• ベストアンサー

このような場合の心理・・・(別れ)

こんにちは。 最近、6年ほど付き合った彼に別れを告げられました。お互い20代です。 理由は、彼が私と付き合うのは疲れたから…です。 彼はとても誠実な人で、付き合ってたころは私をとても大事にしてくれ、愛されていることをすごく実感させてくれる人でした。 結婚も真剣に考えていると言っていました。 彼が本当に私を好きであったことは ものすごく感じとっていました。 私も結婚したいと思えるほど、大好きでした。 しかし、私は愛情表現がへたくそで、彼のことを大切に思っていたのですが、上手く伝えてあげれてませんでした。(今なら、とても寂しい思いをさせてしまったことに気づけるのですが・・・) それだけでなく、私はとてもわがままで、彼を困らせてしまうことがよくありました・・・(本当に幼稚だったと思います・・) ここ最近、喧嘩をよくしてしまい(私がただ不機嫌になるというものが多い)、私の愛情の感じられない態度も彼はずっと不安だったらしく、彼はもう私と付き合うのは無理だと感じ、別れを決めたのだそうです。 初めは信じられませんでした。あんなに私を大切にしていてくれた彼が、私を拒絶する日が来るなんて思わなかったのです・・ 別れる数日前には二人で海外旅行をしようと計画も立て、お金もすでに払った状態で、二人で楽しみにしていたのです・・・ 彼には何度も何度も謝りました。 考えが変わらないのかも聞きました。 しかし、やはり無理との答えでした・・ 考えてみれば 振られて当然と言えば当然でした・・ 彼は今まで何度も私のわがままに付き合ってくれましたし、 我慢もたくさんしてくれてたと思います・・別れるという決断まで何度もチャンスをくれたと思います・・ そんな彼に限界が来たのです・・ 別れを言われるまで気付けなかった私が悪いと思っています。 いまさら後悔しても反省しても、遅すぎました・・ 取り返しのつかないことをしてしまったのです・・ 失ってから気づいてでは遅いことを知りました・・ 今でも私は彼のことが大好きです。しかし、今はお互い離れるべきだと分かっています。連絡をとることも控えるつもりです・・ 心から彼の幸せを願っていますし・・・ なので、本当に最後に別れるけじめをつけるために会ったときは、 もう彼を苦しめたくなかったので、私は努めて前向きな別れになるような言葉を彼に言いました。 (早くに気づいてあげられなくてごめん、もう戻りたいとは言わない、離れていてもあなたを大切に思う気持ちうや応援する気持ちはずっと変わらないからお互い頑張ろう・・・みたいなことです。) その時なのですが、彼はもう私とは無理とはいうもの、私の言葉にいちいち涙を流すし、前とは変って少し大人になったねとか、私の好きな曲をこれからも聴くよとか・・笑顔で握手してくれたり・・・本当に大好きだったよとか、今まででやっぱり特別だったんたよって言われたり・・・ 本当に私と別れたいのかな?って思うとこがあったのです・・。 私はそれらが頭から離れず、別れを受け入れようと努力しているものの、彼ともう一度付き合える日がまた来るのでは・・という、いけない期待を持ってしまい、この気持ちを消すべきかどうか分からず、苦しんでいます・・ 彼はどういった気持で私に別れを告げ、このような言葉を残したのでしょうか・・・? ただの同情? ただ、私の彼と別れたくないという本心が彼のお別れの言葉に過剰反応しているだけ? 彼は別れを決断してはいるもの、まだ私を好きな気持ちはあるという風にとるのは都合がいい解釈? このままではいつまでたっても、もやもやした気持ちのままです… しかし別れを受け入れると彼に告げた以上、今、彼にどんな気持ちで言ったのか聞くことは間違っていると思いますし・・・ 周りにも意見を聞ける男性がおらず、そこでこの場を借りて、男性側の目線や、似たような経験のある方に、このような状況で別れを告げるときの心理を知りたいと思っております。 どのような意見でも感想でも言っていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usaty
回答No.2

