• ベストアンサー

彼に別れを告げられました

私が幹事の旅行が昨日ありました。 それが終わったあと、一緒に旅行をしていた(結婚を前提に同棲している)彼に別れを告げられました。 原因は私にあります。 幹事なのにメンバーをまとめることが出来ず、グダグダしてしまい、結果何もうまくいきませんでした。 しかも酔った男性メンバー二人に半ば押し倒され、角を立てたくなくてやんわりとその手から逃れようとしていたところを彼氏に目撃されてしまいました。 私の角を立てたくない行動が、「まんざらでもなく」見えたようです。 次の日、その男性たちに普通に接して(遺恨を残したくなかったし内一人がメールで謝ってくれたので)いたことも、彼氏の気に食わなかったようです。 自覚はなかったですが、私がスキンシップもしていたらしく……。 彼の態度が明らかにおかしくなり、帰途に着くと家で別れを告げられました。 もう嫌いになった、いつ出て行ける? と……。 目の前が真っ暗になりました。 確かに失敗したかもしれないけど、私は一生懸命やった結果だったし、男性二人に絡まれていた時も決してまんざらでもなかったわけでもなく嫌だったんです。そこを彼に目撃されてさらに辛かったです。彼に助けを求めたら、やんわりと助けてはくれたのですが……。 いろんなことが複合されて、愛想をつかしてしまったんだと思います。 浮気したわけでもないし、旅行の最後がグダグダになってしまったのは一生懸命やって空回りした結果です。 そんな理由で別れを突きつけられるのはどうしても納得できなくて、大泣きして謝ってすがりました。 そんな自分を思い起こすと本当に情けない……。 でもそれだけのことをしたんですよね。 あんまり泣き続ける私に、寝室の扉を閉めて「寝る」と言っていた彼も「許すから静かにしてくれ」って言いました。 いつの間にかリビングで寝ていた私が早朝にベッドルームに行くと、しばらくして目を覚ました彼は私を引き寄せて腕枕をしてくれました。 とりあえず本当に許されたみたいです。 でも、一度「嫌いだ」「出て行ってくれ」って言った気持ちが、そう簡単に変わるものなんでしょうか……? 何度謝ってすがっても「気持ちは変わらないから」って言ってた彼だし、冗談や駆け引きでそんなことを言う人じゃないし、本気だったと思います。 私があんまり泣くから、同情して許したんじゃないかって思っています。 嫌いになった、冷めたっていうのには変わりないんじゃないかと……。 今朝もお互い、笑顔は当然ありませんでした。 いつもどおりに振舞わなきゃと思う反面、今そんな精神状況にありません。 何とか会社には出てきたけど、目は腫れてるしコンタクト入らないし、ふとしたことでまだ泣いちゃうから化粧もできないし……もうボロボロです。 何も食べる気がしません。 今回のことで、彼が本当に大切な人なんだと気付きました。 前からそう思ってはいたけど、もうすでにかけがえのない人になっていたんだなと……絶対失いたくないです。 結婚願望はそんなになかったし、一緒に楽しく過ごせればいい=結婚かなぁ位にしか思っていなかったけど、考えがゴロっと変わりました。 彼と結婚したいです。 あの人を愛しています。 結婚前提でお付き合いもしていて、親の挨拶も済んでいてこのままいけば半年後に籍を入れるかもしれない状況だったけど、そんな現状に甘えていたのは彼ではなく私の方だったんだって気づきました。 今はまだいえないけど、もう少し私が自分を変えられたらこの気持ちを伝えたいと思います。 そこまでたどり着けるのか、今はまだわからないけど……。 彼はいったん考え直してくれているんだと思います。 でもさっきも書きましたが「嫌いになった」「出て行ってくれ」と本気で言っていたのならそう簡単に気持ちは変わらないですよね? 彼は同情で許してくれたんでしょうか? 挽回するためには、私は何をしていけばいいのか……アドバイスいただけたら嬉しく思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyounosuke
回答No.5

