3日でわめかない。騒がない。 連絡するなら1週間は待つ。 その上で、 本当に落ち着いた事を改めて伝えて、 今の僕なら気持ち良く会えそうな気がする事を示して。 その上で、 もし良ければまた具体的に日にちを決めよう、と。 貴方側から丁寧に仕切り直せばいいじゃない? ゆっくりと深呼吸を。 これから彼女をリードしていきたいなら、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
その他の回答 (1)
- stolz0001
- ベストアンサー率10% (2/20)
もう一度連絡して返信がないようなら紹介してくれた友人から連絡してもらったらどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 もうしばらく時間をおいてから、そのようにしようと思います。
お礼
親身で丁寧な回答をいただき、本当にありがとうございます。 僕側の気持ち、「どんな理由であれ~」はまさにその通りです。 故人への思いの整理もつかないまま、挽回に焦っていたように思います。 ですので、おそらく先方の気持ちも、 きっと回答者さんの仰る通りなのだと思います。 もうしばらく時間をおいて、本当に気持ちが落ち着いたときに もう一度連絡してみようと思います。 だいぶ気持ちの持ちようが変わりました。 本当にありがとうございました。