- 締切済み
退職理由について
先日、質問をさせていただいた者です。 接客業でパートをしていたのですが、お客様からのクレームで注意を受け、その時に次の契約更新をしないと言われ退職届に『契約満了の為』と書いて提出してくださいと言われ提出し退職ました。 この場合の退職理由は会社都合ですか?それとも自己都合ですか⁇ また、履歴書にはどのように記載すればよいですか⁇ 面接で聞かれた時は、どのような受け答えをしたら良いですか⁇ 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- newwave0603
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.2
あまり深く考える必要はありません。面接の時には別に前の職場のことを書いても書かなくてもいいです。私は書きません。あとから突っ込まれたら「書くの忘れてました」といえばいいです。私だったら家の都合でシフト合わなくて一時的に自己都合で辞めましたとかいいます。嫌な言い方ですがあなたの職歴なんかに誰も興味ありません。ましてやパートならなおさらです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
履歴書には契約期間満了の為と書けばよい 別に、理由を話す必要もない、契約満了になったからですでOK それでも、理由を聞かれたなら、店舗増強期間の一時的派遣で契約したからですとでも言えばよい 派遣は元々、有期雇用なんです。 どこかで、期間満了になる契約です
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。 とても勉強になりました。 履歴書を書く時の参考にさせていただきたいと思います。