まず、大前提として彼の気持ちは簡単に変わります。 今回の彼の「別れる」は、嫉妬心から出たもので、頭に血が上った勢いで出て来た言葉です。 それはもちろん本気ですが、しかし、一方で頭に血が上った異常な状態で出て来た言葉なのです。 ですから、冷静になったら変わってくるのは当たり前なのです。 今回のことであなたに何かミスがあったとすれば、「角を立てたくなくて」と考えたことにあります。 角が立つようなことをしたのはその二人の男性であってあなたではありません。 あなたは毅然と怒って抗議すればいいのです。 それが後を引くとしたら、その責任はその二人の男性にあるのです。 あなたじゃありません。 あなたに何かすべきことがあるとすれば、その発想パターンを変えて、もし今後似たような起きたら相手をひっぱたいてやるくらいのたくましさを身につけることだろうと思います。

avy-avy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 頭に血が上った勢いで出てきた本気の言葉ですか……。 そうだといいのですが……。 ただ怒られるだけならこれから気をつけようと思うのですが、突然別れるという結論だったので、もう何が何だかわかりませんでした。 男性二人に絡まれたときのことは、確かに仰るとおりだと思います。 自分の立場上、公平であるべきだとか遺恨を残すべきではないとか変な責任感があり、結果八方美人になってしまっていたようです……。 これが例えば私が一参加者だったなら、当然普通に嫌がったのではないかとは思うのですが……。 特に彼がいる場所でしたし、私は男性たちに対してではなく、一番大切な彼に対して配慮をするべきでした。 これからは、彼がいない場所でも毅然と異性に振舞いたいと思います。スキンシップも無意識にやってしまっているようですが、気をつけたいと思います。 彼と以前の様な生活に戻れるように頑張ります。

その他の回答 (8)

• mono1974
回答No.9

NO.7です。 何も「結婚」という事を強調して伝えなくても大丈夫ですよ。 今回の件で反省した、考え直した事、いかに彼氏さんが大事か気付いたという事、将来を真剣に考えた事、質問者さんの「想い」を正直に話せば良いと思います。 可能であれば「どんな行動が嫌か?」等聞いてみて、今後の生活に生かせば良いでしょう。 >深い意味も何もなかったのですが、~ これなんですよね、問題になるのって。 教えて!gooにある「彼女/彼氏持ちを好きになってしまいました」っていうのは、似たような事(恋人有の方が八方美人タイプ)が原因であると思われる場合も多いですね。 彼氏の心配通り、不要な好意を持たれてしまう事も多々あります。 質問者さん自身に降りかかるトラブルを防ぐ意味でも、今後気をつけた方が良いかと思いますよ。(社交性とバランスを取りながら…) 例えば「会話はノリ良く話すけど、ボディタッチは絶対しない/されたら断固拒否」とか。

avy-avy
質問者

お礼

再度コメントをいただいてありがとうございました。 一応決着はつきました。 こちらの補足に場所をお借りして結果報告をさせていただいていますので、お礼とお返事をここにて……。 私は確かに八方美人タイプなのだと思います。 誰か人に嫌な思いをさせるのが怖くて、自分が嫌でもこらえてしまうところがあります。 特に男性に対しては過去にトラウマもあり、怒らせたりする行動を取ってしまうのが非常に恐怖なんです。 それにしても、彼氏がいる場所でそんな気遣いは不要だったなと思いました……。 呼べば駆けつけてくれる場所に彼はいたわけですし、素直に彼に助けを求めて大声で叫べばよかったです。 こんなところを彼に見られたくないという気持ちと、男性たちに角を立てたくないと言う中途半端な気持ちが生んでしまったことだと反省しています。 今後は、男性と席を同じくする場合でも、なるべく触れることはしないように気をつけていこうと思います。 例えば触れられたりしたとしても、最初のうちにきっぱり嫌だと言ってしまえば、それ以降は男性は何かしてこようとはしてきませんよね? きっと私に隙があるからいけなかったんだと思います……。 本当に彼が大事だって今回のことで再確認しました。 何をおいても、彼の気持ちを最優先させて動こうと思います。 ありがとうございました。

