• 締切済み

手作りケーキをカフェにおろすことに…

近所の新しくできたカフェに、手作りケーキを卸すことになりました。 その際、卸値はどのように設定したらよいのでしょうか? 原価は出ています。 いくらで売ってもらえますか?と、聞かれている状態です。 一般的な話でもよいので、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#143204
noname#143204
回答No.1

既に原価が決まっているなら、あとは利益率をどれくらい取りたいかということだけです。 どうしても決められないなら、利益率の下限だけ決めておいて、逆に相手がどのくらいで買いたいか聞いてみてそれを下回らなければOK、とすれば良いのでは?

kamechiyomama
質問者

お礼

回答ありがとうございます! だいたい、原価は30%というのを聞いたことがありますが、卸す場合もそんなに変わらない(変えなくてもよい)ものなのでしょうね。 アドバイスのように、最低ラインは決めて、話し合いにのぞみたいと思います‼ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 手作りのケーキやお菓子を置いてくれるカフェを探しています。

    手作りのケーキやお菓子を置いてくれるカフェを探しています。カフェの探し方や経験者の方、もしくはカフェをやっている方で関心のある方はぜひ回答をお願いします。また、このことに関して何か情報をお持ちの方は是非教えてください!!

  • 手づくりケーキについて

    手作りケーキの賞味期限について教えてください。 お菓子を作るのが大好きで、少しですが、最近はお店で売るようになりました。 が、賞味期限をどうやって設定したらよいのか、すごく迷ってます。 どのくらいもつのか、分かりません。クッキーなどパウンドケーキやマドレーヌを作っては袋に入れ、シリカゲルやエージレスを入れて密封してます。今日近所のケーキ屋さんへ行ってみたところ、マドレーヌやクッキー、パウンドケーキなど、裏を見ると、賞味期限が1ヶ月もあるのです。一般の家庭で作った物も1ヶ月ももつのでしょうか? 自分で密封するより袋がぴっちりして空気がまったく入ってない感じでした。自分でやるとどうしても少し空気が入ってしまいます。その違いですかね?どうやったら空気を入れず、うまく密封できるのでしょうか?専用の機械みたいのがあるのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください。おねがいします。

  • 手作りケーキ。おいしいのはいつですか?

    お菓子作りに詳しい人に質問です。 手作りのロールケーキやマドレーヌ、パウンドケーキなどが おいしいのは作った当日ですか?それとも二日目ですか? パウンドケーキなどの焼き菓子は、二日目の方が味が落ち着く とも聞きますが、二日目になると少し固くなるような気が するのですが、どうなのでしょうか? 固くなるのは作り方が悪いせいなのでしょうか? このお菓子は当日がおいしい、これは二日目がおいしいとか ありましたら教えてください。 友人を家に招いた際に何か手作りのお菓子を出したいと 思っています。 当日は作れませんので、前日に作っておこうと思っています。 何かよいわりあい簡単なお菓子がありましたらあわせて 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りバッグを売る

    手作りで、バッグやぬいぐるみを作っています。ネットショップやオークションでまず売ろうと考えているのですが、近所に可愛い個人雑貨屋さんなどにも営業しようと考えています。 手作りのものですが、将来的なことを考えて、あまり安く卸したりしたくありません。 そこで、だいたい相場いくらくらいで売れるだろうという見込みの、何パーセントくらいで営業をかければいいのかわからずにいます。 また、売れたらいくら、売れ残ったら引き取り、という形になるのか、それとも卸値でお店に売ってしまうのか、アパレル関係、雑貨関係でお詳しいかた、教えていただけませんでしょうか。

  • ケーキ屋さん

    ホールケーキの原価っていくらくらいでしょうか?

  • 手作りのウエディングケーキを作ったことのある方

    披露宴用ではなく二次会用のウエディングケーキを手作りされたことある方いますか? 急遽必要になり作ることになりました。でも手作りって微妙なんでしょうか? 『作ってみよう!』と言ったら『物好きだね』と笑われました。手作りの衛生面についてですが、一応栄養士なのでそこら辺は徹底しようと思っています。 作ったことのある方のお話を聞きたいです。

  • 手作りウエディングケーキを作れる場所

     こんにちは。今年の9月に結婚式を予定しています。そのときに、来賓の方に是非、手作りのウェディングケーキを食べていただきたいと思っています。式場には持ち込みの許可も頂いています。しかし、ウェディングケーキほどの大きなケーキ(直径40~50cm)を焼こうと思うと一般家庭では、オーブンやケーキ型がないのです。スポンジをたくさん焼いて貼り付けていき、デコレーションでカバーする方法もやってみたのですが、うまくいきません。どこか場所を提供してくれるところや良い方法などご存知ないでしょうか。

  • ケーキの作り方しっとりジューシーな

    前々から、よくケーキ屋さんやコンビニやカフェ(シアトルズベストコーヒーやスー... 前々から、よくケーキ屋さんやコンビニやカフェ(シアトルズベストコーヒーやスーターバックス)などのレジ脇に売っている手作りケーキってお分かりでしょうか。(セブンイレブンのイフィナンシェのようなジューシーなケーキだと思っていただけでばいいと思います。) 普通の長方形のケーキの輪切りを1キレごとに袋で梱包して売られているタイプの、ホームメイド感覚なケーキなんです。 自分でもそれを作ろうと何度か試みたんですが、どうしてもあのジューシーさが出ませんし、自作だとパサパサになってしまうんですね。 油が足りないんでしょうかね? どなたかこのようなジューシーでふんわりしたケーキの作りかたをご存知の方は、回答よろしくお願いいたします。

  • 卸値の値引き?

    お詳しい方、教えてくださいませ。 一般的に卸値の値引きとはどういう状況のことをいいますか? 例えば、商品の原価1000円から原価の5%(値引き率)を引いた950円を卸値とする、 というような感じです。 普通、原価<卸値だと思っていたので… 情報が少なくてすみませんが、一般的な考え方でお願いします。

  • 1才のバースデーケーキ

    もうすぐ1才の子の母です。 1才の誕生日近辺に、同じ病院で出産した、同じ誕生日の子を持つママたちで集まって、親子カフェでお祝いする予定です。 そこで何か、子どもたちが食べられる、ケーキもしくはケーキに替わるものを用意してお祝いしたいのですが、よいものはないでしょうか。 市販のケーキは赤ちゃん用が見つけられなかったので、手作りで、持ち歩けるようなものはないでしょうか。 親子カフェは持ち込みオッケー、電子レンジがあります。 何かいい案がありましたら、よろしくお願いします。