• ベストアンサー

手作り、雑貨アーティストについての質問

ハンドメイドの作品を作ってそれを委託販売するのを職業にしたいと思っております。昔からの夢で、これしかないと思っていましたので、就職せず十年近くバイトをしながら勉強して、自分なりに腕を磨いてきたつもりです。イベントやアート系のフリーマーケット等にも定期的に出品してきてある程度の手ごたえを感じました。今までも目にとめてくれてスカウト?の様な感じでお店に置かないかといわれた事もありましたが、今はまだ自信がないとお断りしてきました。が、そろそろこれ一本でいきたいと思い、ちゃんとした形でお店においてもらおうと考えています。そこで実際にそういう形(雑貨アーティストというのでしょうか?)で活躍されている方がいらっしゃいましたら取引や仕事上の点でこうした方がいいとか、気をつけたい点などありましたらアドバイスお願いします。また差し支えなければ収入状況も教えていただけると助かります。多くは望みませんが、参考にしたいので・・・。また、一般の方からも手作りの作品についての感想などありましたらご意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mippyon03
回答No.2

私の友人で、刺繍をしたバッグなど雑貨を製作している女性がいます。 彼女も昔はフリマに出品したりしていましたが、やはりかなり値切られてしまいますのでプライドが許さず、今は出していないようです。 現在は自分のHPに画像を載せて販売したりしています。常連さんが結構つくようですよ♪ でも当然それだけではやっていけず、お教室を開き講師をやっています。生徒さんもごく少数ですがいるようです。ただ、自宅兼お教室にできるほど広い家ではないので、お教室は借りているようです。 展示会も時々開いていますし、やはりgomanya-さんのようにスカウトのような形で、雑誌に特集されたりもしていますし、区の展覧会で賞も受賞したりもしています。 それでも、収入は安定せず、派遣の仕事も受けたりしているようですよ。確定申告も大変のようでした。 現時点では、まずお教室を兼ねられる家に引っ越すことを考えているようです。(お教室の賃貸料が減りますもんね) 夢を仕事にできる才能、羨ましい限りです。 人生は一度きりです。まずは挑戦!応援しています。頑張って下さいね!

gomanya-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! mippyonさんの友人の方もがんばっていらっしゃるのですね。私も普通のフリーマーケットでは出展しないようにしていました。値切られるのが悲しい気持ち痛い程わかります。今は何でも飽和状態で物が氾濫している世の中です。 その中で生き残っていくのは並大抵の事ではないでしょう。私自身がどうなのかはまだわかりませんが、淘汰されていき、最後に残るのはやはり本物だけなのでしょうね。ご友人のお話とても参考になりました。もう若いとはいえない年齢ですができるところまでやってみるつもりです。 本当に人生一度きりですね。あたたかいお言葉ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mk02cv
回答No.1

すみません、一般人です。 ネットショップでの展開は考えてらっしゃいませんか? 「金額の上乗せができたら、オーダーメイドもできます」 など個別対応も可能ですし、いかがでしょうか。 どのようなお品物かわかりませんが、 成功できますように、祈っております。 頑張ってくださいね。

gomanya-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 私自身はネットで買い物をしたことがないので、よく わからないのですが、皆さんはよく利用されるのでしょうか?もしかしたらお店におかせてもらって起動にのる事 ができたらホームページなど作ってみてもいいかな~ と思っています。応援の言葉嬉しかったです。 アドバイスありがとうございました!

専門家に質問してみよう