avy-avy
質問者

補足

結果の報告と皆様へのお礼を、この場所をお借りしてさせていただきたいと思います。 私の気持ちを素直に打ち明けたほうがいいとのご意見が多かったので、昨晩は体に鞭打って彼の大好きなカレーを作って待つことにしました。 (旅行中の睡眠時間は2泊3日でしたがそれぞれ3時間未満、最終日に別れ話があった経緯もあってその前の晩も2時間ちょっとしか寝ていませんでした。その上、食欲がなく丸一日以上何も口にしていない状況でした) お肉も普段なら絶対買わない黒毛和牛のタンシチュー用。 普段よりも心を込めて作りました。 仕事が遅かったりするので、彼が帰ってきたのは9時を少し回ったころでした。若干ぎくしゃくしているものの、彼は普段どおりに振舞おうとしてくれているのがわかったので、私もなるべく普段どおりに振舞おうとしました。 一緒にカレーを食べ、お肉も美味しいしカレーも美味しいと言ってくれ「この肉はもしかして俺へのご機嫌取り?」と冗談ぽく笑っていってくれました。 その笑顔に、ようやく自分の気持ちが少しほぐれていくのを感じました。 食事を終えて私は自室へ着替えに行き、しばらく放心していました。 何だかほっとして……脱力してしまったというか。 リビングに戻ってこない私の様子を見に来た彼が「どうした?」と聞いて目の前に座ったので、私は昨日から気づいた思いを彼に伝えました。 「失いかけて初めて、あなたを本当に愛しているって思った」と伝えると彼は照れた時にする笑い方をし、「あなたと結婚したいって思った」と伝えると「話が吹っ飛びすぎやねん」と笑って私を立たせ、寝不足の私をベッドルームまで連れて行ってそのまま添い寝してくれました。 「嫌いになったり、冷めたりした?」とふと怖くなって聞きましたが、静かに首を横に振って抱き寄せてくれて、恐怖がほぐれました。 普段から一緒のベッドで毎日寝ていましたが、毎日そうだとお互いひっつくこともなく寝る日々でした。でもこの日の夜は、ずーっと私に腕を提供してくれていて、時々頭を撫でたり、本当に優しかったです。 朝になるまで一晩中腕枕なんて、何ヶ月ぶりだろう……って思いました。 まだ以前の気の置けない仲という感じじゃありませんが、ギクシャクしているというよりは少し新しい風が入ってきたかなと……。 「雨降って地固まる」って感じが相応しいのかな。 ほとんどの回答者様がおっしゃってくださったように、彼の「別れ」の言葉は頭に血が上った時の本気であって、冷静なときの本気ではなかったようです。 付き合って1年半経ちますが、初めての別れの危機に逆に彼の気持ちの片鱗を見た気がします。別れを簡単に承諾せず、今振り返っても情けないですが自分の気持ちに正直に別れを否定してすがって謝ってよかったです……。 何かひとつ乗り越えられた気がします。 でもこれに油断しないように、気持ちを新たに私も反省を生かして彼と一緒に生きたいと思います。 ありがとうございました。

noname#78460
noname#78460
回答No.8

こんにちは。 かなり厳しい状況ですね。 旅行がグダグダになったことは、別れとは関係ないと思います。 No.7さんのお礼にも書かれているように、前々からボディタッチなど男性に勘違いされるような行動を取っていたんですね。 これは、男性側からすると非常に嫌だと思います。しかも数回となると、その分信頼を失っていると思います。 あまりにもあなたが泣き叫ぶので、かわいそうというより、怖いと思ったんじゃないでしょうか?自殺しそうとか… それか、あまりにうるさくて敵わなかったか… どちらにせよ、別れるという言葉は一時的な感情ではない気がします。残念ですがそう簡単に変わらないと思います。 これまでの蓄積がたまりにたまった結果でしょうから。 一時的には同情をひく方法も通用するでしょうが、何回もやると修復不可能なくらいに嫌われますので気をつけてください。 いったん別れを承諾して、距離をとったほうがいいと思います。 今はあなたの顔を見るだけでムカムカしてしまうでしょうから。 離れていれば、少しはあなたの大切さに気づくかも知れません。 挽回するためには、それしかないと思います。 いずれにせよ、すぐに修復しようとは思わない方がいいと思います。

avy-avy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに私は以前から「思わせぶりだ」って言われることも多かったです。まったく自覚がなく、どの行動が誰にとってどう思われているのか、そのあたりに本当に疎いようです……。 泣き叫ぶと言うか、すすり泣いている感じではあったんですが……どうなんでしょう。私の精神状態も普通ではなかったと思いますし、客観的にどうだったのかはよくわかりません。 自分の取った行動が反省すべきことだったのはわかりますが、別れはどうしても受け入れられませんでした……。 私が逆の立場なら怒りはするでしょうが別れまでは考えません。これこそ価値観の問題なのだと思いますが、そのことで彼が別れまで考えるとは思いませんでした……。 昨晩、帰ってきた彼に、彼の好きなカレーを振る舞い、何とか笑顔も見られたので私の気持ちを打ち明けました。 その前の夜とは打って変わって優しく、本当に何とか許してもらえたようです。あきらめずに謝り続けて、あの時別れを断固として拒否してよかったです……。不本意なのに受け入れていたら、と思うと本当に怖いです。 回答者様の仰るとおり、勘違いされるような行動を慎もうと思います。 男性に触れるときは意識し、なるべく触れないように注意して行こうと思います。 アドバイスありがとうございました。

