- 締切済み
セクシャルマイノリティへの批判
初めての質問で至らない所もあると思いますが、お付き合い頂ければ嬉しいです。 私の高校時代からの友人の男性に先日、同性愛者だと言うことを打ち明けられました。 友人達の間でいざこざが有り、やむにやまれず打ち明けてくれたのですが、詳細は割合させてください。 彼は格闘技などもやっていて、肉食系男子!って感じでルックスもかなり女性に人気があるので、打ち明けられた時はTVのオネェタレントや想像していた同性愛者像(不愉快になられた方本当に申し訳ありません;)とあまりにもかけ離れていて、そんなまさかー!といった感じでした。 彼には真剣に付き合って3年以上になる男性がいて、後日そのカレも紹介してもらったのですが、むしろ私がお付き合いしたいくらいの素敵でカッコイイ人でした。 そこで本題なのですが、今まで私は特に同性愛というものに意識を持ってなくて、ふーんといった感じでした。 でも彼等を見て自分の持っていたイメージと全然違っていて、もっと普通に世の中に居てもいいのに。と思ったのですが、ネットとかには「死体をむさぼるゾンビと同じくらいホモはキモい」とか「地球上に存在しなくていい迷惑な存在」とか「日本も徹底的に駆除するべき」「なんで周りや親は精神病院に打ち込むか殺さないんだ?」なんて自分で思い出して書いていて泣きたくなる様な事がたくさん言われていました。 書いたコメントは本当に見た時辛かったコメントです。 同姓を愛しただけで死ね殺せと言われなければならないものなんですか? 人間として魅力的でも生物としておかしいと言われて、罵られなければいけないんですか? 当事者でも無い私が言ってはいけないのかもしれませんが、本当に悔しいです。 もちろん理解できない、関わりたく無いと思うのは個人の自由だとおもいます。 でも私にはそんな言葉を言われなくちゃならない存在だとは思えないんです・・・。 みなさんはどうおもいますか? やっぱり同姓を好きになるのは死ね殺せと言われても仕方がないと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu1g0
- ベストアンサー率0% (0/0)
同性愛者の方々は、脳が男性の場合、女性のものに近いからなると聞いた事があります。 人間は男性も元々女性の体だということは結構知っている方が多いのではないでしょうか。本来なら、男性ホルモンが胎内で分泌されるのですが、稀にされないことがあるそうです(詳しくは下記リンクをご覧になって下さい)。 また、想像していた同性愛者像とは違うとありますが、女性にも色々な人がいるように、同性愛者の人にもいろいろな人がいるはず、と私は思っています。というか、そもそも性的指向を分類することにそこまで意味があるんでしょうかね。 差別、偏見を持つのは人間だから仕方の無いことだと思いますが、男性を好きになる、女性を好きになるといったことでその人の良い所を知ることが出来なくなるのは人生損していると思います。 以上が私の考えです。所詮16才の若造の書くことなのでご参考になれば。 長文、乱文すみませんでした。m(__)m
- suzumedaka
- ベストアンサー率7% (1/13)
「同性を愛しただけで死ね殺せ」 本当にそのような極端な意見をもつ人はごくごくわずかではないでしょうか。 ネット上ではその場の勢いだけでひどい暴言を吐ける人も存在します。 書いた本人も忘れているような文字面を本気で気にすることはありません。 考えるとするなら 「どうして『地球上に存在しなくていい迷惑な存在』とこの人は書きこんだんだろう? 一時の勢いとはいえ、こんなことを書かせたのはどういうわけだろう? なにか私生活でいやなことがあったんだろうか」と推測するほうがいくらか建設的かなと思います。 人は複雑です。年齢を重ねれば重ねるほど。 質問者さまの「ひどい言葉を言われなくちゃならない存在だとは思えない」という気持ちは大切だと思います。 私も同性愛が不当に扱われる世の中は悲しいと思っています。 ただ。 私たちは概念とつきあっているわけではありません。 人と人との交流のなかで、価値観を深めていきます。 同性愛という概念を肯定できても、同性愛者の隣人を受け入れられないことだって、あるのです。 同性愛を受け入れる、他人を敬う、ルールを守る、戦争をしない。 そうした方が好ましいです。そんなことは大多数の人間がわかっていることです。 だけど他人をいつも敬えるわけではないし、なにか事情があってルールを破ることもある。 学のある政治家が国を動かしているのに戦争はなくならない。 欲求不満でネットに悪口でも書かないと気が収まらない、という人もいます。 同性愛者にいやなことをされたからとか、自分の恋愛がうまくいっていないとか、 はたまた受験に失敗したからかもしれません。動機はわかりません。 「同性愛をたたくのよくない!」と掲げる正義感をもつのは簡単です。 だけどそれ以上に重要なのは、“悪”を救うことです。 乱暴な人にこそ、耳をかたむけ愛をあげてください。 そうすれば、同性愛を受け入れる心の余裕もできるでしょう。