別れは辛いですね。 客観的に見て、彼が質問者さんとの別れを決意したのは 質問者さんが説明されているように限界がきてしまったからだと思います。 しかし、最後の日に流した涙や質問者さんへの気持ちは 『情』だと思います。 長く付き合えば付き合うほど、良い所も悪い所も含めて 『情』がうつります。 それはどんな人でも自然な気持ちです。 別れを決意したから相手の事を全部嫌いになったかと言うと そんなことはないはずです。 好きな部分も必ずあるはず。 でも、それを越えるほど耐えられない気持ちの方が勝ってしまい 別れを選択したのです。 彼にとっても、長年付き合った質問者さんとの別れは辛いのですよ。 彼はとても苦しんで悩んで悩み抜いて、別れを決意したと思います。 ですから、今すぐに戻るのは可能性としては薄いと思います。 もしも『情』に負けて元のさやに戻ったとしても、時間が過ぎると 同じような不満が出て来ると思います。 もちろん質問者さんが今後努力して、彼に別れを決意させた部分を直したとして それでも必ずうまくいくかどうかはわかりません。 先の事は、ある意味自然にまかせるしかないと思います。 彼が一大決心をして決断したことを、質問者さんが受け入れたくないお気持ちはわかります。 将来また彼と付き合う事ができるかもしれなくても、今は一度リセットして 気持ちを新たにされた方が、お互いにステップアップできるのではないでしょうか? 質問者さんがご自身で書いておられるように、この別れでとても大事な事に 気付く事ができたと思います。 どんなに慣れ合っても、お互いを思いやる気持ちを忘れてはいけないし、 言葉に出して伝えないと伝わらない事がたくさんあります。 結婚して長年夫婦生活を共にしていても、同じ事が言えます。 日々の『ありがとう』この一言だけでも、あるとないでは違います。 片方だけが我慢していては、恋人も夫婦も長続きしません。 彼は質問者さんを本当に好きだったからこそ6年間も我慢できたのだと思います。 限界を感じたら、一休みするにかぎりますよ。 質問者さんが幸せになられる事を祈ってます。  

noname#92770
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼も辛い思いをしているのですよね・・・ 真剣に付き合ってくれてたからこそ決断してくれたんですよね・・ 彼の最後の優しさを、きちんと受け止めたいと思います・・

その他の回答 (5)

• hotokeyai
回答No.6

6年…、お付き合いには十分すぎる時間です。 >結婚も真剣に考えていると言っていました。 もし彼が結婚のことを考えていたとしたら、その上での結論だとしたら、今回の彼の決断は重いと思いますよ。 今、juliet68さんの頭の中には、彼との楽しい思い出の数々がグルグルと渦巻いているはずです。 忘れようとしても、忘れることのできない思い出。 食事だってあまり喉をとおらないことでしょう。 今は一人にならず、いろんな人に会うことです。 話して、話して、話すことです。

質問者

お礼

はい、今まさにそのような状態です…。 このままでは何にもならないと、分かっているのですが・・・ 彼が出した決断、ちゃんと受け止めないといけないですね・・・。 時間がかかりそうです・・・ アドバイスありがとうございました。

• ejapakqa
回答No.5

自分は1年前に5年間付き合った彼女と別れました。同じ20代です。 環境的に似てる気がします。自分と質問者さんの彼氏さんが同じ気持ちか分かりませんが… 自分が別れる時、5年間付き合った相手に対して「情」と「責任感」で悩みました。 たぶん付き合っていた期間で「修復」もしくは「終了」するタイミングは何回もあって、別れを決心した意味はすごく大きいと思います。 質問者さんはただ、近くの優しさに甘えたいだけじゃないですか? 付き合ってる期間の長さだけ、彼があなたを知っているように、あなたも彼の事を知っていると思います。 その場だけの感情ではなく本当にお互いが必要としたなら戻れる気がします。 自分はそう信じてます。 文才が無くて申し訳ないです…

