- ベストアンサー
鶏ささみ味噌漬けの消費期限と保存方法について知りたい
- 鶏ささみをミョウガと一緒に味噌漬けにする方法を美味しんぼから参考にしました。
- 鶏ささみ味噌漬けの漬ける期間や冷蔵庫での保存期限が分からず困っています。
- 弱火でゆっくり火を通した鶏ささみ味噌漬けは中心部がピンク色が残るぐらいの焼き加減です。料理初心者のため、他の肉の保存方法も知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- レアなささみ
ささみって新鮮なら生でも食べられるから、さっと火を通すだけでも 大丈夫とよく言いますが、神経質な私にその加減を教えて下さい! 1. 全体に火が通っていなくても大丈夫なのは、加工日が当日のものじゃ ないと危険ですか?それとも消費期限内のものなら大丈夫ですか? 2. 火が通ってないからには、早めに食べたほうがいいですよね? 例えば、昼作ったものがあまって、冷蔵庫に入れておいて、 夜食べても平気ですか? 3. さっと火を通すってどんな感じでしょう?ぶくぶく沸騰したお湯に 買ってきたささみをドボンと入れて10秒くらいあたためるような 感じでしょうか? 細かいことで申し訳ないのですが、ご回答よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この食材でお弁当を。。
豚肉、鶏のささみ、 ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、山芋、みょうが、 卵。 この食材で大人のお弁当のおかず3品作れますか? できれば「みょうが」は必ず使い切りたいのですが。。。。 ピーマン・玉ねぎ・肉を炒めて味付けする&卵焼き位しか思い浮かびません。 アイディア宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一人用の土鍋での調理
ダイエットのために、鶏のササミと野菜を一人用の土鍋で煮て食べようとしたんですが 吹きこぼれてしまって、うまくいきませんでした(なんとか食べれる状態にはなりましたが) 部屋のコンロが弱火に調節できないため、うまく火の調整もできません・・。 どうやったらうまく調理できるでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。
24才の主婦です。 お肉の焼き加減について教えていただきたいです。 私は心配性で、お肉はしっかり焼けていないと食べれません。 (母親がそうだったので。) 腸が弱いので、しっかり焼かないとお腹をこわすかも・・と思い、レシピの調理時間より必ず数分余分に焼きます。 でも、火を通しすぎると固くなって美味しくなくなりますよね。 一体どれくらいを目安にしたら良いのでしょうか? 牛肉は気にならないので簡単に焼く程度なんですが、豚と鶏は気になります。 鶏の照り焼きを作って、切った時にピンクがかっているのはどうなんでしょう? 揚げ物でもそういう時ありますよね? お腹を壊す可能性がある焼き具合ってどれくらいでしょう? くだらない質問ですみません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茹でた鶏胸肉を解凍する時に出るドリップ
鶏胸肉が好きで茹でて火を通し、 冷凍したものを食べる前日に冷蔵庫で 解凍したものをほぼ毎日食べるのですが 毎回、ドリップが出ます。 気にせずにいつも鶏胸肉を そのまま(鶏ハム)で食べるのですが これはあまり良くないのでしょうか? もちろんドリップは捨てていますが、 冷蔵解凍した時は鶏ハムは 少しですがドリップに浸かっています。 カンピロバクターなどが今更ですが 心配になってきたので質問してみました。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 半生の鶏肉を食べてしまったかもしれません
夜ご飯に、鶏もも肉を使ってシチューをつくりました。 鶏肉と野菜を炒めた後に15分ほど弱火で煮込みました。 食べているときに鶏肉を一口かじってみると、一部が少し赤い??ピンクい??ような鶏肉がありました。 お鍋に残っていたお肉を切ってみると、大丈夫でした。 子供たちに食べさせてしまった後で、食中毒が心配です。 15分煮込んでも、弱火だと火が通りきらないことはあるんでしょうか?? 月曜日に子供たちだけで少し遠くまで出かける予定なので、出かけた先で何かあったらどうしようと心配です。 ご意見頂きたいです。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 鶏ハムによるカンピロバクター食中毒について
昨日の夜、鶏ハムを作りました。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その中に鶏胸肉を2枚入れ、再沸騰した後数分煮て、その後火を止めて20分程放置しました。火が通ってるか確認するため、2枚とも半分に切ってみたところ、両方ともすでに通ってるように見えたのですが、心配だったため再度お湯の中に戻しました。それから10分後くらいに取り出してスライスして、家族で食べました。 鶏胸肉は前日から砂糖と塩に付けて冷蔵庫に入れていた物ですが、お湯に入れる前に冷蔵庫から出しておくのを忘れてしまったので、冷たいまま調理したことになります。 画像のような感じで、完全に火が通っていると判断したのですが、この調理方法ではまずかったでしょうか? 途中で半分に切って、鍋に戻したのはまずかったでしょうか? スライスした感じでは、お肉の色は完全に変わっていて、肉汁も赤くはなく、生っぽい所は無かったように感じました。 子供2人も含めて、家族で数枚ずつ食べてしまったので、心配でたまりません。 潜伏期間がけっこう長いということで、これから1週間くらいずっと心配しなきゃいけないのはつらいです…。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 鶏もも肉の筋(腱?)
みなさんはどうしていますか? 私は気分的にいやなので、1本1本ささみの筋を取るように引き抜いています。 でも料理の本などをみても、脂は取り除くとあっても筋(腱かしら)を取り除くとは書いていないので、どうするものなんだろうといつも疑問に思いつつ料理をしています。 もしかして、値段の高い鶏もも肉には腱なんてないのかしら?私は売り出しの時にまとめて買うので高いお肉の品質は知りません。 ご意見をお聞かせください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
全くのド素人なので正確な答えは無いとしても常識の範囲内だったらこれぐらいという 消費期限をお聞きしたかったのですが質問自体がトンチンカンな事を言ってるんですかねぇ。 でもまぁ専門家の方から見ればちょっとでも危ないと思われる事はしないって事で厳しい言い方も当然ですよね。 五感で判断したいのですが鼻炎で鼻が利かない上に色弱で色の違いが分かりづらいので 結構難しいんですよね。 早速の回答ありがとうございました。友達に出す前に意見を頂けて良かったです。