• mono1974
回答No.7

あくまで予測なのですが、今までも似たような事があったんじゃないでしょうか? (スキンシップをしたり、まんざらでもないように「見える」行動) もう十分お分かりとは思いますが、独占欲の強い男性からすると「八方美人タイプ」の彼女の行動は見ているだけで辛いものです。傍から見れば隙だらけの女に見えてしまいがちですが、大抵の場合彼女側にはそういった自覚がありません。 「そんな事してたら相手が好意を持つだろ」とか「そのうち雰囲気にのまれてやっちゃうんじゃないか」とか「自分の居ない所ではどうなってるんだ」等色々考えてしまって、気が気ではないのでしょう。 度が過ぎれば「この女とは付き合っていけないな」になります。だから「もう無理だね」なのです。 >もう少し私が自分を変えられたら なんて言ってる場合じゃありませんよ。質問者さんが思っていることを全て彼に伝えるべきです。

avy-avy
質問者

お礼

似たようなこと……あったのかもしれません。 ずいぶん前ですが、友人の弟さんを褒める意味合いで「お姉さんが彼女候補になってあげようか?」と書き込みをしたことでとても怒られたことがありました。 深い意味も何もなかったのですが、こういうのはダメなんだとわかっていたはずなのに、やっちゃってしまっていたみたいです……。 >「そんな事してたら相手が好意を持つだろ」とか「そのうち雰囲気にのまれてやっちゃうんじゃないか」とか「自分の居ない所ではどうなってるんだ」等色々考えてしまって、 これもそのものずばりだと思います。 「こういうのはなかなか治らないだろう」といわれてしまっています……。 伝えるべきですか……。 今伝えてしまうと、別れたくないがために必死になって交換条件に結婚を持ち出しているような風に取られやしないかと不安なのです。 今日伝えてしまって大丈夫でしょうか……。 今夜は彼の好きなカレーを作って帰りを待とうと思います。

• 17424671
回答No.6

あなたも相当辛い事だと思いますが彼も辛いと思います。 今は本当に葛藤中だと思います。 あなたが幹事を務める中、あまりのグダグダさに苛立ちさえ感じていた彼に角を立てたくなくてやんわりとと言うあなたの行動が最終的にキレさせたんだと思います。(・・言わば婚約者がいる前で角も何もないですよ^^;そこをキッパリ線引きしないのであれば異姓であれば引く事です。自覚がなくスキンシップと言うのも、あなたが気づいてないだけで今まで何度か腹立たしく思う事もあったのかも知れないですよね・・。) >私が早朝にベッドルームに行くと、しばらくして目を覚ました彼は私を引き寄せて腕枕をしてくれました。 これで安心と言う事にはなりません。 別れ際でもこんな事、男性は愛おしさからしてしまう事もあるんですから。彼としては正直冷めた感は絶対あります。ただ、あなたと積み重ねた時間に愛情と情が生まれているので彼はどうしていいのか真剣に悩んでいるのだと思います。 ここで押し引きは無意味だと思います。彼の本心を無理やり自身に向けた所でわだかまりは残るでしょうし、後にまた問題となってくるでしょうから。 あなたが結論を急ぐのであれば、ここまで来たのですからここに書かれたあなたの気持ちを伝えて逆にプロポーズをしてみてはどうですか?

