• ベストアンサー

幼馴染の友人と喧嘩しました

幼馴染の友人と喧嘩しました 原因は濡れ衣で、その事をメールで問いただされて 自分は、そんな事をしてないし自分が今現在に通っている大学は他県で地元と物凄く離れているから、そんな事はありえないといいましたが、全然信用してもらえず、最後に自分宛に色々と自分の悪口や悪態をついたメールが送られ、そして自分宛のメールアドレスがブロックされて絶交みたいな形になりました。 長い付き合いでも、こうなるんだなぁと思いその事は考えないようにしてましたが、五ヶ月後に突如謝罪のメールが自分宛にきて、「言い過ぎた、例の件は不問にしてやる」といった内容で どうみても、自分が悪かったけどこっちが妥協してやるみたいな感じでしたので、返信はしていないです。 返信したら自分に対する濡れ衣は着せられたままですし、10年近くも友達だったのに、こうも信用されないんじゃ友達の意味はないなぁと思いますけど皆さんはどう思いますか? こっちから折れて又いつも通りの関係に戻ったほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coske
回答No.5

30代後半男性です はじめまして 私だったら折れませんねー あれだけ濡れ衣だと話したのに信じてくれなかった しかも、許してやる?のような物言いに 「あなた(友達)を信じられません、友人関係を続けていく自信が 私にはありません」 と返事しますね、たぶん。

その他の回答 (4)

回答No.4

私も、過去幼馴染に喧嘩メールを送り、絶交した事があります。後で考えると、個人的なストレスを抱えていて、ただ、幼馴染に当たっていただけ、甘えていただけだと思います。かなりひどい事も書いたのに、一年後くらいに何事もなかったように、「久しぶり、げんき?」とメールをくれて心の広さに感激しました。長い付き合いの友達ってそんなものじゃ~ないですか?

• pessp
回答No.3

10年も付き合いのある友達から疑われてしまうなんて、寂しく悲しいですね・・・。 Falcionさんが今後も友達でいたいのなら 時間をかけてでも理解してもらうべきだと思います。 もし折れてしまったら、その濡れ衣を認める事になりますよね? それは本意ではないでしょうし、また今後他の事でケンカになった時に この件を蒸し返される可能性もあります。 もうこの友達とは縁を切ってもいいというならばそのまま返信しないでいいでしょうね。 ただ・・・これから10年以上付き合っていく友達を見つける事ができるか・・・ と考えるととても大事な友人の1人なのではないでしょうか。 今は腹立たしくても、後で後悔する可能性が大きくありませんか? そうだとしたら是非仲直りしてほしいですね。

• 17424671
回答No.2

>こっちから折れて又いつも通りの関係に戻ったほうが良いのでしょうか? これはFalcionさんがこの友達と今後どの様な関係を築きたいかによりませんか?それでも、この友達が大切と言う事であれば、まずは折れて時間をかけてゆっくりわかってもらうしかありませんが^^; ただ幼馴染なのに、こんなにキレられては先もこんな事があるかも知れないですね。。やっぱり親友には、揉め事であっても穏やかに話してほしいものです。 一概に言えませんが一方的な人って、どんなシーンでも一方的なので歳を重ねると面倒くさい(言い方が悪いですが^^;)相手になる可能性だってあるわけですし。 私事ですが親友の言い分は、取りあえずちゃんと聞きますよね^^;

• Cagliari
回答No.1

仲直りはした方が良いとは思いますが、濡れ衣であるなら時間を掛けて説明をした方が良いと思います。 メールは一方通行になりがちなので、出来たら面と向かい合って話す方が誤解も解けると思いますが。