• ベストアンサー

気まず過ぎて…

ここ最近僕の気になっている女性が大学の部活に参加しておらず、また部内の女友達ともギクシャクしているようで、僕自身も、周りの人たちもその雰囲気を感じ取ってなんだか気まずいです。 ちなみに女性間でギクシャクしていても、男性陣には普段通り至って普通に接してきてくれます。 来週、件の気になっている女性と食事に行くことになり、その時にチラッとその話題に触れてみようと思うのですが、どういう切り口で話をすれば良いのか分かりません。 女性の方にはこんな時どういう風に聞くのがいいのか教えて下さい。 もしくはこの件に関しては触れないほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

聞いても良いけれど、 貴方に対して詳細は話さないかもしれないよ? 貴方に話す位なら、 貴方より親しい男友達に相談した方が余程良いんだから。 もし悩んでいるなら、相談はしている筈。 貴方は、 あくまで貴方個人の目的で会って貰う訳でしょ? 恋愛初心者であり、男子高出身。 そんな大学1年の貴方にとっては、 彼女の存在感がとても大きくなっている。 相手からの評価らしきもの(きになっている)が届いて以来、 すっかり地に足が付かない貴方になっている。 それ以来、 貴方なりには関わる機会を増やしたり、 出来る範囲のスキンシップにもチャレンジしてみた。 一応親しいと呼べる位の存在感はあるんだろう。 それでも・・・ 男友達とつるむ事が多い彼女。 正直僕といる時よりも楽しそうな彼女。 そんな彼女とは、 休み明けには関わり方が変わってしまう。 学内では会う機会が減るだろう。 しかも、 二人で出かけた事があるにもかかわらず、 それは僕(貴方)の体感では立派なデートでも。 相手にはデートという感覚さえ特に無さそうだった・・・ ただ声を掛けられて、 別に良いよと応じて遊んだだけ。 そんな彼女との個人的な食事会。 もし貴方が、 部内のギクシャク(気まずさ)問題を持ち出したら・・・ それが二人の間に多くの時間を割く事になったら・・・ 結果的には「また」デートにはならないんだよ。 既に脈問題さえ慌ただしくいじっている貴方。 次の交流も、 特にデート臭を出せずに、遊ぶ範囲で終わったら・・・ 貴方には打つ手が無くなってしまうじゃない? そう考えたら、 最初からその話を「するかしないか」問題を抱えて会わない事。 もしそういう流れが自然とあれば、 チラッと話をする事があっても良い。 でも、 切り口云々と重たく持ち出したら・・・ それって二人のコミュニケーションの流れを削いでしまう。 貴方は貴方なりに、 構ってくれる彼女との時間を大切にする事。 色々考え過ぎたり、用意し過ぎると、 不器用な人って「無難」を選びがちなんだよ。 ただ相手の顔色を窺うばかりで、 「それなり」の対応、態度で終始してしまうんだよ。 そんな形で食事をしても、 終わったら余韻も無く解散になってしまう。 次のアポを取ろうとしても、 予定が入っているとか、まだ分からない的に濁されてしまう。 お互いに心地が良い時間としての「余韻」を持ち帰ってくる事。 貴方からの誘いに応じてあげた⇒「済み」にならないように。 今の気まずさと、 貴方の個人的な展開(欲)をごっちゃにしない事。 忘れずにね☆

basman
質問者

お礼

前回に引き続きありがとうございます‼︎ そうですね、自分は自分、部活は部活とと考えて彼女との時間を大事にしたいと思います。

その他の回答 (1)

• sayapama
回答No.1

はたから見ていても丸わかりな状況なのですから、その件に触れない方がおかしいでしょう。 それにせっかく彼女と食事に行ける事になっているのですから、その機会を逃したら、彼女が部活を辞めてしまうかもしれませんよ。 ただし食事の際には一切触れずに食事が終わって店を出てから、「少し部活の件で話があるんだけど。」といって、ゆっくり話せる場所(喫茶店でも公園でも可)で、話を切り出しましょう。 切り出し方は回りくどく聞くよりもズバリと確信を付いた方が良いですね。 「最近さ、部活の女性陣で何か揉めていない? 俺で良ければ、いくらでの話は聞いてあげるよ!」 で良いでしょう。