- ベストアンサー
手作りバッグを売る
手作りで、バッグやぬいぐるみを作っています。ネットショップやオークションでまず売ろうと考えているのですが、近所に可愛い個人雑貨屋さんなどにも営業しようと考えています。 手作りのものですが、将来的なことを考えて、あまり安く卸したりしたくありません。 そこで、だいたい相場いくらくらいで売れるだろうという見込みの、何パーセントくらいで営業をかければいいのかわからずにいます。 また、売れたらいくら、売れ残ったら引き取り、という形になるのか、それとも卸値でお店に売ってしまうのか、アパレル関係、雑貨関係でお詳しいかた、教えていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人での手作りのものはほとんどが委託ですね。 相場6掛けがほとんどです。(7掛けのところもありました。)特にシーズンものは売れなければ、店頭に並べられないので、返却してもらうことになります。 おおよそお店に問い合わせると、その店の規約みたいなものを教えてくれます。それを聞いてから交渉してはいかがでしょうか? わたしの場合は、それだともうけが少ないので、ネットショップを自分で作って売っています。 委託はその後にしています。
その他の回答 (2)
- alice28
- ベストアンサー率8% (6/69)
私の母がカントリードールを委託していました。 お店によって違いますが、売れたら委託料としてお店に2~3割位お店に支払います。 材料費+かかった時間+委託料を考えて値段は決めていたそうです。 最初から安くすると、売れ残ってしまったとき 値引きをすると赤字になってしまうので、そういう事を考慮して最初からは安くしすぎなかったそうです。 でも、自分の作品を気に入ってくれたお客さんがつくと、自分の思った値段で売れるようになります。 委託するお店は何件かもっていて、 常に作品が同じお店にないように回していった方がいいです。(お店によって売れるものが違います。) 売れ残ったら、そのままにせずに手直しして 新しい作品としてもう一度だしたりします。 がんばってくださいね!!!!
お礼
材料費って、けっこう馬鹿にならないんです… 可愛い生地とかこだわって作ると、制作時間を考えると高くなってしまいますし。 作品が同じお店にずっとないように、というのは目からウロコです。 場所によって、売れ筋が違うのですね。ありがとうございました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
はじめての場合、お店に置いてもらえても、ほとんどが委託です。そのほうが、お店にとってリスクがないから。期間を決めて置いてもらい、売れた場合に支払ってもらいます。たいてい2-3割はとられますから、イタイです。 で、上代(販売価格)についてですが、客観的に見ていくらで売れるという価格を調べておき希望価格とします。材料費などの最低価格も調べておきましょう。その上でお店と相談の上、ということになると思います。あくまで売れる値段が販売価格。それから委託料が引かれます。 たとえば、あまりもうけにならなくても、お店にとって、置くことにメリットがあれば、15%くらいにおさえてくれることもありますし、お店の方針にそって作ることができるなら、買い取りということも考えてくれるかもしれません。 まずは、オーナーと趣味や感覚が合う店をみつけると色々と発展があっていいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。雑貨屋さんの小物が高いというのは、この委託料とかが入っているから、必然的にそうなるのですね… まずはネットショップやオークションで、いくらくらいで売れるか試そうと思います。
お礼
そうですね。商売、ということになると、委託販売は儲けがでませんね。お店に自分の作品が並ぶのは、とてもやる気に繋がるのかもしれませんが。 まずはネットショップを頑張って作ってみようと思います。