avy-avy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 先に補足ですが、男性にからまれたのが先で、グダグダになってしまったのは翌日のことです。 でも順番が逆だからといって結果は同じだったと思います。 私に対する不信感がある中、グダグダな采配に愛想をつかしたのだと思います。 スキンシップに関しても、これまでも彼をいらつかせていたことはあったかもしれません。発言のひとつひとつからはわからないのですが、彼は非常に嫉妬心が深く、その嫉妬心が別れに直結してしまうほど深刻なものだということがわかってきました。 彼氏がいる身で、とても軽率なことをしてしまったと後悔してします……。 腕枕に関しても、仰るとおりただの慰めだったかもしれません。 一応その後「ここにいても(出て行かなくて)いいの?」と聞いたところ「うん」とは答えてくれたので、最悪の事態だけはどうやら免れたと思います……。 でも、冷めた感はあるのでしょうね……。 関係が安定していて、結婚も周囲がお膳立てしてくれているような環境の上に私はあぐらをかいていたのだと思います。 少しでも元の二人に戻れる兆しがあるのなら、私から結婚を申し込もうかと思っています。時期がくれば彼から結婚を申し込むものだろうとじっと待ちの体制でいたのもよくなかったかもしれません。 結婚願望が薄かった私にとって、青天の霹靂とでもいうんでしょうか……とにかくがらりと考えが変わりました。 彼との将来を、本当の意味で真剣に考えるときのような気がします。 ありがとうございました。

• nik670
回答No.4

文書読む限りでは彼がイジケている だけのような気がしますけど。 彼はavy-avyさんが、俺にぞっこんだ! って知っているんですよ。 だから別れる!なんていっていじけて みたのではないでしょうか? そりゃー誰だって男に襲われそうになっ て喜んでいる彼女見たら怒りますよ。 それだけ彼もavy-avyさんの事好きなの ではないですか? でもその反面付き合いが長くてavy-avy さんに飽きていたところ、今回の件を良 いことに別れる!と言ったのかもしれな いし。 彼女であるavy-avyさんが解らなければ 彼に会ったこともない他の人ではいっそ う解らないでしょうし。

avy-avy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに、私のほうが彼にぞっこんだと思います。 彼も私を大事にしてくれますが、どちらが気持ちが上かというと私のほうが上だと思います。 「別れる」って言葉は、彼の性格上駆け引きでは一切使わないと思います。冗談で言ってくることはありましたが……。 いじけているというか呆れて、私を問い詰める前に自分自身で別れる決断を下してきたって感じがしました。 旅行に行く前まではとても順調だっただけに、この急転直下に戸惑いがありすぎて仕方がありません。 前から実は別れたくて、これをきっかけにしようとしたのではないかと思って彼にそれとなく「旅行に行く前までは順調だったよね? 私のこと好きだったんだよね? そんなに急に変わるものなの?」と問うと、旅行前は順調だったし好きだったが、自分にとって今回の件は案外大きかった、と答えていました。 今まで怒られたりけんかをしたこともありましたが、別れ話に発展したことは一度もなく、それだけに彼の言葉に重みを感じてしまっています……。 もう一度挽回のチャンスがあればいいのですが……。 以後、自分の異性に対する行動には気をつけたいと思います。

• Splatter
回答No.3

嫌いになったと言われてもいい、出て行ってくれと言われてもいい。 愛しているなら曲げちゃあいけないし、出て行くモンじゃない。 お互いを試せるいいチャンスじゃないかなと思う。 そこ乗り越えたら、結婚とかを考えていけるんじゃないかな。 彼が質問者様に愛がないのであれば、わざわざ伝えたりはしません。 つまんだゴミをゴミ箱に入れるかのように無表情で、自然に、 質問者様を捨てていることでしょう。 この一件が元で、彼に対して真摯な気持ちが芽生えたのなら、 それを大事にして彼に精一杯ぶつけていきましょう。 それが、今の質問者様に出来ること。 これ以上もこれ以下もアドバイスはないです。頑張って下さい。

avy-avy
質問者

お礼

愛しているなら曲げてはダメだし出て行くものではない、ですか……。 少し背中を押されている気がしました。 彼に迷惑がかかるのなら、愛していても出ていかなくてはならないのかと思っていました。もともと遠距離恋愛からの同棲で、別れるとなると私は遠く実家の方に帰ることになると思います。 乗り越えていきたいと私は思っていますが、彼も今はそう思ってくれての許しだったのでしょうか……。 昨晩の冷たい態度は、まさに無表情に自然で別れの言葉だったので、本当に後戻りできないくらい冷めてしまったのだと思いました。気持ちも何もない、私の懇願も頑として撥ね付ける固さがありました。 冷める理由に納得ができませんでしたが、それは人それぞれで違うものですものね……。 結果的には許してくれているわけですが……。 朝方、彼に「ここにいてもいいの?」と聞くと「うん」と言ってくれました。 芽生えた気持ちを伝えるだけの資格が私にあるでしょうか……。 彼からの信頼は落ちてしまっただろうし、今私が何を言っても無駄かもしれないと思うと怖いです。