- doc_somday
- ベストアンサー率25% (219/861)
1.美和明宏さんの話しは驚きましたね、だって彼(?)は我が国でたった一人しか居ない「美少年」で中学の時に上級生に唇を奪われて嘔吐したと書いて居ましたもの。そっちばっかりやらされて「切れた」のだと思うなー。だがあの衣装はやめて欲しい、衣装つながりでは黒柳徹子さん、良い和服だが見あきた。 2.スカトロと並べるのは秀逸だが「禁じ手」だなぁ、イメージが違い過ぎる。なお感染症はスカトロでは問題が無い、だってアブナイ所へ行かず、パートナーが限られれば感染症は全く問題が無い。 3.カミングアウトも善し悪しだ、だって同性愛の半分以上は「ユニ(他の呼び方もあったな)」だから、 「ユニバーサル」男性の場合、相手が女性でも男性でも構わない、子供だって多い普通のおじさん。波風立てても全く得ることが無い。 4.私なんて「ペド」「ロリ」まで行かないが「中学生狂い」「美少年、美少女」どちらでも良い。 だが、面倒だ、好みがうるさい、美和さんは確か丸山さんだったはずだが、以後我が国に「美少年」なんか居ない、なんとか許せるのんが「自分」だから悲しい、私は幼稚園から学位を取るまで「同じ顔」どんな顔かここでは見えないが、札幌冬季オリンピックで最初の「ドジっ子アイドル」米国代表フィギュアスケーター、「必ず転ぶ」ジャネット・リンちゃんが居た、露出度ゼロ「銀盤の妖精」衣装も白一色、髪もほとんどプラチナ、チャンピオンなどどうでも良い、みんなリンちゃんが転ぶと喜ぶ、「またやっちゃった」と可愛い顔で微笑む。ここからが私の出番「あー、いいなー、恋人になりたい」と言ったら大学院の先輩曰く「おめー自分と結婚してどうする」、あの顔です。驚くでしょう、はっきり美貌だと正面から何度言われたか数え切れないが、不思議なことに美貌と魅力は別物で、一度も告られたことが無い。だから私より上の「美少年」がいたら ストーカーになっただろうが、居ないのだ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34537)
それはいろいろ難しい問題でしてね。例えば質問者さんが付き合った男性が「俺の性癖はスカトロなんだ。頼む、お前のうんこを食べさせてくれ」といったらすごい悩むと思います。まあはっきりいって嫌でしょうね。ドン引きまでする女性も少なくないと思います。でも、「アンタ変態だから別れる」となったときに、そのスカトロジストが「俺は誰のうんこでもいいわけではない。好きな女のうんこが食べたいのだ。お前のことを愛しているのに、うんこが好きということで嫌われなければならないのか」となったらかなり困ってしまうと思います。 もしかしたら質問者さんは心が広い女性で「彼がそういう性癖なら」と付き合うかもしれません。でも、もし質問者さんが女友達から「実は彼氏が・・・」と相談されたらどうでしょうか。しかも彼女が「本当は嫌なんだけど」と悩んでいたら。 そもそもスカトロジーって別に犯罪でも反社会的行為でもなんでもないですよね。ただ、衛生的に問題あるってだけの話で。でも彼らが社会に受け入れられるべきかどうかとなるとちょっと悩んでしまいます。 どこで変態の線を引くかどうかって非常に難しいですよね。それは時代によっても変わります。私が性に興味を持った30年くらい前、当時はフェラチオのことは一般的に「尺八」といっていて、風俗の女性が客に対してすることだったんです。その頃雑誌の悩み相談のコーナーで女性が「彼が口でやってくれというが、そんなバッチイことできない。どうすればいいか」と質問していて、回答者のポルノ女優(まだAV女優という名前は一般化していませんでした)が「おしっこするところを舐めたいなんて女はいない」と回答していたのです。 今はテレビでも性的マイノリティの方は沢山出ていますが、戦後の芸能界でその元祖ともいえるのがあの美輪明宏さんで、彼はそのことをカミングアウトしたためにまったくコンサートができなくなったそうです。どこも会場を貸してくれない。道を歩くと瓶ビールの王冠を投げつけられたそうです。 美輪さんも同じように「同じ人間同士が愛し合っているのに、ただ道を歩いているだけで石(王冠)まで投げつけられないといけないのか」とテレビ番組でいっていましたね。 なぜゲイが毛嫌いされるのか、という点については「サトリ遺伝子」なるものがございまして・・・となると長くなってしまうので、ご希望があれば。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
