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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:長時間、温めたものは?)

長時間温めたお味噌汁は大丈夫?詳しい方教えてください

このQ&Aのポイント
  • 家でお味噌汁を作って冷蔵庫に保存し、食べる前に火にかけることをしています。
  • 今日新たに作ったお味噌汁を長時間放置してしまいましたが、お味噌汁が大丈夫なのか心配です。
  • 友人から温めすぎると菌が繁殖すると聞いていて、処分した方がいいのか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

 細菌の繁殖しやすい温度帯は20度~50度。これを外れると活動が鈍り、5度以下ではほぼ停止、65度以上では大部分が死滅します。温めた温度がこれを超えていれば安全な確率は高いです。 http://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/prevention/03.html

kohaluko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 温度的には大丈夫ですし今夜食べてみました。 味も変ではなかったし、お腹も大丈夫です。 サイト参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

煮詰まったお味噌汁、個人的に大好きです。 おじやを作ったらおいしいですよ。 私なら、野菜とお米を足しておじやにします。

kohaluko
質問者

お礼

今回は量が多いので微妙に余ったりしたときに 試してみます。 回答ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.2

みそ汁(味噌)には揮発性の高い香り成分があり長時間加熱すると風味が落ちます。 風味が落ちたり煮詰まったりすることで味が変わってしまうということがあります。

kohaluko
質問者

お礼

風味ですか。 夫が少し日が経ったほうが大根などに 味がしみ込んで好きだというので^^; 回答ありがとうございました。

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