- ベストアンサー
アルバイトやめようかなぁ…
私は高1で8月に回転寿司のバイトを始めたばっかりです。 けど、私がそのバイト先にいてもみんなの足ひっぱるだけと思ってやめようかと考えています。 9月に一回ミスをしてお客さんに迷惑かけて、一昨日も私のミスでお客さんに迷惑かけて… だから私が働かなくても他にちゃんとした人はいくらでもいるだろうし店長も私が働いてることを迷惑してるんじゃないかなって思います。ミスするスタッフなんて正直いりませんよね? このバイトやめたほうがいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間だれしもミスの100や200ぐらいしているのです。 1つや2つなんて可愛いものです。 失敗があるから、人間は成長するんですよ。 同じことの繰り返しさえしなければイイのです。 まだ高校一年生なんだから、世間と言うものも分かってないのだから 荒波にのまれていろんな経験をしたほうが良いよ。 ネガティブはネガティブしか近付いてこないから、ポジティブに 考えて、可愛い笑顔で頑張って下さい。 ちなみに私の娘も同じような失敗をこの間もやっていましたが やめたいなんて一言も言いませんよ(笑)
その他の回答 (4)
- shishio029
- ベストアンサー率0% (0/2)
いっつも責任を感じて 辞めるとかの類の話しきくと 思うんだけどその結論って結局 自分の為じゃないの?って思うんです。 ミスして気まずいから職場に居づらい。 居づらいから辞めたいのを 自分は会社に損益を あたえたからとか もっともらしい理由を つけていってくるけど 結局自分が居づらいから言うんだべ? って思うんです。 それにやめるかどうかを決めるのは 会社だと思います。 あなたがそうだとは言わないけど 責任を感じて申し訳ないと思うなら 例え陰口叩かれ様が罵声を浴びようが クビって言われるまで 前よりいっそう頑張ろう。 がんばって仕事を覚えて 少しでもミスした分をあなたの仕事で お店のプラスにするように 思うことが正解だと思います。 でもそこをちゃんと 意思表示しないままだと やる気ない子なんだなって 思われて終わりでしょうから キチンと謝って同じミスを 繰り返さない様に気をつけて やってれば次第に周囲も わかってくれると思います。 人間言われないと わからないこともあるし 憶測がゆきかっていらぬ 誤解を与えて損をする なんてよくありますしね。 あぁあと聞かないでしょうけど 職場の人間にその質問は しないほうがいいですね。 僕ならミスした 同僚がそんな事を言ったら怒りますね。 そんな事ないよって言ってほしいのかな?って思っちゃいます。 ごめんなさいでいいんです。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
働くということは 労働を提供する対価として賃金を受け取る契約をすることです。 労働者側からはいつでも解約の申し入れができますが 明日から来ませんでは社会の秩序が守れないので 時給、日給等の場合は、2週間前に通告することになってます。 誰でも失敗はするものですが 大事なことは 失敗したら 内外の迷惑をかけた人に詫び、影響することに対処し 二度と同じ失敗をしないと誓うことです。 その失敗の原因を追究し失敗しない為の方法を考えて実行し 未熟なことは練習するということでしかありません。 そのような 事後の対処をきちんとしない人は要らないということになるでしょう。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
やる気が無いのが一番困ります 昨日より今日、今日より明日 以前よりも上達しよう、上手く出来るようになりたい そう思って行動をしているなら良いです 気にするなとは言いません ちゃんと気にしましょう 失敗を防ぐ為には、失敗を気にする事が大切なのです 出来れば、色々な人の事を気にしながら働くと良いですよ
勝手に自分だけで考えて結論出すクセはやめた方がいいよ。 ミスの頻度や内容によっては「たかがその程度のミス気にせず働いてほしい」って思っているかもしれないし、反省や改善も見られず何回も何回も頻繁に繰り返すようなら・・・ね。 個人的には肩たたきされるまで居ていいと思う。