• ベストアンサー

落札者の削除と評価

悪い評価が○%以上の人は入札しないでくださいとのオークションが多数の入札の結果、該当する人に落札されてしまいました。削除できることはできますが出品者から落札者かどちらかの都合を選ばなければならないようです。 質問 1.落札者を落札者都合で削除し、次点を繰り上げた場合、削除された落札者に悪い評価がつきますか? 2.削除された落札者から出品者に対し評価ができますか? 3.次点が繰り上げを受け入れた場合、出品者と次点は通常の相互評価になりますか? 4.1,2に関しては、次点が繰り上げを受け入れるのならば削除された人は取引自体がないのだから評価の対象になり得ないと思うのですが、仮に評価できるとしたらその目的は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.4

レスありがとうございます。 >マイルールを無視されるリスク これは以前からあることで、出品側で完全に防ぐことはできません。 唯一の自衛手段は怪しい入札者があれば開催中に削除することしかありません。 私は終了前に張り付いてチェックしています。 極端なマイルールを並べ立てている出品を捨てIDで片っ端から狙う悪質な参加者は 当初からいました。 それでなくても出品説明に明らかなミスがあるとか、おなじみの新規お断り、 説明文がやたら高ビだとか『あ~、これは誘い込みそうだな』と感じる出品は ウォッチャーとして興味津々成り行きを眺めております。 相互評価システムは、 取引を中止した経緯についてコメントを残すことで後日参照する人の判断材料となります。 評価バトルに持ち込まず、冷静に事実だけをコメントしてあればキズになることは少ないと思います。

lock_on
質問者

お礼

>極端なマイルールを並べ立てている出品を捨てIDで片っ端から狙う悪質な参加者は >当初からいました。 世の中広いですね。勉強になりました。 ごていねいな回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• t_kings
回答No.3
lock_on
質問者

お礼

ヘルプも見ましたが理解しがたかったもので。 ありがとうございます。

回答No.2

ヤフオクだと仮定すると 落札者の都合を選んだら必ず落札者に悪い評価が付くシステムになっております。 その場合必ず落札者は出品者に悪いと評価を付けるでしょう。 オークションのシステムや規約に無い限りマイルールの押しつけなので仕方ないです。 相手は違反してないわけですから。 法律>規約>マイルール

lock_on
質問者

お礼

確かに「法律>規約>マイルール」ですね。 止むを得ません。ありがとうございます。

• terepoisi
回答No.1

1.落札者を落札者都合で削除し、次点を繰り上げた場合、削除された落札者に悪い評価がつきますか? つきます。 2.削除された落札者から出品者に対し評価ができますか? できます。 3.次点が繰り上げを受け入れた場合、出品者と次点は通常の相互評価になりますか? その通りです。 4.1,2に関しては、次点が繰り上げを受け入れるのならば削除された人は取引自体がないのだから評価の対象になり得ないと思うのですが、仮に評価できるとしたらその目的は何でしょうか? 第三者が客観的な判断材料とするためでしょう。 出品者の勝手なマイルールに反したからといって、 オークションの参加規約に違反しているわけではありません。 勝手に落札者都合で悪い評価をもらって泣き寝入りではあまりに不公平だと思います。 マイルールを無視されるリスクを知らなかったわけではないでしょうから 出品者側にもある程度の落ち度があると思います。 終了間際の瞬殺を防ぐことは難しいですが、開催中の削除は可能です。

lock_on
質問者

お礼

なるほどマイルールを無視されるリスクですね。しかもそれを破ったから削除だと出品者にも跳ね返ってくる。 せめて削除には評価をしない仕組みにしてほしいところですが・・。 だいたいわかりました。ありがとうございます。