- ベストアンサー
議会の2つの陣営って均等ではない?(欧米など)
戦後のイギリスやイタリア、スウェーデンなどどちらかの議会の陣営のどちらかが優位で1党優位性に近くなってもう一つの陣営の政権担当能力がとわれたり、あるいは、ドイツ、フランスなどのようにどちらの陣営がしばらく優勢な状況というのはあるように思えます。 比較的均等に交替して、政治にねじれなどもおこるということもあると思います。 均等に交替していくのと、時流、方向感覚から一方に偏るのとどちらが自然な現象でまたどちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”均等に交替していくのと、時流、方向感覚から一方に偏るのと どちらが自然な現象でまたどちらがいいのでしょうか? ” ↑ 一概には言えないと思います。 途上国のような場合は、交換が繰り返されると強力な 政治が出来なくなり、発達が遅れることになります。 西欧のように成熟した社会では、交換が繰り返される 方が多様性を満たし、優れていると思います。 米国のような移民国家で、人種、宗教などがバラバラ で多様な政治が要求される国家では、交換が繰り返される 政治が望ましいでしょう。 日本のように健全な野党が育っていない国では、交換が 繰り返されるのは国益を害することになります。 自民党内の派閥が、実質野党の働きをしており、 あえて不健全な野党と交換する必要に乏しいと 思われます。