質問者

お礼

彼の気持はきっと、そうだったと思いました・・・。 彼も言っていました・・・私はこの先誰にも愛される自身がないから怖くて別れたくない、甘えているのだと・・・ 今は正直、ただ甘えたいだけなのか、 本当に彼のことを思っているから・・・と考えているのか、分かりません。 自分の気持ちがまだ見えていないです…。 ただ、分かったのは、今、もう一度・・・って考えるべきではないことです。 お互い、時間が必要ですね・・・。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#119957
noname#119957
回答No.4

あなたの我儘の内容はわからないので、彼の心情は理解できません。 あなたの話のように、別れる理由が度重なる喧嘩なら、また元にもどれると思います。喧嘩中に、あなたは、彼が耐えられないほどのことを言いましたか?そこが問題ですね。そうでないなら、彼の方に、別の理由があるように思います。

• hiro_0404
回答No.3

冷たい様ですが、自分の甘えが招いた結果だと受け止められてますか? 受け止めた結果、どうされるのでしょう?或いは、どうしたのでしょううか? 反省や後悔を書かれておられますし、今は本当に苦しい思いをされてるのだと思います。ただ、そんなに大切に思える彼氏との恋愛を今後、どの様に活かすのかが読んでて判りませんでした。 彼氏との恋愛を通じて、様々な経験を経て、今に至ると思いますが、何もかも失った訳では無く、寧ろ付き合いだす前より今の方が、沢山のものを持ってると思います。 逆の立場で考えて見られましたか?我慢して我慢して、相手がいつか変わるんじゃないかと期待し、何度もチャンスを与え、それでも駄目で、自分から踏ん切りを決心する事が、どれだけ考えたり悩んだりする事か想像してみてください。 そう言う経験を経て、一歩を踏み出したのが自分だとすれば、多少なりと彼氏がとった態度は想像できたり、理解出来る部分もあるんじゃないでしょうか? 『今は』縁が無かったと思います。『これからも』にされるのか、『いつか』になるのかは、お二人の縁の深さだと思います。 ただ、それだけ辛い思いをされたのですから、結果を考えるより、今までに得た経験をこれからの人生に活かす事を考える事が先の様に思います。そして活かした結果、自分自身が変われば、きっと何か変わると思います。 死ぬまで、得られた経験を活かす努力をする事こそ、恋愛をした相手に対する最大の誠意だと私は思います。 何か参考に出来る部分が有れば幸いです。

質問者

お礼

この別れを経て、たくさんのことに気づき、変わらなければならないと感じています。 気づかせてくれた彼に感謝もしています…。 この気持ちを忘れず、今後の人生に活かしていきたいです。 それが今私が彼にできる唯一の誠意ですよね…。 そのために、今はもう一度ということを考える期間ではないと思いました。 やはりまだ甘えがあったのだと思います・・。 とても参考になりました。ありがとうございます。 もしもう一度縁が巡ってきたときに、今とは違う自分になっていたいです。

• sasukekj9
回答No.1

うちの姉が3年ほど付き合った彼と1年くらい前に別れました。 理由は質問者さんと大体似た感じです。 別れを切り出したのも彼のほうで、まだ好きな気持ちが残っていたが、 このままではお互いのためにならないと思い別れを決意したそうです。 (後で聞いた話ですが) うちの姉もそれからいろいろ考えさせられたらしく、 同じようなことは繰り返さないと決めていました。 それから、いろいろな男の人と知り合ったりしたけれど、 どうしても前の彼の事が忘れられなくて、連絡をとったみたい。 といっても、その気持ちをすぐにぶつけたのではないですが。 それから、当分はメル友みたいな関係がつづき、 時折会ってお互いの近況報告などをしたりしていて、 ある時姉のほうから気持ちを伝えたそうです。 最近またカップルとしてラブラブみたいです。 質問者さんもその彼とこれで終わりとは限らないと思うよ。 縁があればまた一つになれると思います。 ただ、良くも悪くも今はお互いに考え直す期間だと思うので 今は思いっきり悩んだほうがいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 縁ですね・・ 縁がまた巡ってきたときに、もう一度振り向いてもらえるよう、 成長したいと思いました。