• 締切済み

友人に娘のことを悪く言われけんかしてしまいました。

友人とけんかしてしまいました。 大学1年の私の娘のことを悪く言われ、キレてしまったことが原因です。 (他県の大学のため、娘とは現在別々に暮らしています。) 「ゆとりで一人っ子は最低。」 「父親に似てダメなオーラが出てる。」 「少し頭がいいだけで後は何もできない。」とか…。 「将来、横領とかするタイプ。」とまで言われたこともあります。 以前は人のことを悪く言うような人ではなかったのですが、最近何かにつけては娘のことを悪くいうことが多く、とうとう昨日キレてしまいました。 彼女は日頃から私の家によく泊まりに来ていて、中学生くらいからの娘のことをよく知っています。 確かに娘のだめなところもたくさん見ているし、思春期に迷惑をかけてしまったこともあるのは事実です。 (食事の片づけや頼んだお手伝いの手を抜いてたり、注意すると不機嫌そうな態度をとったりといったことです。) けんかの際に毛布とティッシュ箱を投げつけてしまったので、そのことを謝ったうえで冷静に話をしようと思い電話をしてみましたが、着信拒否されてしまっているようでつながりません。 メールも送ってみましたが、返信もありません。 普段の彼女は温厚で何かあったのではと思う気持ちと、娘のことを悪く言われてまで友人関係を続けなくてもよいのではという気持ちとで、どうしていいかわからなくなってしまいました。 私と娘はそんなに嫌われるようなことをしたのでしょうか。 厳しい意見でもかまいませんので、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.7

6です。勝手に勘違いしちゃってすみません。 冷静な語り口が男性にみえてしまったようです。 友人さんは同年代の独身?子持ちじゃないのでしょうね。 子持ちであれば、思うところがあっても飲み込んでだまっています。 子育てが思うとおりにいかないことなどわかってますから。 女同志の親しい仲であっても、深く踏み込むべきじゃない領域があるのです。 子持ちの友人の家に泊まりに行ったり、子持ちの我が家に泊まってもらったこともあります。 が、いずれも赤ちゃんから幼児の物心つかない頃、小学生以降やましてや思春期の頃は誘うことも誘われることもないでしょう。 あるとすれば、娘が修学旅行とかでいない夜とか、、、 成長期の難しい時期的、他人の口出しは娘さんをよけいに混乱させ、反発させます。 友人さんからすれば、自身も親になったつもりでいたのでしょうが、実の親とは違うのです。 ましてや、いい年した女が女子会よろしく友人宅に泊まりにくる異常さに大きく反発していたのだと思います。 友人さんは、それを感じとり先制攻撃をしかけてきたのです。 あなたが思うほど、温厚な女性ではないのかも、、、 そこにあるのは、あなたに対する嫉妬でしょう。 女手一人で立派に一人の女性を育て上げようとするあなたに対しての、、、 失敗することの願いがつい口にでてしまった、、、ってところではないでしょうか。

1620
質問者

お礼

再度ご回答いただき、ありがとうございます。 友人とちゃんと話ができました。 ひどいことを言ってしまって後悔していると、泣きながら謝ってくれました。 1回目の回答でご指摘いただいたとおり、娘ではなく私に言いたいことがあったようです。 娘をつい甘やかしてしまうところ、少し連絡が取れないと心配で何も手につかなくなってしまうところ…。 親の私にもう少ししっかりしてほしかったようです。 娘や私が傷つくようなことは二度と言わないと約束してくれましたし、私も今回のことで彼女に寄りかかりすぎていたことに気づいたので、友人のことをもう一度信じてみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.6

日頃からよく泊まりにくる女性の友人? 大学生の娘のいる男性の家に? あなたの妻、娘の母親である女性はいるのですか? 離別か死別でいないということでよいのでしょうか? 娘さんのことを悪くいう以前の問題として、この女性との関係は何なんですか? その「友人」さんとやらが、あなたの娘さんのことを悪く言うのは、そもそもあなたに対して何か言いたいことがあるのでしょう。 温厚な彼女がそのような行動にでるには理由があると思うのですが、本当に心当たりはないのですか?

