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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鶏ささみ味噌漬けの消費期限は)

鶏ささみ味噌漬けの消費期限と保存方法について知りたい

このQ&Aのポイント
  • 鶏ささみをミョウガと一緒に味噌漬けにする方法を美味しんぼから参考にしました。
  • 鶏ささみ味噌漬けの漬ける期間や冷蔵庫での保存期限が分からず困っています。
  • 弱火でゆっくり火を通した鶏ささみ味噌漬けは中心部がピンク色が残るぐらいの焼き加減です。料理初心者のため、他の肉の保存方法も知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 賞味期限は、(1)原則として工場で製造された食品に、(2)その製品を作ったメーカーが、(3)各種の実験の結果と安全率を基礎に設定するものです。従って家庭で調理したものには賞味期限は存在しません。あえてつけるとしたら、それを判断できるのはあなただけです。人に聞いてはいけません。  本人以外が答えられないのは、食品の衛生に関わるいくつかの条件が、その家庭によって全て異なるからです。場合によっては変質による危害の可能性もありますので、安易に他人が答えるべきではない、という面もあります。  どれぐらい漬けるのが美味しいかは自分の好み、どれぐらいまで食べられるかは自分の五感で判断しましょう。ちなみに、鶏肉にはサルモネラやキャンピロバクターといった食中毒菌が常在していることが多いので、中途半端な加熱は禁物です。その漫画に掲載された内容を私は見ていませんが、もし質問者さまがかかれているとおりの記述だとしたら、食品衛生の基本を外しており、無責任だと思います。  とても厳しい言い方をしましたが、ご容赦ください。食中毒にかかってからでは遅いですから。    

butachimu
質問者

お礼

全くのド素人なので正確な答えは無いとしても常識の範囲内だったらこれぐらいという 消費期限をお聞きしたかったのですが質問自体がトンチンカンな事を言ってるんですかねぇ。 でもまぁ専門家の方から見ればちょっとでも危ないと思われる事はしないって事で厳しい言い方も当然ですよね。 五感で判断したいのですが鼻炎で鼻が利かない上に色弱で色の違いが分かりづらいので 結構難しいんですよね。 早速の回答ありがとうございました。友達に出す前に意見を頂けて良かったです。

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