そういう言動を、実名や顔を出して、公の場でマイノリティーに対して言っているならば、そいつの言い分を聞く耳をもってやろうか、という気にもなりますが、 匿名のところで、小学生かもしれないようなのがパソコンやスマホでポチポチ入力したものに、まともに論破しようという気にはなりません。 テレビでも、イケメンどうしのゲイカップルがでてきても、視聴率がとれないからこそ、ゲイの中でもキワモノの「芸人」のような存在の人物をテレビに出して、視聴率を稼いでいるだけです。 それだけしか知らない人間が、ゲイは全員ああなんだ、と思っているとしたら、それは、アメリカ人が日本人が全員出っ歯でカメラを首から提げていると思っているのと同じ「無知」なだけです。 出会って、共存していれば、別にそんなものはマイナーかどうかなんていう多数決論理は人間の尊厳にはいらないものです。
- 108109
- ベストアンサー率31% (117/368)
私の友人にも、性同一性障害の人、いますよ。 知り合った頃は男性として生活いた人ですが、彼は自分の性に 違和感があったので、性転換の手術を受けたと話していました。 婚約者とは破談になってしまったそうです。 今も彼(彼女)は、私の大切な友人です。 どんな障がいにも偏見はついて廻りますが、そういう心の狭い人は相手にしない(笑)
- pink580
- ベストアンサー率24% (56/225)
世の中には色んな人がいます。同性を好きになるのも普通の事だと思います。その人の勝手だと思います。嫌な書き込みは気にする必要はないと思います。友人はあなたをとても信頼されて告白されたのですね。大切にされて下さい。
差別派を擁護するわけじゃありませんが、異質ですからね。 言い方は悪いけれど、種を撒くだけで性的な対象として狙われるハズのない性別だった自分が、同性から狙われるかもしれないという恐怖感。嫌悪感。 女子が気軽に口にしている「生理的に無理」「ウザイ、キモイ、死ね」を超本気にして、めっちゃ重々しくした感じです。 まあ、そんな感じで、強烈に嫌う、あるいは一生理解できない、したくもないという人間は多いわけですよ。それなりにね。 自身に潜在的に潜む同性への性的な興味や憧れを否定したいという物も含まれているかもしれません。 あとはエイズ関連かな。 どうしても「男性同性愛者からの病気」という誤解と偏見はまだまだ広く浅く残っていて、どうしようもなく消せないでいるわけで・・・いまや異性愛者でも女性でも安心はできないほど静かに広まっているのに、ね。 ヘイトは誉められたものじゃないし、決していいことでもないのだけれど、ひどいから全否定、封殺ってのもどうなのかね、と。 自分は言わないように、そういうものには同調せずに冷ややかな目で眺めているようにしてやれば、とりあえずはそれでいいのではないかな、とね。そういう向きが増えれば、自然に目立たなくなり、地下にもぐり、いずれは表舞台には現れなくなりますよ。 あと、少子化に絡めて異常だ、矯正しろという連中も居ますけど・・・なにも子ども作らないのは同性愛に限らないですよね。今の世の中。パーソナリティの多様性を否定してる暇があったら、他に異性愛者連中が子どもを持ちづらい要因なんとかしろよ、と思いますけど。。。 閑話休題 あなたが思う以上に、同性愛者は多く存在していますし、大多数はそれを公言せずに暮らしているものです。 あなたがもっといてもいいとか言わなくても、ちゃんといるんですよ。厳然としてね。 ただ、世間の差別や異性愛者との違いから、あまり目立たないように、仲間でコミュニティを形成したりして、ひっそりとしているだけのこと。私も異性愛なので彼らの深い本音のところには入り込めません。 自分が認識を変えて不当に差別したり弾圧しないようにすれば、隣人として近くに居てもいい程度に思えれば、私はそれでいいのではないかと、外野ですが思っていますよ。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
死ね殺せはどんな立場の人にも吐いていい言葉ではないですが、ただ無理解、不理解による批判は覚悟して受けるべきだと思います。その上で理解を求める啓蒙を行うべきかと。 あなたに話したのもやむにやまれず、で本当は話すつもりが無かった訳です。それは批判を受ける覚悟がなかったからで、たまたまあなたが素直に受け入れてくれて問題ないようにいってますが、あなた自身が受け入れられなかったら友人関係も途切れている可能性が高かったわけです。 マイノリティとはそういう立場であることの自覚は必要と思いますよ。
お礼
無理解、不理解。本当にこの言葉に尽きると思います。 理解できない、したくない。そもそもどんなものか分からない存在は不快だから消えてしまうべきって人間は思っちゃう物なんですかね。 世の中には、それが悪くなくても、批判を覚悟しなければ出来ない事ってありますもんね・・・。 でも批判されるって事は悪い事をしてるって事になっちゃうのかな・・・。 貴重なお時間を使って回答してくださってありがとうございます。