- 締切済み
栄養士の仕事
現在28歳なのですが転職し、手に職をつけるためにも栄養士を目指そうかと考えています。しかし通学し、免許取得までに最短でも2年、さらに管理栄養士を目指すなら5年はかかるということで、年の壁を感じてしまいます。 実際、年齢が就職において障害になることはあるのでしょうか? どなたかご存知の方がおられましたら教えて下さい。
- 調理師・管理栄養士
- 回答数1
- ありがとう数29
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
どこで働くかによると思います。 学校給食の献立を考えたり調理を作る仕事ですと公務員となりますので受験時に年齢制限があるでしょう。自治体によって違いますが25歳くらいまでというところもありました。 なお栄養士と言っても大半は調理師も兼ねているような仕事が多いようです。私の友人は短大で管理栄養士を取得して病院に就職しました。患者の献立を考えるだけでなく実際の調理も行うのですが、作る量が半端じゃないので(数百人分)水仕事で手が荒れてしまってガサガサになってました。また病院だと朝食も作るため、出勤は始発電車(5時すぎの電車)に乗らないと間に合わないとのことでした。しかも帰りは終電だったり・・・ 栄養士は結構大変な仕事が多そうですよ。
関連するQ&A
- 栄養士さんの仕事について!
今栄養系の大学3年生で、卒業したら、管理栄養士として働きたいと思っています。就職先として、薬局を希望しているのですが、募集は少ないですよね? 実際に働いている、とか何か関係した情報をお持ちの方、どんなことでもいいので教えてください!!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 調理師免許を持っているのですが栄養士になるには
初めまして。 短大2年通い、卒業と同時に調理師免許を取得しました。 栄養士、管理栄養士になる為には一から学校に通うしかないのでしょうか? 通信教育などはあるのでしょうか? また、調理師免許を生かし、通学せずに勉強(通信などで)して 得られる資格などはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 栄養士として就職するか、他の仕事に就くかで迷っています
こんにちは。私は管理栄養士を養成する大学の3年生です。 大学に入学してから、栄養士・管理栄養士の仕事に関する情報を得る機会が増えました。管理栄養士の資格さえ持っていれば雇用条件がよく働き口がたくさんあり、再就職もしやすい、という人もいれば、管理栄養士は給料が安くてキツイ仕事で需要も少ないという人もいます。私は昔からトロイ性格なので、キツイ職場でやっていく自信がありません。 だから、卒業後は栄養士として働くか一般職で働くかということを迷っています。実際のところ、栄養士・管理栄養士の資格を持っているからといって働き口が多い、再就職に有利といったことはあるのでしょうか? また、私が働く上で一番大切だと思うことは職場の人間関係です。栄養士・管理栄養士の仕事のうち、比較的職場の人間関係が穏やかなのはどういった職種でしょうか?
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 栄養士か管理栄養士か独学か
数年前より趣味でスポーツを始めた29歳女性です。 スポーツ後の栄養補給等の食事はどんなのがいいか等を色々調べてるうちに栄養に興味を持ち、 栄養士の学校に通おうかと考えるようになりました。 今は独身で結婚の予定もないので通学するなら今のうちとも思っています。 だからハッキリ言えば「栄養士」や「管理栄養士」という資格はいらないと言えばいらないのですが、 せっかく学ぶからには資格を取ってそれを生かした仕事に就ければ・・・とも思っています。 (今は派遣の事務職です) もちろん自分でも調べました。 栄養士として就職しても単に調理師として扱われたり 時間外労働が多いなどキツイ仕事が多いというのもわかりました。 それでも今のあまり向いてるとも思えない事務職よりも職業選択の幅が広がるかもと期待しています。 そして更に仕事に生かすとなると、栄養士よりも管理栄養士の方が良いとも知りました。 栄養士として実務経験を積めば管理栄養士の試験も受けられるようですが、 働きながらの試験勉強の道は険しく、管理栄養士養成施設の方が効率も良く、より深く学べると知って迷っています。 栄養士コース(2年)と管理栄養士コース(4年)のある専門学校が通学可能な範囲内にあります。 どうせ学校へ行くならより深く満足いくまで学びたいと思います。 ただ根底は自分の趣味と生活に生かしたいだけなので、 独学で自分の興味のある本を色々買って知りたいことだけとことん勉強すればいいかとも思います。 私が高校生なら迷わず4年の管理栄養士コースへ行くのですが、 もう29歳。 迷っています。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 栄養士で35才過ぎてもやっていけますか?
