• 締切済み

この別れ、どう思いますか?

先日、2年付き合った彼氏に振られました。 「付き合ってて本当に幸せだったから、このまま好きなまま、嫌いになる前に別れたい」と言われました。 好きなまま別れるなんて納得できないと言って泣くわたしを、彼も泣きながら抱きしめて、「◯◯は本当に良い彼女だった。すごく幸せだった。これからは友達として接してほしい。また何年か経って、お互い別の人とも付き合ったりして、やっぱり結婚したいってお互いが思ったら戻れたらいいと思う」と言われました。 別れの理由としてあげられたのは、喧嘩が増えたこと、わたしが不機嫌になることを、彼が嫌になってしまったことでした。大好きだけど、このまま付き合ったら私のことを嫌いになってしまいそうだから、それなら好きなまま、楽しくて幸せだった思い出のまま別れたかったそうです。 そう言われても私は納得できませんでした。ですが彼の意思はかたく、受け入れるしかありませんでした。 最後まで彼は泣きながら、今まで本当にありがとう。本気で結婚したいと思ってた。本当に幸せだったと言い、お互い泣きながらさよならしました。 それから一週間、私はまともに食事も取れず、毎日泣いて、普通の生活ができないほどでした。毎日彼のことを考え、どうして別れることになってしまったのか、自分の何が悪かったのか必死で考えました。 私は別れたくないけど、彼の別れたい気持ちを尊重しなければいけないと、自分の気持ちを押し殺してきました。友達や家族に支えられて、少しづつですが立ち直ってきたようですが、ふと彼のことを思うと涙が止まらなくなり、それが毎日続き、もう3週間になります。 前を向こうと頑張っているのですが、私の気持ちは別れたあの日からずっと立ち止まったままです。どうすればいいのかわかりません。 まとまりのない長文、言葉足らずな部分が多いと思いますが、皆様はこの別れ方をどう思われますか?ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、皆様のご意見をいただけたら嬉しいです。 ちなみに、彼も私も21歳学生で、お互い初めて付き合った人です。

みんなの回答

回答No.3

文章を拝見して勝手に持った印象ですが、別れの原因はあなたには無く、彼に他に好きな女性、気になる女性が出来たのかな?と思いました。

• bekky1
回答No.2

【喧嘩が増えたこと、わたしが不機嫌になることを、彼が嫌になってしまったことでした。】 ここに対する、あなたご自身の反省点とか、 不機嫌の原因がなんであるかとか、まったくないのですが、それでも好き、大好き、別れたくないって、 どうして? 普通、どれだけ好きでも、不機嫌な人と、一緒には居たくない。 あなたは、不機嫌という態度表明するが、彼は、あなたに対して、不機嫌という態度表明はしたくない人なのでしょう。 だから、なんであなたは、不機嫌だったの? そして、何を喧嘩の種としてもめたのでしょう? 彼は不機嫌にも、喧嘩もたぶんしたくなかった。 仲良く、楽しく・・・です。 双方の、主張がかみ合わない以上、あなたは、不機嫌で彼に合わせろ、喧嘩して、譲歩して!という 方向性なのでしょうけど、彼は、そういう間柄にはなりたくないと。 うーん、もめてばかりいる、彼氏、彼女なら、学生時代は、さっさと別れます。 それは、気が合わないのです。 いくら好きだって、食の好みが合わないとか、趣味が極端に違うとか、 文化レベルの相違とか、知り合って、好きになって、でも、より深く知り合うと、 これは違うなって、思う人は、たくさんいるんじゃないかな? 食べ方の汚い人、まともな挨拶もできない人、わがままばかりいう人、 約束を守らない人、学生なのに、おろそか以上に、怠けている人とかは、付き合いは継続できないでしょう。

• kamunabi
回答No.1

順風な時だけ一緒にいて、乗り越えるべき向かい風になったから、逃げる。 話し合いもしない、問題解決に向かって努力もしない、彼女と一緒に乗り越えよう、お互いに頑張ろうとも言わない。 優しくて一緒に居て楽しくて素敵な彼氏でも、困難に立ち向かう勇気も気持ちもないオトコはただのヘタレです。 貴女もそう気付いているはず。 何故別れなきゃいけないの?好きなんだよね?好きならお互い努力しようよ、頑張ろうよ。 そう言ってくれない彼に、???? そして、置いてきぼり。 だから、前を向けないし、モヤモヤモヤモヤしこりが残る。 初めてのお付き合いだそうですし、初めはこういうものだと思います。 続け方も、別れ方も分からない。 だから、次の恋はちゃんと向き合って話し合ってくれる人として下さい。終わった恋、関係をステップにして、より素敵な恋にして下さい。 その為に必要な、心の痛みだと思います。