- ベストアンサー
社内の不正を見つけました。どうするべき?
- 社内の不正を見つけた場合、どのように対処すべきか悩んでいる方も多いでしょう。まずは具体的な事例を報告し、課題を明確にしましょう。次に、上司や関係者に相談し、対処方法を共有してもらいましょう。そして、運用方法やルールの見直しを提案し、再発防止策を検討しましょう。最後に、社内に相談や通報する窓口がある場合は利用し、適切な機関に報告することも考慮しましょう。
- 社内での不正行為は信頼関係を損なうだけでなく、企業の経済的損失や法的問題を引き起こす可能性もあります。そのため、早期の対応が求められます。具体的な対応策としては、不正行為を証拠として収集し、関係者に対して事実確認を求めることが挙げられます。さらに、内部監査やコンプライアンス部門と連携し、問題の解決策を検討することも重要です。
- 不正行為を見つけた場合、困惑や不安を感じることは自然な反応です。しかし、沈黙していては問題解決にはつながりません。まずは冷静な判断をし、的確な情報を収集して行動しましょう。具体的な相談先としては、人事部や法務部、コンプライアンス部門などが挙げられます。また、企業外の窓口としては、公益通報制度や労働基準監督署などがあります。自身の立場や状況に応じて適切な対応策を検討しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんがその事務員(正社員)が「不正をした」という確固たる証拠があるなら、それを上の人間に提示してください。やれるのはそこまでです。あとはお勤めの会社の判断することです。民間企業ならば、その事務員をそのまま継続雇用するのも懲戒解雇にするのも自由です。但し本当に「確固たる証拠」のある場合に限ります。証拠もないのに解雇して、その事務員が訴訟に訴えて会社が敗訴すると、その会社は社会的にも金銭的にも大きなダメージを蒙ります。 法律の大前提は「疑わしきは罰せず」です。質問者さんの書かれている「証拠」らしいものはあくまで状況証拠にすぎません。到底裁判に耐えられるような「証拠」ではありません。 彼女の社内的処分はあくまで人事権を持つ人間のやることです。人事権を持たない人物からとやかく言われるものではありません。人事権を持たない人間はあくまで外野にすぎません。人事権を持たない人間から余りうるさいことを言われると、お勤めの会社は当然質問者さんを煙たがることでそう。他のことでたとえましょう。近所の馬鹿息子がまた馬鹿なことをしでかしたとします。その親に対して「どうして息子を勘当しないのか」と言うでしょうか?親が息子を勘当するかどうかは親の自由であり勝手です。余りそのことをしつこく言えば「うるさい、いい加減にしろ!」と親から怒鳴られるかもしれません。 >上司に相談しても納得できる対応をしてもらえなかった場合、これ以上は何もできないのでしょうか。 出来ません。これくらいにしておかないと、質問者さんの立場が危うくなるかもしれません。 >どこか、このようなことを対処してくれる機関はないのでしょうか。 ありません。どうしても彼女に一矢報いたいなら、今の会社で出世して人事権を持つ立場になってから好きなようにやってください。但し、7年以内です。理由は業務上横領(その女子事務員が犯したかもしれない犯罪)の時効は7年だからです。(刑事訴訟法250条2項4号、刑法253条)その場合も、始めに言ったように、確固たる証拠を押さえたうえでないと質問者さんも会社も大変なことになります。
その他の回答 (3)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなたは、なぜ知っているの、同僚、同じ課、、、なら、あなたが注意すれば、、、。 役得というか、常識範囲内の誤差では、、、。 と思いますけどね。 どこの会社でもそうだけど、、、なぜか、ジムだけは、、素晴らしく、綺麗で消耗品も揃っていて、知らぬ間にPCが新しくなっていたり、、、そんなの当たり前、、、ではと思います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
上司がそれで良しと判断したのであれば、仕方がないでしょう。 会社が良しというものを、是正する機関などありませんよ。 上司でだめなら、その上の上司もしくは社長とかに直談判するしかないのでは? それをやって、どっちが切られるかはわかりませんけどね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>上司に相談しても納得できる対応をしてもらえなかった場合、これ以上は何もできないのでしょうか。 できないと思います。それでも騒ぎたてる場合、質問者さんが不穏分子として、解雇されるかも? >>どこか、このようなことを対処してくれる機関はないのでしょうか。 ここのサイトとか、2chに会社名や実名をあげて、不満をぶちまけるとか。 そうすると、彼女にそれなりに成敗がくだるかもしれません。 でも、会社の問題を書き込みをしたとして、質問者も解雇となるでしょうね。