私は事務職をしていましたが、手に職をと思い栄養士の学校に行き、栄養士として働きましたが、労働環境が悪い為移動になって通勤が大変になってしまったのを機会に事務職に戻ってしまいました。管理栄養士の試験も受けませんでした。 今後年齢が増すにつれ、長く働くならやりがいのある栄養士をまたやりたいなぁと考え始めています。 ですが、キャリアは少ないし体力はなくなっているので、これからはどうなんだろうとやっていけるか心配です。 再チャレンジは難しいですかね?
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 栄養士として働くかそれとも
私は栄養士過程の短大で2回生になりました。同時に就活生でもあるので、最近説明会をいくつか参加したところ、栄養士として就職していいものか自信がなくなっています。 栄養士以外に突出してやりたい事があるわけでも無いのですが、かといって特別栄養士になりたいわけでもなく、一般企業に就職しようかと悩んでいます。 そこで質問なのですが、栄養士から転職されて一般企業に入られた方や栄養士の免許は取ったが一般企業に就職された方は、どのような職につかれましたか? 今更ですが、様々な説明会にだけでも参加して、視野を広げておきたいと思っています。 なので特に栄養士からほかの業種に転職された方の話に興味があります。 ぜひ教えてください!
- 締切済み
- 就職・就活
- 40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか?
40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか? 現在30代半ばの実家暮らしの独身女性です。 調理師を目指して介護施設で調理補助として仕事をし始め、後一年勤務で調理師免許の受験資格取得。 調理補助の仕事をして行くにつれて、栄養学にも興味が湧き(現在、一緒に働いてる栄養士の頼りさに闘争心が芽生え)、調理師の免許取得後、栄養養成学校に通う予定でいます。 将来、健康を考えて栄養を取り入れた食事提供や料理を教えたい、今の若者にもっと食の大切さを知って欲しいと思い、自分への向上と指導して行きたいとの思いから養成学校に通い栄養士、管理栄養士になりたいと思いました。 ただ、管理栄養士を取るにしても4年間養成学校に通って受験するのか、栄養士科で2年間学んだのち実務3年で受験するか、正直迷ってます。 やはり、年齢と経済力がネックですよね。 栄養士のみだと実務3年で受験なので経済力も蓄えられる。だけど、管理栄養士の合格が厳しい。 3年仕事しながら必死になって受験に挑むしかありませんよね。 合格した場合は、勤務先で管理栄養士として勤務出来る所もあると聞きました。 管理栄養士の養成学校だと4年間なので、卒業した時は既に40代になっているので就職も困難だと聞きました。 栄養士の養成学校に通うか管理栄養士の養成学校に通うかどちらが良い選択なのでしょうか? 養成学校に通う費用等は問題ありません。 宜しければ、アドバイス等頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 管理栄養士を目指したいのですが
私は現在普通科の高校に通う1年生です 中学生の時から栄養士という仕事に興味があり 高校卒業後は4年制の管理栄養士過程の大学に入学したいと思っています まだ具体的にどんな所に就職したいか等は 大学に入ってから決めたいと思っているのですが 最近では栄養士だと就職するのは難しいと聞きました なので栄養士の免許取得後は管理栄養士の資格を取りたいと 思っています そこで、まだ高1ですが今から勉強を始めたいと思うのですが 素人でも分かり易い栄養士&管理栄養士の参考書などはないでしょうか? 親などには早すぎるのじゃないかと言われたのですが 管理栄養士の国家試験の合格率などを見て自分は 将来の勉強なら早すぎる事はないと思うのですが… やはり大学に入ってから勉強するべきなのでしょうか? よければ栄養士さん、管理栄養士さんの意見がお聞きしたいです
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
お礼
なかなか体力勝負のようですね。 病院に勤める場合も同じようですし。。。 ありがとうございます