• 締切済み

iMac27 VS EIZO27 ディスプレイ比較

EIZO27の詳細は以下の通りです。 EIZO FlexScan 27インチカラー液晶モニター 2560x1440 DVI-D 24Pin DisplayPort ブラック FlexScan EV2736W EV2736W-FSBK どちらも27インチWQHDディスプレイですが、比較して差はありますか? 用途はブラウザ、プログラミング、画像・動画編集が主でゲームはしません。

みんなの回答

• RandenSai
回答No.5

モニタの性能ということに限定して考えれば、最大の違いはEIZOはノングレアであるということです。明確なのはこれだけで、それ以外の点についてはiMac側のスペック説明に明記されていない点が多いと言うか、ほとんど詳細を書いてくれていないので、はっきりしません。 EIZO側にある、10bit LUT階調補正とオーバードライブ動画補償は、iMacには装備されているかどうかが不明、また色空間に関してはiMac側の公式情報がないものの、過去の調査ではsRGB+αであるとの話でした。公式情報がない以上、スペックの数字で比べるのは困難な状態ですが、色空間の広さではiMacの方がやや上で、階調補正や動画への対応はおそらくEIZOが上回るんじゃないか、と言う辺りが実態ではないかと。 あと確実なのは、Macの方が正確な色が出やすいってことでしょうか。OS自体に古くからカラーマネジメントの概念が組み込まれているため、おかしな色で表示されて「なんじゃこりゃ?」ってことになる心配は、基本的にないです。Windowsはすでに指摘がありましたが、sRGBを前提にしている、いや、sRGBであることを期待しているという次元です。ソフト側も対応が遅れていて、MS Officeなんて大物ソフトですらカラーマネジメントが実装されていない(衝撃の事実)。 カラーマネジメントの詳細は、以下のリンク先で極めて詳細に解説されています。またそこの最初に出てくる3枚の彼岸花の画像がIEでちゃんと表示できるようになったのは、かなり最近になってからだし、かつてのIEでどう見えていたかは、この3枚の画像を保存してペイントで開けば解ります。もはや閲覧注意に近いものが・・・。これがWindowsの現実です。 http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement_test.html#Test_CMS 本当に正しい色を出そうと思ったら、モニタをキャリブレータで調整しなければダメですが、そこまでうるさいことを言わなくても、Windowsではとんでもない大間違いをやらかす心配が普通にある。Windowsで色の正確さを追求するには、Macよりも余計な手間や注意が必要になりがちです。デザイナーがWindowsを避ける大きな理由の一つがこれですね。

kushina
質問者

お礼

こんなにも・・ビックリする位の差があるんですね。 Victory of the iMac27.

• Hoyat
回答No.4

#1です。 >Macはディスプレイが優れているのではなく、 >OS、Software自体がWindowsのそれより画質の面で優れている・・ >というふうに理解して良いでしょうか? ハードウェア自体も悪い物を選んでいないというのもあるんですけどね・・・ Windows自体が悪いとはいいませんが、Windows自体の最大の欠点は様々なメーカーの様々な仕様に応える必要があり、結果ドライバも独自性を有したものを許容せざるを得ないので、画質などは妥協を余儀なくされるという事になるのです。 この点はハードウェアとOSをワンメーカーで提供されているMacとの最大の違いです。 勿論Macの場合は「ColorSync ユーティリティ」というOS自体にカラーマネージメントを行なえる機能を早くから取り入れていたので、その点がアドバンテージがあるとは言えます。

kushina
質問者

お礼

画質の面でMacが優れているんですね。 Macを選びたくなりました。

• Hoyat
回答No.3

#1です。 >iMac27ディスプレイがEIZOと同程度の品質なら、WindowsPCにしようかと思っています。 「同一のマシンから同一の物を映すにおいては差と言うのは出ない」とは申していますが、この場合は「同程度の品質」ではありません。 肝心のコンピュータ(ハードウェア・ソフトウェア共)そのものが違いますから、比較としては論外です。 iMacにWindowsOS入れて使うと言うならそもそもMacの意味もないわけで。 カラーマネージメントも考えた上でiMacとEIZO+WindowsPCと言うならiMacが全然上です。 (WindowsはOSの思想上カラーベースがsRGBになるので)

kushina
質問者

お礼

ありがとうございます。

kushina
質問者

補足

Macはディスプレイが優れているのではなく、 OS、Software自体がWindowsのそれより画質の面で優れている・・ というふうに理解して良いでしょうか?

• parts
回答No.2

完全なノングレアを謳っているのは、EIZOということと、カラーマネジメントがディスプレイ単体で出来るのが、違いかと。iMacは所詮一体型PCですから。ディスプレイではありません。 良くも悪くもそれが違いです。 同製品のサブモニターとして使うというのであれば、Macであればさほど違いは生じないと思います。Windowsで使うなら調整すれば近い色合いにはなると思いますが・・・。完全一致を目指すなら、Color Edgeなどの方が良いかも・・・。 http://www.eizo.co.jp/products/ce/cx271/index.html 尚、EIZOの液晶パネルはたぶんサムスンのPLS(AFFS/IPS)液晶、まあ同社はPVAの方が有名ですけど、IPSも持っていますので。iMacはなんとも言えません。Appleは世界共通仕様で生産しており、供給メーカー(サプライチェーン)を地域やロット毎(生産時期毎)に分けているものも多いので、どのメーカーとは断言できません。これは、パネルよりドライバソフトウェアの設計が関係しますので・・・。

kushina
質問者

お礼

ありがとうございます。

kushina
質問者

補足

iMacはノングレアではなかったんですね。 EIZOの方が疲れないとしたら大きいですね。

• Hoyat
回答No.1

同一のマシンから同一の物を映すにおいては差と言うのは出ないです。 と言うのは、液晶パネルはメーカー数が少ないので、同じ様な仕様のパネルであれば、ほぼ同じメーカーの物であると推定できるからで多分同じLGのAH-IPSだと思われます。 で、比較してどうするんでしょう? iMacのディスプレイを付け替えるなんて事は出来ないわけですから何の意味が?

kushina
質問者

お礼

ありがとうございます。

kushina
質問者

補足

iMac27か、WindowsタワーPC+EIZO27ディスプレイ、どちらを購入するか検討しています。 iMac27ディスプレイがEIZOと同程度の品質なら、 WindowsPCにしようかと思っています。