- ベストアンサー
柿の保存
xxyyzz23gの回答
お試しください。 抜粋 保存する時に、ティッシュや化粧品のコットンなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、水を含ませて柿のヘタの部分にあてて、そのヘタの部分を下にした状態、ヘタが湿らせたティッシュに乗っている状態で袋などに入れて冷蔵庫に入れておきます。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki2.htm
関連するQ&A
- 柿は保存できますか?&おいしい食べ方
僕の質問をみてくれてありがとうございます。 えっと、田舎から柿がいっぱい送られてきました。 そのまま食べるのも悪くないんですけど、量がいっぱいあるし、 だいぶやわらかくなってしまっているので、どうすればいいか悩んでいます。 柿は冷凍とかできるんでしょうか?もしいい保存方法&おいしく食べる方法があったらおしえてください┏oペコッ
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柿の食べ方、保存法は?
柿を沢山頂いたのは良いんですが、毎夕食後デザートで剥いて出しても皆「またぁ?」って言われちゃうこの頃。 放って置くとぐずぐずに柔らかくなっちゃうし、まだまだ食べ切れません。 そのまま食べる以外、何か食べ方ってあるんでしょうか? また、新聞紙に包むとか保存法もあれば宜しくお願いします。 柿ジャム、柿ジュースってなんかあるのかも知れないですが、ちょっと苦手な雰囲気^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ころ柿とあんぽ柿
今年、甲州百目柿で干し柿を作っているのですが、ころ柿とあんぽ柿というのはどう違うのですか。干した期間により呼び名が違うのですか?、初期のやわらかいときがあんぽ柿で、白い粉をふいてきて硬くなったのがころ柿とも聞きます。長期保存方法はどうすればよいでしょうか。冷凍にするとどれくらいもちますか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 甘くない柿を甘くしたいです
お裾分けで頂いた柿が全く甘くなく、味がしません。頂いた当日は硬かったので1週間おいて食べてみましたが、少し柔らかくなったもののやはり甘くなく味もしません。 渋柿みたいに、干すと甘くなりますか? 柿の品名はわかりませんが、よくある平たい形の、温州みかんLサイズ程の大きさの柿です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿
置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柿の葉寿司の 葉っぱの処理方法
柿の葉寿司を作りた いと思いますが お寿司の作り方は分かるのですが 柿の葉っぱの処理の仕方をお教えてください 若葉のときは生のままよくお酢で拭いて包んだりしますが だんだん硬くなってきますと 包みにくくなりますし又よい葉っぱを 葉っぱだけ少し保存したいと思います。綺麗に存するにはどのようにしたらよいですか 教えてください 生の葉をふくだけでよいのでしょうか 処理の仕方があるのでしょうか
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。