- 締切済み
アルバイトを
回転寿司屋でバイトをしている学生です。まだ入って1週間ほどなのですが入ったその日から強烈なストレスを感じ、「合わないな」と思ったんです。飲食業は初めてで、キツいことは承知で入ったのですが実は時給がいいことで少し軽い気持ちで入ってしまったんです。もっとよく考えて面接を受けなかった僕が悪いのはわかっています。自業自得というか、自分に責任があるんです。毎回毎回仕事のある日は下痢が続き胃が痛くなり、仕事中もビクビクしながら胃を痛めながら働いている状態です。店長に注意されれば(言い方がきついです)気分が物凄く沈み、仕事が手に付かなくなり他の方に迷惑をおかけしている状態です。そして、非常識だとは思いつつ、過去に経験のあるドラッグストアで働こうと面接を受け、今月の半ばから入ることになったんです。14日までこのバイトはシフトが入っていて、その日まではきちんと働かせていただくつもりです。しかし、店長には早めに「働いてみたのですがどうしても合いません」と辞めたい旨を話さなければならないんです。でも怒られそうで怖いというか、辞めさせていただけるのか不安で不安で・・・。きちんと正直に、僕の気持ち、理由を話せばわかっていただけるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
気軽に入ったことより、その程度のことでそこまで体調に支障をきたすような気の弱さ、周囲との同調のなさ、ストレスを過分に感じる精神を直したほうが、将来のためですよ。 まあ、下痢が止まらない、細菌性のものかもしれないと言えば、今から帰れ、もうしばらくは出てくるな、と、向こうから言ってくれますよ。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
まず、バイトを募集するにもお金がかかります。 もしshohei0605さんに決まった後に募集があって、店員に達したからと断っていたら、shohei0605さんが募集しなければその断った人を雇えていたことになります。 他にもバイトを一人雇うには色々な手間がかかります。 そういうことがすべて無駄になるのですから怒られるのは仕方ないと思うしかないでしょう。 怒られるのが嫌だからと逃げていては一生辞めることはできないですよ。 後、2週間前以上に辞める意思を伝えれば、雇用側が認めなくても法律的には辞めることができます。 逆に言うと今月半ばで辞めるには相当店長に謝り、店長の許しを得ないと無理です。 誠心誠意を持って謝罪して14日のシフトが入っている最後の日で辞めさせてもらうようにお願いしましょう。
- a8b8c8
- ベストアンサー率20% (2/10)
この場合店長がどうのこうのよりあなた本人の気持ちの問題ですね。 どんな言い方をしてもあなた次第で怒ってそうにもみえるし怒ってなさそうにも見えます。だから自分の思ってる事を正直ありのままいった方があなた自身気持が晴れ晴れするのでその結果店長が怒ってようが怒ってまいが関係ないです。ここからは私の推測ですが料理人の人は筋がとおった人が多いのであなた自身が正直にものをいえば必ず理解してもらえますよ。
- big-three
- ベストアンサー率16% (28/166)
正直に話せばよいと思います。 >毎回毎回仕事のある日は下痢が続き胃が痛くなり 飲食業に下痢は大敵です。食中毒の原因で多いのが、調理者若しくはそれに関与する補助者の体調不良からなるものです 最悪下痢でお店に迷惑(食中毒)をかけることになるかもしれませんので、その旨を話理解してもらいましょう。ちなみに、今ドラッグストアのバイトが決定している旨はあえてこちらから話す必要はありません。 あと、回転寿司屋での一週間分のバイト代ですが、もちろん貰う権利はありますが、はっきり言って雇う側はまだまだあなたの事を教育(試験)期間中だと思っていたはず。そこは理解しましょう。
- bodyshot
- ベストアンサー率14% (46/326)
伝えるのは早い方がよいでしょう。 遅くなると店長も怒ると思います。 辞める理由に健康を害している、とでも言えば無理に引き止められないと思います。