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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キッチン 水栓の位置)

キッチン水栓の位置を検討中です

chirisauceの回答

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回答No.3

#2の者です。引き続き失礼致します。 先の件では、ご丁寧なお礼を頂きまして、ありがとうございます。 幾つか追加のご質問を頂きましたので、ご回答したいと思います。今回のご回答は建築の観点というより、料理の観点からのお話になるかと思いますが、料理も得意分野としていますのでご安心下さい(笑) 以下、簡単ながらではございますが、ご質問者様の状況を把握した上でのアドバイスとしてお答えしたいと思います。 ■>先に切ったものをなるべくシンク内にこぼさずに洗える、とは、蛇口と調理スペースが距離が近いからという意味でしょうか。65cm幅のそんなに大きくないシンクなので、外側に水栓がきても、蛇口を中央部分に持ってきて使えば同じことでしょうか。 □はい。そういうことです。細かいことではありますが、蛇口と調理スペースの距離が近い方が、シンク内作業効率は上がります。 例えば、蛇口の直下にストレーナー(水切りざる)を置いて作業すると仮定します。シンク左側の調理スペースにまな板を置いて野菜を切った後でそのまままな板本体を傾けて「水洗いしながら」ストレーナーに入れるのと、野菜を切った後でストレーナーを取り「水洗いする」のでは作業効率が変わってきます。 些細なことではありますが、こうしたごく僅かなワークステップの踏み方の違いが積り積もって「便利・不便」というものに発展していくことがあります。 65cm幅のシンクということですので、ご質問者様がどうしても調理スペース寄りの水栓位置が気になられるのであれば、外側位置で蛇口の方向転換で対応してもよいのではないかと思います。 ■>「調理生ゴミを外側に寄せれる」とは、具体的にどのようなことでしょうか。私は現在、三角コーナーを左の奥(調理台寄り)に置いてます。まな板に残った野菜の切りくずは、まな板を三角コーナーに向けて傾けながら水を流して洗います。その動作に慣れてしまっているので、どうしてもその三角コーナーの真上に水栓がくるのが、イメージできないのでした。 回答者さまのおっしゃるのは、三角コーナーを右側に置いて、ということでしょうか。今使っているシンクは50cm幅ととても狭いので、65cmに広くなればまた、使い方も変わると思うのですが… □この件に関しては一概には言い切れませんが、基本的に三角コーナーは水栓位置とは反対角に設置するのが一般的です。ですので、確かに調理スペース寄りに水栓も三角コーナーもある状況というのは考えにくいかもしれません。(でもこの一文でご質問者様の悩みの一因が理解できました(笑)) 先程調理スペースのまな板からストレーナーに移す過程を一例として挙げさせては頂きましたが、ご質問者様のように調理スペース内で発生した調理ゴミをすぐに三角コーナーに落とせた方がよいという価値観もあると思います。 やはりまずは、どのキッチンにするかという以前に、「主にキッチンを使用する割合が高いのは誰か」、「普段どういうステップを取っているか」、「自分(主にキッチンを使う人)にとって一番優先度の高い作業は何か」等の事項を書き出す等して明確にするのがよいかと思います。これらは建築で設計する時にも考慮する事項です。 そして、それらを踏まえた上でキッチンユニットを選んでいってもよいでしょう。ご質問者様が「慣れた動き方」を明らかにした後で、次に「何を新しくやってみたいか」や「以前は何が不便だったか」を反映させてあげていきます。実際、15cmのシンク幅の拡張は大きなポイントですので、カタログを照会してじっくりとお決めになられて下さい。 作業効率の面においては、先に述べさせて頂いたように「ワークトライアングル」や「ワークステップ」等の概念がありはしますが、何せご質問者様が18年も使い続けた「慣れ」があります。新築から始めるわけではないですし、せっかくご自身でキッチンを選べるわけですから、やはりこの18年で得た「良い点・良い動き方」を抜き出して次のキッチンに反映させてあげた方がよいのではないかと私は強く思います。 再び長々とお邪魔してしまいましたが、ご参考程度になれば幸いです。

junsyansyan
質問者

お礼

こんなややこしい質問に、文章を読み取っていただいてとても感謝しております。 実はショールームに行って見てきまして、今帰宅したところです。 やはり見れば見るほど、迷ってしまいます。 回答者様のおっしゃる通り、自分の作業の優先度や、何をやってみたいかを考えてみる…これに尽きますね。 夫婦共働きで忙しい上に主人の病気治療食も作らねばならないなど、いろいろ事情がありまして、(一番の事情は私の超ズボラな性格です)、横のものを縦にする手間も惜しい状況ですので、今回のキッチンには作業効率にものすごく拘りたいんです。 でも18年の慣れや予算との兼ね合いを考えると、新しくすれば必ずしもグレードアップするわけでもないということを、今痛感しているところです。 本当にわかりやすい、よいアドバイスをありがとうございました。

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