• nanarumi
回答No.2

ここに書いた事をそのまま彼に伝えてみては? 少なくとも、第三者の私でも十二分に彼の事を本当に愛してるんだなって 伝わりましたよ。 それに、「嫌いになった」「出て行ってくれ」って ゆってしまった以上後にひけなくなってしまった、、、って感じもします。 本音は、そうは思ってなくて、仲直りしたいと思ってるかもしれませんよ(^^ 彼を手放すくらいなら、ありったけの思いを伝えるだけ伝えて 後悔だけはしないで下さいね。 がんばってp^^q

avy-avy
質問者

お礼

そうですね……伝えてしまった方がいいのかもしれません。 彼の今朝の態度も当然いつもどおりではなかったし、憔悴している私に対する対応もつかず離れず、様子を見ている感じでした。 一時的な「本気」であってくれればいいのですが……。 彼への気持ちがはっきりしたとはいえ、今の私にそれを充分に伝える気力があるかどうかわからないし、それが伝わるかどうかもわからないのが怖いです。 昨晩は本当に別れなければいけないのかと、少し腹をくくりかけました。 でもそれでもどうしても、彼の口から許しが出てくるのを願って、何度も考え直して欲しいとお願いしました。 「一分考え直したらいい? どうせ変わらないけど」「まぁ今回の反省は次の相手に生かしたら?」「もう無理だね」といった彼の淡々とした語り口が忘れられません……。 話し合いにも応じる気配もなく、「無理」の一点張りでした。 それを考えたら、今はまだましなのかもしれないですね……。 彼に対してもっと真摯に向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

• kadakun1
回答No.1

彼の本気というのは、その場での本気と言うことでしょう。 つまり、彼も言い過ぎたと反省していると思います。 旅行に言ったメンバーは、あなたが彼と同棲していることはしらないのでしょ?そうでなければ誘ったりしないでしょうから・・・ まあ、酔った勢いとは言え押し倒されているのに、今後の関係を考え、やんわりと拒否したのはダメでしょう。 そういうときはキッパリ拒否すべきです。蹴飛ばしても良いくらいです。私には愛する人がいるんだから、触らないでくださいと・・・w まあそうまでしなくても、それくらいすべきです。 あなたにも隙があったと言うことでしょう。それが彼にはたまらなく嫌だったのでは? 私も嫌ですね。酔えば何しても言い訳じゃないでしょう。俺のこと好きならもっとちゃんと断って欲しいと思うでしょうね。 まあ、いまさらですので、今後のあなたの態度次第では? すでにさんざん謝ってるので、どうするか・・・・ まあ、結婚を公に発表して、「あなただけのものになりたい」て言うのはw あとは、サービスですかね?w とにかく、全くの誤解なのですから、最悪の方向へはならないと思います。

avy-avy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 彼は何の反省をする必要もないと思います……思ったことを率直に言う人なので、言い過ぎたと思ってもいないと思います。 私と彼のお付き合いは仰るとおり隠しています。 私が幹事ですし、色々不都合もあったり皆に気を使わせるだろうといった理由もあり……。 彼に目撃される前にきっぱりとした態度を取っておけばよかったと思っても、後の祭りでした。彼が助けてくれた後、「ああいうときは大声を出せ、まんざらでもなく見えるぞ」といわれてとても反省しました……。 皆に嫌な思いをさせたくないという八方美人さが招いた結果だと思います。そこまで親しくない男性に気を使うより、私は彼のために彼に気を使わないといけなかったのに……。 それに、私の幹事としての采配も最悪だったと思います。 皆さん優しかったので何とかなりましたが、最終日は現地解散だと思い込んでいたわりに皆さん解散をせずに「何をしようか何をしようか」とグダグダで、私も何をするべきかあたふたした挙句、勝手な行動を取って皆をまとめることが出来ずに彼に迷惑をかけてしまいました……。 それに愛想が尽きたのが大きい、と昨晩は言っていました。 私は乗り越えたいけれども、彼はそのつもりがあるのか……。 でも、私の結論はいずれ伝えたいと思います。 最悪の結果だけは避けたいです……。 アドバイス、ありがとうございました。