• 締切済み

隣接するお宅の雨水が入ってくる

初めての質問です。読みにくかったらすみません。 新築を建てたのですが気づけば 裏の家の雨水よけの窓の大きなフードが雨が降るとドラムのように鳴り 更に跳ねた雨水はうちの壁と給湯器にシャワーのようにかかっていました。 それが法にふれるのを知っていたため、相手におだやかに相談しに行きました。 その時は納得してくれたのですが、 その夜中10時過ぎ、 裏の問題の場所でその家族が総出で凄い剣幕で騒いでいました。 怒ってるようなので夜中だったし うちは余り喋らず、その時はゆるく帰って貰ったのですが、 その家族らは文句を言っていたため、又菓子折り持ってこちらが下手に出て謝りにいったんです。 でも、あちらは迷惑かけてるのに一切謝らず更にこちらの文句ばかりでした。 「うちは広く家を建ててるのに あなたの家が隙間があまりないせいだ」とか、「あなたは新築なんだからその建築屋に仕切りの雨除けを作るよう頼めばいい」とか、「うちは前からいるけどあなたが新しく家を建てたんだからあなたがなんとかすれば?」 全てうちが悪いと…。 そこのお宅は雨どいがなく、 そのせいで雨水が掃き出し窓から 入ってきて後づけでそのフードを つけたらしいのですが、雨水が入ってくるからそのフードは外せないと言われました。 今はゲリラ豪雨もあるので人工芝を 勝手に置きましたが、 どういえばいいかわかりません。 皆様何か良いヒント下さいお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

新築して間がないなら、家を施工した住宅会社に間に入って貰い、 住宅会社から話し合いをして貰いましょう。 確実なのは裁判ですが、隣接する住宅でのトラブルですから、裁判 で決着をつけるのだけは避けた方が良いでしょう。 犬猿の仲になってトラブル続きになり、現在の家では住めなくなりま すよ。

noname#199887
質問者

お礼

cactus48 様、お答えありがとうこざいます。 工務店は不動産屋とセットの所で しかも東京はそこまでは動いてくれません。 話し合いならやはり弁護士しかないのでしょうね。 だからといって、まだ実際の被害は 騒音程度のため、裁判までは今はまだしません。するにもお金がかかるので給湯器が壊れたりした時、又それは考えることにします。 ありがとうございました。

noname#199887
質問者

補足

cactus48 様、お答えありがとうこざいます。 工務店は不動産屋とセットの所で しかも東京はそこまでは動いてくれません。 話し合いならやはり弁護士しかないのでしょうね。 だからといって、まだ実際の被害は 騒音程度のため、裁判までは今はまだしません。するにもお金がかかるので給湯器が壊れたりした時、又それは考えることにします。 ありがとうございました。