1620
質問者

お礼

すみません。 私の言葉が足りず男性と思ってしまわれたみたいですが、私は女性です。 娘が中学に入学する前に夫とは離婚してしまい、一人で育てています。 これまでずっと仕事や子育てといった私の悩みを聞き、常に前向きなアドバイスをくれていたのがけんかした友人です。 おっしゃるとおり、ふだん温厚な彼女がこんなことをいうのには何か理由があるのではと私も思います。 今日会う約束をしたので、その理由を聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

• kanana1
回答No.5

世界にはいろーんな人がいます。 この一言でわかって頂けたでしょうか? 善人、やら、悪人やら、千差万別。 20年の付き合いでもひとの性根はわかりません。 何十年経って本性を現して来るひとも五万といます。 あなたのしたいように人間関係を再構築してはいかがですか?

1620
質問者

お礼

おっしゃるとおり何年も付き合って気心の知れている相手でも、本当のところはわからないのかもしれません。 彼女が本当は何を思っていてどうして娘の悪口を言うのか、口にした言葉がすべて本心なのかどうか、確かめてみたいです。 友人からの謝罪のメールに対して、きちんと向き合ってみたいと思います。 娘のことを悪くいわれて私が感じたことも、彼女に正直に伝えるつもりです。 直接会って話すのはお互いに気まずいのですが、前へ進むために一歩踏み出してみようと思います。 ありがとうございました。

• pupu5989
回答No.4

そんな人とまだ付き合うんですか? 自分の娘の悪口言われて よく我慢してましたね。 何故そんな悪口を言うのか・・・人間性を疑います。 相手が着信拒否したということは自分は悪くないと思ってるんですよね? どうして切れられたのか わからないんですよね? 謝るまで放置するか縁を切るか・・・・。 そんな人友達じゃないと思いますよ。 >食事の片づけや頼んだお手伝いの手を抜いてたり、注意すると不機嫌そうな態度をとったりといったことです。 これって誰でもあることでしょう。 娘さんの悪いところなんかじゃないですよ。 私も娘がいますけど こんなこといくらでもあります。 人が傷つくことを平気で言う人 私なら縁切りですね。 あなたはやさしい方なんですね。 でも 娘さんの悪口を散々言われてそれを許す勇気ありますか?

1620
質問者

お礼

友人から謝罪のメールがきました。 私がどうしてキレたのか、彼女はちゃんと理解していました。 これまでずっと彼女の温厚で明るい性格にずいぶんと助けられていたので、最近どうしてしまったのか気になります。 会って話す約束をしたので、疑問に思っていることを聞いてみようと思います。 そして、娘のことを悪く言わないでほしいときちんと伝えるつもりです。 許して友人として今後も付き合っていく勇気を持てるかどうかはわかりませんが、直接会って話をした後でいただいたアドバイスを参考にもう一度考えたいと思います。 ありがとうございました。

• toshipee
回答No.3

未婚だろ?

1620
質問者

お礼

今日友人と会って話をすることになりました。 少し時間が経ち冷静になったところで、お互い本当の気持ちが話せるといいなと思います。 ありがとうございました。

• hide6444
回答No.2

貴女の娘さんがうらやましかったのではないでしょうか。 綺麗な娘さんに育ったので、嫉妬したのではないでしょうか。 そういう人に謝る必要はないですよ。

1620
質問者

お礼

友人から謝罪のメールがきて、今日会って話すことになりました。 なぜそんなことを言うのか聞いてみようと思います。 どんな答えが返ってくるか怖い気もしますが、友人の言うことにも一度耳を傾けてみようと思います。 娘のことを悪く言われてどれだけ悲しかったか、私の気持ちもしっかり伝えます。 ありがとうございました。

回答No.1

あなたは常に娘の味方で、理解者でいればいいです。 一回謝って連絡が来ないなら放っておいていいです。

1620
質問者

お礼

友人から謝罪のメールがきて、今日会って話すことになりました。 友人の言いたいこともきちんと聞いたうえで、娘のことを二度と悪く言わないでほしいと伝えるつもりです。 「常に娘の味方で理解者でいる」 いちばん大切なことだと思いました。 ありがとうございました。